Найти тему
Финансовый гений

Китай вступает в эпоху застоя - нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман

Часто бывает, что я пишу о чем-то, а потом нахожу подтверждение своей позиции от, скажем так, авторитетных источников.

Сейчас так получается с ситуацией в китайской экономике. Я посвятил этому уже целый ряд статей, в которых утверждал, что экономика Китая постепенно "сдувается", и того бурного развития, которое наблюдалось там 2-3 десятилетия, мы в ближайшей перспективе уже не увидим. В частности, вот (с этой статьей я далее буду проводить сравнения):

Сослался также на наглядное отображение экономической ситуации в Китае на его фондовом рынке, который находится в нисходящем тренде уже 3 года:

Ситуация в Китае должна в наибольшей (в сравнении с любой другой страной) степени интересовать Россию, поскольку Китай выступает ее ключевым с большим отрывом торговым партнером, а китайская валюта - главной валютой международных расчетов России и единственной валютой ее резервов.

И вот, примерно о том же, о чем и я, спустя месяц написал не кто-то там, а нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (США) в своей колонке для New-York Times. При этом аргументируя свое мнение многими теми же данными, что и я. А местами даже предложения формулирует примерно так же, удивительно!

Кругман считает, что Китай вступает в эпоху "застоя и разочарования".

-2

"У китайской экономики серьезные проблемы" - гласит заголовок оригинальной публикации.

-3

Приведу некоторые мысли г-на Кругмана.

Некоторые аналитики прогнозировали Китаю «экономический бум» после снятия введенных из-за коронавируса ограничений, но вместо этого КНР "отстает практически по всем экономическим показателям", (примерно так же и я начал свою статью про "конец китайскому экономическому чуду").

...кроме ВВП, который вырос на 5,2%. Хотя "по поводу этой цифры распространен скептицизм", - пишет Кругман. И продолжает:

И в других отношениях китайская экономика, похоже, запнулась. Даже официальная статистика говорит, что Китай переживает дефляцию японского типа и высокий уровень безработицы среди молодежи. Это не полномасштабный кризис, по крайней мере пока, но есть основания полагать, что Китай вступает в эпоху застоя и разочарования.

Причину негативных тенденций в экономике Китая Кругман видит "плохое руководство" Си Цзиньпина, чья "склонность к произвольным вмешательствам — что обычно делают автократы — душит частную инициативу" (я точно так же писал о неэффективности высокой доли государства и госвмешательства в китайскую экономику).

При этом, утверждает Пол Кругман, "уже давно было ясно, что экономическая модель Китая становится неустойчивой". К этому привели в том числе "финансовые репрессии" (выплата низких процентов по сбережениям и выдача дешевых кредитов привилегированным заемщикам), а также слабая система социальной защиты, которая "заставляет семьи накапливать сбережения на случай возможных чрезвычайных ситуаций".

Экономист также отмечает падение производительности труда в Китае и начавшееся снижение численности трудоспособного населения, рекордную безработицу среди молодежи (на что я тоже обращал внимание):

Очень высокие темпы инвестиций могут быть устойчивыми, если, как в Китае в начале 2000-х годов, у вас быстрый рост рабочей силы и производительности... Но численность трудоспособного населения Китая достигла своего пика примерно в 2010 году и с тех пор снижается. Хотя Китай продемонстрировал впечатляющий технологический потенциал в некоторых областях, его общая производительность, похоже, также находится в стагнации.

В завершение отмечу, что в последние 4 года в Китае наблюдается заметно более низкая динамика ВВП, чем до 2020.

-4

Если высчитать средний темп прироста с 2020 по 2023, то получится 4,6%, тогда как ранее это были около 7%.

По итогам 2024 года аналитики на данный момент ожидают роста китайского ВВП не более 4,5%. Это уже не превышает средние темпы прироста ВВП развивающихся стран, и никак не выделяет Китай на фоне остальных стран этой группы.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.