Найти в Дзене
Финансовый гений

Власти Китая пытаются спасти свой фондовый рынок, есть много общего с Россией

Уже 3 года подряд китайский фондовый рынок находится в долгосрочном нисходящем тренде. По ключевому фондовому индексу CSI 300 он сейчас вблизи минимумов 2019 или 2016 года, в глобальной перспективе этот рынок перестал расти после обвала 2008 года, и его график чем-то напоминает российский долларовый индекс РТС.

Планомерное падение фондового рынка Китая - один из индикаторов экономических проблем и заметного замедления темпов экономического развития, которые наблюдаются в этой стране, писал об этом отдельно:

Падение фондового рынка также отображает процесс ускорения бегства капитала (прежде всего - иностранного), который фиксируется в Китае в последние годы (в России, как вы знаете, эта проблема уже давно является хронической, ну а если говорить об иностранном капитале - то вот, тоже именно в последние годы).

И надо сказать, что власти Китая все это видят и предпринимают очень серьезные меры поддержки своего фондового рынка, вкладывая в это баснословные, по нашим меркам, деньги. Да и по китайским меркам - тоже немалые. А также предпринимают запретительные административные меры, которые при этом ухудшают положение китайских инвесторов.

Вот небольшой обзор таких мер из последнего.

Во-первых, в Китае сменили "начальника фондового рынка" - главу Комиссии по регулированию ценных бумаг - на более жесткого.

-2

Ву Цин, занявший эту должность, известен жесткой манерой управления, нулевой терпимостью к коррупции и заслужил репутацию "мясника брокеров" за то, что в бытность главой комиссии по регулированию ценных бумаг в середине 2000-х годов он закрыл 31 компанию за нарушение норм торговли. Также два года он руководил Шанхайской фондовой биржей.

Таким образом, в ближайшее время ожидаются еще более жесткие меры по сдерживанию падения китайских акций.

А какие меры уже приняты?

Еще 12 октября 2023 года китайское Управление по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) выпустило предписание, запрещающее местным брокерским фирмам и их зарубежным подразделениям открывать новые счета для клиентов из материкового Китая, по которым те могут вести офшорную торговлю ценными бумагами и другими активами. Также предписано прекратить всю соответствующую маркетинговую и рекламную деятельность для инвесторов из материкового Китая и закрыть другие каналы ведения офшорной торговли, включая сайты и мобильные приложения.

-3

То есть, китайским инвесторам буквально закрыли доступ на зарубежные рынки (примерно так же, как сейчас российским). Только тут против России ввели санкции, что, разумеется, увеличило риски зарубежных инвестиций для российских инвесторов. А там китайские власти сами ввел собственные аналогичные "санкции", отрезав своих инвесторов от мировой финансовой инфраструктуры. Торговать зарубежными бумагами теперь там возможно только через собственные биржи с их ограниченным перечнем таких бумаг,Ю ограниченными суммами и функционалом.

Также в Китае ввели правительственную программу "Квалифицированный отечественный институциональный инвестор" (ничего не напоминает?), согласно которой, как и в России, инвестировать в зарубежные ценные бумаги теперь могут только "квалы", получившие такой статус, и только через специальные китайские фонды, при этом на размер зарубежных инвестиций устанавливаются правительственные квоты, он строго ограничен.

-4

Например, на конец 2023 года такая квота составляла 166 млрд долларов, и многие фонды, участвующие в программе, ее исчерпали или почти исчерпали, после чего вынуждены были ограничить инвестиции своих клиентов.

И, наконец, власти Китая в ближайшее время намерены потратить 2 трлн юаней на спасение своего фондового рынка.

-5

Для этого с госпредприятий попросту собирают средства в специально созданный стабилизационный фонд, и далее эти средства используются для выкупа акций на Гонконгской бирже. Такой себе государственный байбэк.

В России, если вы помните, нечто подобное анонсировали в 2022 году, но вот о реальной скупке государством акций я ничего не слышал. Вот об отъеме через суды - слышал, а о скупке - нет.

Как видите, проблемы у китайского рынка сейчас очень серьезные, на этом фоне даже российский рынок выглядит просто "конфеткой". И решить их пока не получается: несмотря на все запреты и "закручивания гаек", отток капитала из страны усиливается, а рынок продолжает падать.

Потому что цена акции - это цена доли в бизнесе с учетом его перспектив и рисков. Ее нельзя "назначить". Если цена бизнеса падает, из-за того что в нем начались проблемы или они ожидаются - цена акций тоже будет падать.

Фондовый рынок - это наглядное отображение экономической ситуации в стране.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.