Молодая женщина полетела на вертолете на экскурсию на Дальнем Востоке. Вертолет разбился. У женщины остался 4-летний сын. В комментариях множество людей посетовали: ну как можно летать на вертолете, когда у тебя ребенок? Неужели трудно не лететь?
Мне это напомнило мою маму. Перед каждой моей поездкой в отпуск мама с наигранным удивлением (как в первый раз) говорит: «А что, неужели нельзя в отпуске просто дома посидеть?».
Моя мама расширенный аэрофоб, боится не только за себя, но и за других. Она еще и авто-фоб. Первые 10 лет моего стажа вождения машины она просила не водить машину. Неужели так трудно не водить? – Это ее мнение. Ведь многие женщины не водят, и ничего – живут.
Можно не летать на самолетах, сократить поездки на машине до минимума. Можно даже всю жизнь прожить, никуда не выезжая, тем самым снизив опасности путешествий. Но потом приходит вопрос – а зачем так жить? Тогда уж можно просто заранее лечь и лежать, ожидая неизбежного.
Или вот еще прочитала. Некий мужчина умер в 82 года. Младенцем он был подкинут в монастырь. Так там и прожил, ни разу не выйдя из него, жил в окружении монахов, никогда не видел мирской жизни. Просыпался, совершал религиозное отправление, ел простую пищу, спал. Прожил до преклонных лет, вероятно, пребывая в состоянии умственного и душевного спокойствия. А главное, без рисков современного мира. Но что-то мне не хочется такую жизнь.
Я думаю, если бы заранее говорили, что вот в этой поездке или в этом перелете ты погибнешь, ни один здравомыслящий человек на борт не сел бы.
Но все дело в том, что не говорят. Все могущество денег, власти, вся наука мира, вся лженаука типа нумерологии и астрологии, все это вместе взятое пока не дают ответа на простой вопрос: где тебя будет подстерегать смерть.
Поэтому приходится жить, как-то балансируя и ежедневно соизмеряя риск. Для кого-то норма жизни – восхождение на восьмитысячники. И предложи ему отказаться, снизить риск ради мамы или детей, да он тебя пошлет. Зачем ему такая пресная жизнь?
Для кого-то, как для моей мамы, поездка за рулем в областной центр – большой риск, от которого нужно по возможности уйти.
Где на этой шкале находится вертолетная экскурсия? Допустимо ли рисковать собой, садясь в вертолет, если у тебя есть ребенок?
А если ты на Дальнем Востоке живешь и «малая авиация» для тебя это единственный транспорт?
Для экскурсии (развлечения) нельзя, а по делу (в краевую больницу, например) можно? Одни вопросы.
А смерть еще никого не пощадила, умирают даже самые бессмертные...
Почитать еще: