Меровинги считаются самой загадочной королевской династией, правившей Франкским государством в V - VIII веках. Само Королевство франков или Франкия располагалось на месте сегодняшней Франции и Бельгии.
В пятом веке произошло разделение Римской империи на две части: Западную и Восточную (Византию). Западная часть находилась в упадке. В 410 году Рим был захвачен и разграблен вестготами под предводительством короля Алариха. Примерно в 428 году франки, которых вел Хлодион, пересекли реку Рейн и вторглись в Галлию, принадлежавшую римлянам. Практически без боя, они взяли города Турне и Камбре и далее с легкостью завоевали всю территорию. Сопротивление встретили только в самом центре Галлии, Лютеции (ныне Париж).
Франки (свободные люди) стали непокорными федератами римской империи. Центром их королевства был провозглашен город Турне. Сведений о самом царствовании Хлодиона очень мало, известно лишь, что страной он управлял около 20 лет, а его преемником стал сын Меровей.
Несмотря на древние хроники, некоторые историки сомневаются в существовании этого короля. Так как большая часть этих записей является легендами и не имеет под собой никаких доказательств.
Согласно древним легендам, Меровей, правитель салических франков (448-457 гг.), был рожден от морского чудовища. Именно ему Меровинги обязаны своим именем.
Летописец Фредегар в 7 веке написал по этому поводу следующее:
Говорят, что как-то в летнюю пору Хлодион пребывал со своей супругой на берегу моря. В полдень его женой, которая отправилась искупаться, овладело чудовище Нептуна, похожее на кентавра. С того момента то ли от зверя, то ли от мужа она понесла и родила сына, которого нарекли Меровеем. По его имени все франкские короли стали зваться Меровингами.
Исследователи сразу же увидели в этой легенде историю о династическом международном браке, а происхождение Меровея связали с чем-то заморским. Кстати, символом Христа тоже является рыба.
По одним источникам имя Меровей имеет связь со словом «дорога» и может быть переведено как «рожденный морем» или «живое существо», «демон». По другим, имя переводится как «знаменитый в бою».
Меровей правил франками 10 лет, после чего передал управление королевством сыну Хильдерику. В это время королевство франков начало увеличиваться. Его внук, король Хлодвиг еще более расширил границы государства и стал основателем Франкского королевства. Около 498 года Хлодвиг принял в Реймсе крещение.
Произошло это после одержанной им победы над более сильным врагом. Во время неравной битвы с алмандцами, когда победа врагов была уже не за горами, Хлодвиг вспомнил из рассказов жены об Иисусе Христе, спасителе всех страждущих. Горячо помолившись Иисусу о помощи, он снова ринулся в бой, после которого франки пошли в наступление, а враг начал отступать.
Столицей королевства франков стал Париж. Именно с Хлодвига начался меровингский период истории Франции. Несмотря на христианские взгляды короля, религия в стране по большей части все же была языческой. Распространением католической веры занимались миссионеры, прибывшие в государство из соседних европейских стран.
В V-VII веках именно они обращали в христианство многих язычников королевства Меровингов. Папа Римский власти над государством не имел, однако свержение правления Меровингов не обошлось без его непосредственного участия.
Примерно с 639 года, после смерти самого влиятельного короля франков Дагоберта, власть от его наследников постепенно стала переходить в руки к майордомам, старшим сановникам, управляющим дворцовым хозяйством. Они распоряжались всеми финансами, руководили подчиненными, армией и даже представляли самого короля перед знатью. С этого времени, началось падение династии Меровингов, а сами они получили название «ленивые короли», так как доверили правление королевством своим подчиненным.
В середине VIII века, один из управителей - Пипин Короткий решил взять власть в свои собственные руки и стать самостоятельным королем франков. Мотивировав свой поступок тем, что король в государстве не пользуется своей властью, а значит управлять страной должен тот, кому эта власть принадлежит. Папа Захарий горячо поддержал его и после помазания провозгласил королем Франкского королевства. В этом же, 751 году, в тюрьму был заключен последний король из Меровингов - Хильдерик III. По распоряжению Папы, он был пострижен, что означало лишение его всех королевских возможностей и прав. С этого момента, власть полностью перешла к новой франкской династии Каролингов.
Отличительным признаком династии Меровингов были длинные волосы, являющиеся символом королевской власти. Поэтому их отрезание означало лишение всех прерогатив. Считалось, что в них заключается магическая сила династии и свидетельство Божьей избранности. За это Меровинги получили еще одно название среди современников - «длинноволосые короли».
Вот запись из хроник епископа Турского, жившего в 6 веке об истории франков:
Многие же передают, что те же самые франки пришли из Паннонии и прежде всего заселили берега Рейна. Затем отсюда они перешли Рейн, прошли Торингию и там по округам и областям избрали себе длинноволосых королей из своих первых, так сказать, более знатных родов.
.
Согласно преданиям, у королей франков всегда были длинные локоны, которые им было запрещено стричь с самого детства. Их волосы красиво спадали на плечи и были разделены посередине пробором. Это был отличительный признак королей от их подданных, которые должны были стричься. Отрезание волос для династии Меровингов означало потерю власти и своих сверхъестественных способностей.
Одним из примеров служит история Хлодоальда, младшего сына короля Хлодомира, который родился в 520 году.
В 524 году, после убийства своего отца, он с двумя братьями был отправлен к своей бабушке. Братья отца, не желая делиться наследством с племянниками, убили двух из них. Хлодоальда успели спасти друзья отца. Чтобы сохранить свою жизнь, он отказался от всех притязаний на власть и отрезал свои волосы. Впоследствии он стал священником и получил известность как святой Клод.
Это лишь видимая часть жизни династии Меровингов, которая нашла отражение в истории. О другой стороне их жизни, таинственной и окруженной загадками, я расскажу в следующей публикации.