Как можно понять из заголовка статьи, речь в ней пойдет о каминах под какую-то дальнейшую отделку. Давайте разбираться, что это такое, чем отличаются камины под отделку и просто камины, а также какая может быть, эта отделка и из чего нужно делать камин, чтобы эта отделка на нем держалась и держалась долго.
Итак, начнем с самого простого и главного. С разновидностей каминов. Их фактически две. Это традиционный открытый камин из кирпича. Как в замках. В качестве его современной разновидности в топку вставляют дверцу со стеклом и делают поддувало. И второй вариант – это железная или чугунная каминная топка, которая должна быть закрыта какой-то внешней облицовкой. На лицо у нее только большая стеклянная дверца, открывающаяся либо вбок, либо вверх, в зависимости от конструкции топки.
И первый и второй вариант камина можно сделать по-разному. И основных вариантов также 2. Это сразу из какого-то лицевого материала (в основном это различный полнотелый облицовочный кирпич), который будет являться и несущей основой камина и его декоративной составляющей. Или из какого-то не облицовочного материала с идеей, что в дальнейшем этот камин будет отделан чем-то таким, что физически и технически изначально не может являться несущей конструкцией камина.
И в этой статье мы поговорим как раз о втором варианте. Причем отсутствие изначальной отделки может быть как у традиционных открытых каминов, так и у каминных топок.
Я скажу больше. Камин без первоначальной отделки, а точнее камин под отделку – это его изначальная суть. То есть – сначала делалась основа. Внутренняя часть камина, дымоход. А потом уже камин декорировался согласно замыслу архитектора – мрамор и прочая масса всего, что вы ни раз могли видеть в музеях, старинных домах и т.п. Это значит, что изначально работа печника/каменщика и декоратора/оформителя в части, которая касается каминов была разделена.
В современном домостроении ситуация особо не поменялась. Есть основа камина. Его несущая часть, а также техническая часть – он должен правильно работать, а в случае каминных топок правильно установлен, смонтирован, подключен к дымоходной системе. Это огромная и очень сложная часть работ, требующая от специалиста серьезных навыков. А есть декоративная часть – отделка несущей основы. Вот про это мы и поговорим далее.
Основа камина под отделку
Кирпич обыкновенный рабочий
Самая простая, понятная, распространенная, надежная и качественная основа камина – кирпич. Конструкция получается (у кого получается, конечно) основательной, крепкой. Если заказчик не хочет лицезреть кирпичную кладку в виде облицовочного кирпича различных видов и форм, то камин с внешними стенками из какого-то не дорогого рабочего кирпича под дальнейшую какую-то отделку это прекрасное решение. Более того, некоторые виды отделок – гранит, мрамор, изразцы, плитка и т.п. требуют максимально прочной, жесткой, качественной основы. И кирпич идеально под это подходит (Например. Я работаю с поставщиками и производителями мраморных изделий, так они всегда просят меня по возможности изготовить именно кирпичную основу каминов под их дальнейшую отделку. И это понятно. Ровно положенная кирпичная кладка — это идеальная основа для монтажа тяжелых мраморных изделий).
Скажу больше – все виды облицовки максимально хорошо ложатся именно на кирпичную основу. Кроме того, в случае крупногабаритных, высоких и широких каминов, кирпичная основа, или кирпичные внешние стенки короба камины фактически безальтернативны. А в комбинации с тяжелой облицовкой – мощные прочные стенки абсолютно необходимы. Сегодня иногда их заменяют огромными железными сварными конструкциями, но это работает далеко не всегда.
Кроме того, помимо несущей функции, кирпич в ряде случаев, если это необходимо, может выполнять теплоаккумулирующую функцию. На этом принципе основаны теплонакопительные камины, которые я и моя компания Печная Грамота, активно строим для наших заказчиков, как из кирпича на лицо, так и из кирпича под отделку. И если теплоаакумулирующая функция необходима, или является, или может являться приятным и полезным бонусом, то альтернативе кирпичу для внешних стенок камина вообще нет.
