Найти в Дзене
Дина Старовойтова

ТАК НЕ БЫВАЕТ

«Так! Мне надо, чтобы вы сформировали у ребенка адекватные привычки. Чтобы он слушал меня, чтобы вы сформировали правильные поведенческие паттерны. Еще мне надо, чтобы вы его слушали, а он выговаривался. У него много накапливается и он психует от этого».

Эх… вот бы все так работало, но не работает. Семья - это пространство ОБ КОТОРОЕ формируется ребенок. И да, можно в это пространство ввести человека, который, вместо родителей, будет взращивать ребенка. Эту функцию вполне может выполнять нянечка. Постоянный взрослый, находящийся в зоне доступа растущего человека. Но психолог? Который онлайн (да даже лично, на встречах) раз в неделю, сможет ли он закрыть ВСЕ потребности ребенка? Сомневаюсь.

Да какое там «сомневаюсь»? Уверена, что нет. Это так не работает. Психолог может помочь послушать ребенка и… подсказать родителям, что ИМ нужно поменять в контакте с ребенком, чтобы он не психовал, имел адекватные паттерны поведения, правильные привычки. Что нужно сделать, чтобы родители стали авторитетом и ребенок был бы готов слушать их, как людей от которых исходит полезная и важная для него информация.

Запрос выше — это буквальный недавний запрос мне в личку. Но я так не работаю. Мне жаль, что случаются ситуации, в которых хочется сказать: «Так! Сделайте мне красиво!», жаль, что не хватает знаний, умений, навыков, которыми «красиво» родители могут сделать сами. Но невозможно ребенку заменить родителя, встречаясь с ним на час. Невозможно подправить ребенка так, чтобы родителям было с ним удобно, не изменив поведение родителей. И да, это только в случае с нянечкой. Но нужно понимать, что и привязанность, и все нежные чувства, все первые шаги, победы, все переживания и яркие эмоции будут связаны с ней. Скорее всего, есть те, кто готов на такое. И у каждого свои идеи выращивания детей и смысла их появления в семьях. Я спокойно отношусь к разным идеям. Выбор есть выбор и у каждого он свой, основанный на убеждениях, опыте, каких-то событий, которые к нему привели.

Но если хочется, чтобы был контакт с ребенком, и все, что я описываю в предыдущем абзаце, а именно: нежные, яркие, разные переживания, были между вами — в первую очередь важно сформировать адекватные родительские привычки и поведенческие навыки, уметь слушать ребенка, чтобы он высказывал все накопившееся именно вам. И это ой как непросто бывает. Знаете почему? Потому что у многих родителей внутри свой недослушанный ребенок, ребенок с такими привычками, которые не дают еще одному ребенку пространство. Внутренний ребенок конкурирует с ребенком в реальности. Реальный ребенок внутреннего обижает, манипулирует им, раздражает, обесценивает. В общем, ведет себя вполне естественно, просто проявляясь, но при отсутствии крепкого внутреннего взрослого выносить всю эту естественность с детьми невыносимо.

Много взрослых, которые получили на руки своих детей, пытаются воспитывать его раненными внутренними детьми. Кто их ранил? По-разному: у кого-то родители пили, у кого-то били, где-то была неполная семья и мама всегда была несчастна, кого-то отдавали нелюбимой бабушке, кого-то унижали, обесценивали, ругали по поводу и без, не давали почувствовать свои права, границы. Всякие ситуации могут быть, которые не дают ребенку вырасти. И вроде ты взрослый, но сил не хватает выдержать естественность своего собственного, реального ребенка. Печально, но поправимо.

Но пока внутренний ребенок ранен, пока он выходит на первый план в контакте с детьми, он будет продолжать раниться. И передать психологу реального ребенка решением вопроса являться не будет. Отведите своего внутреннего ребенка к психологу. Дайте ему возможность залечить ранки-царапки-язвочки из детства. Вот с этим ребенком смело можно обращаться к психологам.

Это не призыв, а размышление. Я давно что-то подобное хотела написать. Скорее всего, тут даже серия постов нужна, чтобы пояснить важность формирования потребности во взрослых начать заботиться о своих ВНУТРЕННИХ детях.