Представьте, что вас не будет. Я вовсе не хочу нагнетать, но просто подумайте: вас вдруг раз, и нет.
Что станет с вашим ценным имуществом? Ваши близкие будут знать, кому и что достанется, прозрачны ли все ваши активы? Знают ли близкие, какие у вас вклады и где, какие долги? Оформлена ли на вас страховка?
А как быть с тем, что не стоит заметных денег, но занимает место? Например, вещи в доме, включая то, что, возможно, пылится в кладовке, гараже, на балконе или в ящике для рукоделия.
Есть такая концепция родом из Швеции – предсмертная уборка. В стране, где люди живут обычно очень долго (видимо, к 90 годам примиряешься с мыслью о неизбежном уходе), придумали такую подготовку к смерти. Уборку и расхламление с целью облегчения жизни своих близких.
Собрался уходить – прибери за собой.
Я думаю, у нас эта идея шокирует многих, просто потому что Россия – страна людей с сильными суевериями. Раздумья о смерти у нас считаются «плохими», разговоры о смерти, о завещании – неприличными.
Хотя, невероятный парадокс, при этом российские старики очень часто тоже готовятся к смерти. Только по-другому – откладывая деньги на собственные похороны. Многие готовят одежду.
Я об этом узнала еще лет в 7. У моей бабушки за несколько лет до смерти лежала одежда для погребения. А вот именно про уборку или расхламление перед смертью в России я не слышала.
Одна из самых больших побед над собой в жизни – это избавление от страха смерти. До конца пройти этот путь могут только очень сильные и развитые личности. Но начальный этап, хотя бы перестать бояться мыслей на эту тему, доступен многим.
Прежде всего это борьба с суевериями. Ни мысли о смерти, ни подготовка к смерти не приближают смерть и не повышают ее риск.
Я даже читала исследования, что люди, которые при жизни оплатили себе похороны, памятник или участок на кладбище, живут дольше других. Возможно, связь тут иная. Эти люди более прагматичны и менее тревожны – и именно это влияет на то, что они более устойчивы.
В чем же может выражаться такая подготовка?
Порядок в документах. Лучше всего хранить только два вида документов: актуальные, например, действующие документы о собственности, и «вечные», типа дипломов и свидетельств о рождении. Квитанции давнее чем 5 лет, погашенные кредитные договоры, старые извещения и т.п. можно уничтожать.
Реликвии, которые не являются документами, лучше хранить отдельно. Например, семейные фото и письма.
Порядок в активах. Сейчас у человека могут быть не только вклады в банке, но и акции, ПИФ, облигации – и все это чаще всего существует виртуально, только в приложении банка. Но наследуется, как любое имущество. Если есть что-то из этого, нужно составить подробное описание с доступами. А лучше включить в завещание.
Порядок в недвижимости. У большинства россиян именно жилье это самое ценное имущество. Если есть жилье, стоит заранее изучить вопрос, кто его унаследует и нет ли там противоречий.
В моем случае нет смысла писать завещание: все мои возможные наследники нетрудоспособны (пенсионеры и несовершеннолетний). Это значит, что и с завещанием, и без него все имеют право на долю. Завещание ни на что не повлияет.
Порядок в долгах. Наследство включает долги тоже. Если должник застрахован, то близким должно быть ясно, в какую страховую компанию обратиться, чтобы долг закрыли.
Покупка места погребения. Актуально, думаю, только в городах, где дорогие места на кладбищах или если хочется какое-то определенное место.
Последние распоряжения. Это на случай, если у наследников иные взгляды на погребальные традиции. Например, многие люди хотели бы, чтобы их кремировали, но в России это не очень распространено. Я бы лично отказалась от религиозных церемоний, хотя формально являюсь крещеной. Не знаю, как сделать, чтобы эти распоряжения соблюдали – видимо, это останется на усмотрение тех, кто будет провожать в последний путь.
Теперь про расхламление, про ту самую уборку.
Есть концепция «расхламляться, как будто вам осталось жить 1 год». То есть выбросить все, чем не воспользуетесь в течение ближайшего года. Есть также идея, что это подходит только для теплых стран. А для России надо взять 3 года, так как у нас из-за холода больше вещей. Соглашусь: у меня, например, есть настолько теплые вещи, что я уже 3 или 4 зимы их не надеваю, холодов таких нет. Но и выбросить как-то не могу.
Заброшенные увлечения, нечитаемые книги, вещи не по размеру или устаревшие, артефакты детства и юности, памятные сувениры, неценные коллекции – все это забивает наши кладовки, полки, занимает целые кубометры. И очень редко когда украшает дом, дарит радость или действительно просветляет память. Выбросить это можно хотя бы из чувства сострадания к близким.
Не обязательно речь о каком-то грязном доме, полном мусора. По сути хламом является все, что не используется и не украшает.
Я никогда не видела, чтобы у кого-то без бабушкиных «гробовых» не нашлось средств на похороны. Там и государство что-то выделяет. И вообще, простите мой цинизм, поверх земли еще никого не оставили. А пышность похорон особо никому не пригодилась еще.
А вот бабушкины и дедушкины залежи хлама это иногда многомесячная проблема для детей и внуков. Это приходится или разгребать самим, или в тяжелых случаях вывозить. Кажется, есть даже специальные фирмы для этого.
Это грустные хлопоты. Во-первых, потому что близкий человек ушел. А во-вторых, потому что понимаешь, насколько мы все тут гости ненадолго, и насколько эти вещи не пригодились. Насколько вообще мало значат вещи…
Неужели на таком фоне неудобно или нехорошо самому сделать эту работу? По-моему, нормально.
Боитесь темы смерти? Избегаете еще или относитесь спокойно?
Почитать еще: