Здравствуйте дорогие любители волейбола! Сегодня статья про нижний приём.
Ноги параллельно друг другу и согнуты в коленях. Вес тела чуть смещен на носки — чтобы быть готовым сделать быстрый шаг вперед. Руки параллельно полу и перпендикулярно корпусу. Держим зрительный контакт с мячом. Следим за рукой подающего: куда она направлена при подаче, туда и полетит мяч. Как только подающий игрок подбрасывает мяч, принимающий игрок начинает
- короткие переступания, чтобы увеличить стартовую скорость.
- Постановка рук. Руки должны максимально плотно соприкасаться: прямо локтями. Желательно, чтобы между руками не было ни малейшей щели. Вытянутые и сведённые вплотную руки образуют треугольную платформу приема. Очень важно, чтобы предплечья располагались в одной области. Точка касания мяча — манжеты — нижняя часть предплечий. Платформу следует формировать непосредственно перед обработкой мяча — заранее, а не в самый момент приема.
- Точка касания мяча
- Соединение кистей и пальцев:
- кулак одной кисти охватывается пальцами другой руки. Большие пальцы вплотную друг к другу, но не накладываются друг на друга!
- Во время касания движения ног должны быть завершенные. Необходим зрительный контроль за мячом вплоть до момента касания. При сильной подаче или гасе не должно быть встречного движения — тогда тяжело контролировать траекторию мяча. Прием должен происходить как можно дальше от корпуса игрока и как можно ниже к поверхности поля:
- Дистанция при приеме
При скорости подачи мяча в профессиональном волейболе более чем 30 м/сек. и времени самого полета менее 0,5 секунды у принимающего просто нет времени на перемещение. В таком случае принимать приходится поворотом корпуса и платформы приема.
Прием нападающего удара
Элементы приема:
- Готовность. Как только нападающий прыгает на удар, либеро готовится принимать мяч в предполагаемом месте. Ноги параллельно друг другу и согнуты в коленях. Голова приподнята, спина прямая. Следим за рукой нападающего.
- Обработка мяча. Держим зрительный контакт с мячом. Не делаем встречного движения — просто подставляем руки для приема. Сила удара поглощается отведением рук чуть назад при приеме мяча.
- Точка контакта с мячом — низко от пола и подальше от корпуса.
Если мяч летит не в руки, то прием осуществляется разворотом платформы.