Также необходимо понимать, что любой камин – это пожароопасное изделие. Так или иначе его внешние стенки, особенно в районе топки камина, подвержены тепловому воздействию, дымоход или его части подвержены тепловому воздействию. А кирпич есть кирпич. Вещь не горючая.
Следующее преимущество кирпича для кладки стенок каминов под облицовку – его экологичность. Кирпич — это натуральный материал. Обожженная глина. Не излучает никаких фенолов и иных токсичных веществ, не горит и не плавится. Если вы серьезно относитесь к этому вопросу – то кирпич для стенок камина это ваш выбор однозначно. Что бы ни случилось вы всегда будете уверены в 100% экологичности вашего камина. Только доброе тепло. Никакой химии.
Про плюсы кирпичной облицовки под дальнейшую отделку для каминов (открытых каминов или каминных топок) я сказал – основательность, прочность, надежность, теплоаакумуляция, негорючесть, экологичность.
Каковы же минусы?
Я бы даже сказал, не минусы, а особенности кирпича, не всегда позволяющие его использовать в качестве несущей облицовки каминов под дальнейшую отделку.
Кирпич требует мощного фундамента. Обычно, в месте предполагаемой установки камина всегда закладывается надежный крепкий фундамент или усиление фундамента. А значит вопрос возможности или не возможности строительства кирпичных стенок у камина под отделку отпадает. С учетом веса дальнейшей облицовки сооружение вообще получается тяжелым. И это закладывается изначально на стадии проекта. Собственно, без фундамента камин практически никогда не строится. На пол ставят легкие готовые печи-камины или камины, не требующие отделки вообще.
Работа с кирпичом в части строительства каминов любого рода требует навыков, умения, мастерства. Это не просто наложить один кирпич на другой. Чтобы короб камина (внешние стенки) получился качественным, надежным, необходимо мастерство исполнителя, которому учатся годами, и не у всех получается. Ровно положить из кирпича забор – и то мастерство, не каждому подвластное. А технология кладки из кирпича каминов различного рода – вообще магия. Здесь такое количество нюансов и мелочей, что мама дорогая. Кстати, этот фактор критическим образом влияет на то, что кирпичные стенки у каминов под дальнейшую отделку делаются не часто. Просто тупо не умеют. А гипсокартон и стекловата доступны многим.
- Из кирпича не всегда можно исполнить дизайнерские задумки. Это бывает крайне редко, но бывает. Особенно это касается работы с каминными топками. Для выкладывания кирпичных стенок камина под отделку, где основой камина выступает каминная топка, подходят только каминные топки с прямым стеклом. Двухсторонние, трехсторонние, полукруглые топки для строительства кирпичного короба вокруг них не подходят. Что естественно. Кирпич должен на что-то опираться, а там ему опираться не на что. Поэтому для таких топок выбирают легкие короба из иных материалов.
Пример каминов под отделку
Плиты силиката кальция
Плиты силиката кальция – относительно новый материал на российском рынке. Что это вообще такое? Это огнеупорный материал, разработанный изначально для сталелитейной промышленности. Потом немцы его стали использовать для строительства стенок небольших каминов в качестве самонесущих (или условно самонесущих) коробов под дальнейшую легкую отделку типа штукатурки. Привезла нам это все хозяйство немецкая фирма Silca. Производитель и поставщик плит силиката кальция и всяких дополнительных отделочных материалов для строительства из этих плит коробов каминов.
Плиты силиката кальция бывают самые разные. Прежде всего они различаются по толщине – 25, 30, 40, 50 мм. Размер – 1000х1200 мм или половинки 600х1000. Плиты плотные. Достаточно тяжелые. Режутся ножовкой. Требуют грунтовки, поскольку пылят. Это прекрасный в том числе и теплоизоляционный материал, который сегодня используется у нас при строительстве печей и каминов в качестве изоляции узлов прохода межэтажных перекрытий, стен и т.п.
