Найти тему
Дракон старой гвардии

Перестала писать цели на год. Теперь пишу на 6-8 недель. Результаты

Есть такая шутка 2022 года. Вопрос при приеме на работу:

– Где вы видите себя через 5 дней?
– 5 лет, вы хотели сказать?
– Нет.

Когда-то я писала цели на год. Потом мне это надоело, потому что мало что выполнялось. Не только потому что я такая ленивая. По большей части – менялись обстоятельства. Либо цель была уже неактуальна; либо менялись возможности, не всегда в лучшую сторону.

Была и еще проблема. Часто намеренное написание целей на год приводит к раздуванию этих самых целей.

планы на год / коллаж мой
планы на год / коллаж мой

В новый год ты такая мотивированная, и радостно пишешь: выучу наконец английский, пройду 5 сессий с карьерным коучем, отращу волосы и т.п.

А потом выясняется, что сессии с коучем прямо сейчас не нужны, например, хорошую работу предложили и так и надо сосредоточиться на ней. Зато нужно что-то другое. Нашла нового мастера и он тебе сделал стрижку намного лучше, чем были бы длинные волосы, и т.п.

Получается, цели не выполняются, не из-за лени, а просто они отпадают сами собой или меняются. Ну а когда в мире вообще все меняется, еще труднее.

Довольно долго я вообще не ставила никаких целей на бумаге или в таблице. Но потом узнала другой способ: ставить цели на 6–8 недель.

Это намного более обозримое будущее. Цели становятся меньше, но более досягаемы.

Например:

  • Не «выучить английский­», а «пройти два модуля такого-то курса английского­».
  • Не «похудеть­», а «6 недель провести на ограничении калорий и ходить в фитнес 3 раза в неделю­».
  • Не «накопить 200 тыс­», а «откладывать 4 тыс в неделю­».
  • Не «сделать генеральную уборку всей квартиры­», а «разобрать шкаф с одеждой­» или «расхламить балкон­».
  • Не «заняться наконец зубами­», а «пойти на прием и составить план лечения зубов­».
такой балкон я бы тоже расхламила / dekormyhome.ru
такой балкон я бы тоже расхламила / dekormyhome.ru

Чем такое планирование лучше, помимо того, что цели более реальные. Это еще один факт: его легче привязать к сезонам.

Например, во многих местах после нового года распродажи. Январь, заодно февраль – «мертвый­» месяц для многих бизнесов. Обычно в это время продают выгодные абонементы на фитнес, бьюти-услуги; многие компании дарят бонусы на новый год, а тратить их можно как раз в январе-феврале.

Например, я купила абонемент на одну услугу сейчас намного выгоднее, чем обычно. В клинике подарили кучу бонусов, которыми можно оплатить часть стоимости, 20 % кажется. Логично запланировать те услуги, которые и так были нужны.

С распродажами одежды не знаю, – мне кажется, в том сегменте, где я одеваюсь, все стоит всегда примерно одинаково. Но, возможно, для кого-то и покупка одежды так будет выгоднее. Какие-то крупные покупки тоже можно планировать не в сезон.

То же касается посещений разных мест. Я сознательно избегаю большого ажиотажа, везде стараюсь бывать не в сезон. От выставок до отдыха.

Знаменитые очереди на выставку. Я такого избегаю / id.rbth.com
Знаменитые очереди на выставку. Я такого избегаю / id.rbth.com

Обычно я пишу список целей и конкретных задач, потом время от времени пересматриваю его и передвигаю в колонку «Сделать на этой неделе­». Так у меня сдвинулись с мертвой точки многие дела, которые не были срочными, но делать их все равно было нужно.

Веду все записи в excel. Не люблю ни бумагу, ни специальные программы-планнеры.

Есть повторяющиеся дела. Например, я решила раз в месяц тратить небольшое время на очистку цифрового пространства (почта, диск и т.п.). Есть дела раз в год: флюорография, еще некоторые врачебные дела, страхование.

Что касается не дел, а непосредственно целей, которые требуют ежедневного или еженедельного труда. Чаще всего это обучение (например, иностранный язык) или фитнес. Тут мне такой способ планирования тоже помог.

Я планирую что-то на 6 недель (условно: 6 недель заниматься английским 3 раза в неделю). Оцениваю, тяжело это или нормально? Если тяжело – пересматриваю условия моей жизни. Может, действительно не хватает времени, и эти занятия идут в ущерб сну? Тогда надо переоценить, а нужен ли вообще английский. Либо убрать его, либо убрать что-то другое.

Согласитесь: планировать на целый год это очень «далеко­», а бросать в этом случае обидно. Планировать на ближайшие недели более реально, и не так жалко отменять планы, которые изначально не были грандиозными.

У меня весьма возросла эффективность с таким подходом: начали выполняться дела, которые я не могла начать бесконечно долго. А повседневная рутина, вроде физической нагрузки, стала проще даваться. Хотя мне тут еще далеко до высокой активности, но хоть что-то.

Кстати, у меня и в детстве была тяга к планированию, особенно на лето. И кроме чтения книг, обычно ничего не выполнялось. Почему? Да потому что детство это очень плохой период жизни, когда у человека мало сил и ресурсов на достижение целей. И зависит он по большому счету от родителей. Мои родители к моим целям относились с юмором. В смысле, посмеивались и не помогали. Поэтому тогда у меня закрепилось убеждение, что я ничего сделать не могу вообще. Но ничего, потом отпустило.

Почитать еще: