Долго я решалась на написание этой статьи, но скоро весна и, воспоминания о прошлогоднем "сюрпризе", в виде лопнувших стволов, заставили меня выложить отснятый еще осенью материал. Предвидя массу критики своим действиям, сразу оговорюсь, что я ни в коей мере не призываю следовать моему примеру, я лишь показываю, что и как я обрезала, а потом показываю, как на это отреагировал куст.
На моем канале много статей и видео про этот красивый кустарник и в комментариях все чаще стали появляться вопросы про обрезку именно старых кустарников. Все мы рано или поздно сталкиваемся с тем, что куст загущается и дает плохой прирост, мы делаем понижающую обрезку на старых скелетных ветвях и куст восстанавливается и опять радует нас цветением.
Увы, в какой-то момент времени скелетная ветвь старится и, поскольку метельчатая гортензия это все же кустарник, а не дерево, то происходит это гораздо быстрее, чем нам бы хотелось, понижающая обрезка не дает должного эффекта, куст истощается, мы смотрим на жалкие пеньки и клянем того, что дал нам совет "обрезать на пень". А на самом деле мы сами своими руками ведем куст к этому состоянию. Этой весной к проблеме старения ветвей добавилась и проблема морозобоин и прочих трещин на ветвях.
Весной, часть своих наиболее пострадавших кустов я обрезала полностью, за что и получила первую волну критики, часть оставила "посмотреть" и, в итоге, обрезала все пострадавшие кустарники осенью, но выложить процесс и результат не решилась, уж больно кардинально получилось. На старых кустарниках я убрала все старые ветви, оставила я только прошлогодний прирост, что получилось можно посмотреть на видео, а результат этой обрезки покажу весной.
А сейчас, для наглядности, я покажу, как выглядели на срезе ветви с трещинами, да и вообще, как выглядит старая ветвь под корой, а Вы сможете сделать выводы, спасет ли такую ветвь садовый вар... Я сильно сомневаюсь.
И немного информации по обрезке метельчатых гортензий, питомник "Сибирские газоны", находится в Новосибирске, была она оставлена в качестве комментария, посмотреть можно по активной ссылке, комментарий закреплен. "В питомнике гортензии обрезают так: всё, что тоньше карандаша, вырезается под ноль, все остальные ветви подстригаются на две-три почки. Все ветвления далее второго порядка убираются. Старые (старше 4-5 лет) ответвления тоже надо убирать под ноль (до земли). Такие ответвления уже не дают крепких толстых веток и задерживают появление новых побегов, которые идут от корня."
Для сомневающихся, что гортензия дает поросль, там много красивых фото "гортензиевых полей". И да, обрезают в наших широтах гортензии осенью!
Все статьи и видео по метельчатым гортензиям на моем канале можно найти по ссылке в подборке
Так что делаем выводы. На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали до конца, если статья понравилась или была полезной, буду благодарна за лайк 👍. Напоминаю, что теперь все видео дублируются на Rutube. Если Вы хотите оперативно получить ответ на свой вопрос, оставляйте его новым комментарием, а не продолжением беседы. Токсичные и оскорбительные комментарии удаляются без предупреждения. Все статьи за 2021 год по темам можно найти тут, в статьях за 2022 год стараюсь размещать перекрестные ссылки на родственные публикации, в теле канала подборки по темам. Всем спасибо и до новых встреч!