Немецкая Silca привезла в свое время в Россию целый набор материалов. Сами плиты различных характеристик, грунтовки, шпатлевки, замазки, специальные термостойкие отделочные сетки и прочее. Но бизнес у них не пошел. Сам материал, плиты силиката кальция, был принят на ура. Но технология строительства каминов по немецкой технологии из этих плит не пошла. Я считаю, что это из-за отсутствия информированности. Видео уроки на английском или на немецком наши строители не смотрят. Хотя их технология, на мой взгляд, гораздо качественнее той, которая организовалась у нас. Я стараюсь следовать немецкому варианту. С поправкой на наличие материала.
В Россию впоследствии стали завозить европейские аналоги плит Silca, а потом и китайское недоразумение.
Как выглядит немецкая технология строительства короба для камина под отделку из плит силиката кальция?
Прежде всего она самонесущая (за редким исключением сложных конструкций). Исходник – плита 1000х1200 мм толщиной 50мм. Меньше используют редко. Плиты режутся ножовкой на необходимые куски прямо в процессе сбора короба. Края зачищаются. Эти плиты, особенно края, грунтуются специальной грунтовкой, и соединяются друг с другом с помощью саморезов. На место стыка наносится склеивающая мастика. Также из этих плит нарезаются отдельные бруски, шириной порядка 10 см. Эти бруски крепятся на внутренний угол соединения плит. Все места соединения проклеиваются мастикой и прикручиваются саморезами, что позволяет избежать теплопотерь в местах стыков и усиливает места соединения плит.
По мере поднятия короба, все вертикальные узлы стыковки плит усиливаются этими брусками, а горизонтальные соединения плит также с внутренней стороны усиливаются брусками, только уже большей ширины, чтобы не было сквозных стыков. Все проклеивается и скрепляется саморезами.
Если соблюсти все эти моменты, короб получается очень жестким, надежным, прочным, теплоизоляционным, не особо тяжелым. И если толщина короба из кирпича условно 120 мм, то здесь толщина короба 50мм. Для выхода горячего воздуха из короба в верхней его части вырезают отверстия для последующей установки вент решеток, а для подсоса холодного воздуха и обеспечения воздушной конвекции внутри короба, в его нижней части также вырезают вент отверстия. Бывают определенные нюансы, уточнения и дополнения, но принцип такой.
Немцы используют такую облицовку для небольших каминов. Обычно просто под чистовую штукатурку. У них есть даже теплые теплонакопительные плиты сликата кальция!
У нас же пошли другим путем. Поскольку стоимость одной плиты силиката кальция 50мм 1000х1200мм равносильна стоимости поддона кирпича с раствором для его кладки, а плиты Silca еще дороже, немецкая технология строительства короба камина становится очень дорогой. Наши умельцы в большинстве случаев строят короб из жестяных гипсокартонных направляющих, и потом просто как гипсокартоном обшивают его плитами силиката кальция. Используют для этого тонкие плиты 30мм поскольку они гораздо дешевле. Без грунтовки на плиты силиката кальция ничего не прилипает, поэтому на плиты потом крепят либо негорючий красный гипсокартон либо плиты ГВЛ. И сверху уже отделка. Можно загрунтовать, но тогда только под сетку и легкую отделку типа штукатурки.
Также используют для основы короба металлические профиля и уголки, которые сваривают на месте по необходимой форме короба.
В принципе ничего экстра плохого у такой технологии нет. Если основой камина выступает небольшая каминная топка с верхним подъёмом, то в силу конструкции самой топки короб мало касается ее горячих частей, а при правильно выполненной внутренней конвекции короба нагрев стенок и внутренних металлических частей не критичен.
Экологичность плит силиката кальция не ясна. Вроде все говорят, что вполне себе и полностью безопасны. Однако безопасны какие плиты? Немецкие Silca и датские Scamol может быть. На счет китайских не уверен.
Минусы таких коробов из плит силиката кальция для внешних стенок камина, как в немецком, так и в отечественном варианте исполнения, собственно, очевидны.
- Это невозможность построить большой короб
- Это ограниченность несущей способности таких коробов. То есть тяжелая последующая внешняя отделка не желательна. Она должна быть максимально легкой. В принципе такие короба рассчитаны просто на штукатурку. Ну или короб максимально не большой, чтобы выдержал нагрузку, к примеру изразцов или какой плитки.
- Отсутствие теплоаккумулирующего эффекта. Даже немцы обратили на это внимание и выпустили плиты, впитывающие и потом отдающие тепло. Далеко не всегда этот эффект нужен. Это безусловно. Но тем не менее факт остается фактом.
- Высокая стоимость материала. Плита толщиной 50мм стоит как поддон кирпича 330 штук с раствором к нему. Не считая расходников. Именно высокая стоимость материала и правильных расходников и убила бизнес Silca в России, поскольку если делать все по технологии, получается ДОРОГО.
Короб для камина из ГВЛ или гипсокартона
Такие короба делают для каминных топок. Они легкие, просты в исполнении. Делаются полностью по гипсокартонной технологии. Требуют соблюдения повышенных мер противопожарной безопасности.
Сегодня каминных топок продается огромное количество. Огромное. Однако, для качественного короба не всегда у заказчика есть фин средства, специалисты и прочее. Очень часто выбираются простые короба из ГВЛ. Хотя я бы все-таки никогда не доверил такую работу простому гипсокартонщику. Камин — это специфическое изделие и требует определенных навыков строительства.
Но при всех прочих – стенки камина из ГВЛ или красного гипсокартона вполне себе могут быть и вполне себе жизнеспособны. При этом необходимо учитывать тот факт, что какая облицовка не делается в один слой. Минимум 2 слоя с перевязкой швов соединения. Это важно. Иначе это не работает.
Газобетонные блоки
Газобетонные блоки иногда применяют для строительства внешних стенок каминов под отделку. Сказать хорошо это или плохо я не могу. Сам никогда такого не делал.
В холодных местах огромных каминов, например если нужно просто нарастить конструкцию под дальнейшую отделку – вполне себе. Там, где уже нет никакого контакта с температурами. Блоки крупноформатные. Это экономит время и средства.
Но в качестве основы – не знаю. Как они ведут себя при нагреве – тоже вопрос. Но учетом того, что в домах они лопаются и трескаются сплошь и рядом, несущая способность газобетонных блоков для коробов каминов, которые подвержены тепловому воздействию, вызывает у меня массу сомнений. Тем более, что толстый блок использовать не получится. Только тонкий 100-150мм.
Исходя из всего вышеизложенного, в качестве идеальной основы для внешних стенок каминов под дальнейшую отделку я бы рекомендовал кирпич. При невозможности использовать кирпич и в случает небольших каминов – плиты силиката кальция и немецкую или максимально близкую к ней технологию строительства короба. На третье место можно поставить короб из 2 слоев ГВЛ. Все варианты реальны, жизнеспособны, проверены временем. И если работы велись профессионалами, вопросов у вас никогда в дальнейшем не возникнет.
Галерея работ - каркас/отделка
---
Понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь канал Печной Грамоты!
Смотри Печную Грамоту в Телеге,
Вконтакте и в YouTube!
---
Я, Булыгин Роман Геннадьевич, и моя компания Печная Грамота уже более 20 лет на высоком профессиональном уровне занимается строительством печей, каминов, комплексов барбекю, установкой металлических печей и каминов, монтажом дымоходных систем.
Более 500 реализованных проектов.
По всем вопросам строительства печей/каминов/комплексов барбекю вы можете обращаться по телефонам:
☎ +7 916 831-22-21
✉ roman.bulygin@pechgramota.ru
Сайт: pechgramota.ru
Телеграм: pechgramota
Дзен: dzen.ru/pechgramota
Инст: pechgramota
#камин #печь #топка #облицовка #печник #pechgramota #правила