Свадьба. Лариса (тетя невесты), не пропускает ни один веселый конкурс. Невеста немного смущается из-за поведения своей родственницы, которой вот-вот исполнится 60 лет, но все остальные гости от души смеются и аплодируют Ларисе. Она полная женщина, но абсолютно лишена комплексов, поэтому «отрывается по полной». Лишь одна дама - родственница со стороны жениха, с возмущением прошептала:
- Бесстыдство-то какое! Смотреть противно!
А тетушке было весело – она танцевала так, будто ее никто не видит, смеялась громче всех, в общем – привлекала к себе внимание, насколько это было возможным. Родственники со стороны невесты прекрасно знали, что Лариса делает это не просто так – со стороны родни жениха есть несколько холостых мужчин, причем ее возраста, а Лариса очень хочет еще раз замуж, уже в пятый раз. Да и вообще - она просто веселая и активная женщина.
Лариса была бездетна, но она об этом не жалела. Разве что в первом браке она расстроилась, узнав свой диагноз. Муж ей тогда сказал: «Ничего, поживем для себя». Сказал – и первым предал, поменяв ее на женщину с чужим ребенком. Тогда Лариса долго плакала:
- Я для него все старалась делать, сама как за ребенком за ним ухаживала, а он…
- Ничего, за другого выйдешь замуж, - говорили ей. – Такая хозяюшка и красотка нужна всем.
Красоткой Лариса не была, а вот хозяюшка она отменная. Мать ее с детства научила всем хитростям кулинарии и домоводства. В юности она была очень скромной, старалась не выделяться, быть незаметной. Она считала, что это и есть семейная жизнь – стирка, уборка, готовка. Только вот муж сбежал от всех этих благ.
- Нет, я больше никогда не выйду замуж! – говорила она.
Но вышла – за Толика. Нашла его в прямом смысле – на улице. Он играл у рынка на синтезаторе и пел в микрофон. Репертуар – от слезливых песен до брутальных, чем и покорил Ларису. Своего жилья у него не было, Лариса приютила Толика вместе с его синтезатором, вышла замуж. Сначала жизнь казалась раем – она готовит, убирает, а он ей поет, да и так проникновенно, что соседи в стену стучали. Она работает, а он дома сочиняет песни, иногда выходит к рынку давать свои концерты.
- Ларис, тебе не кажется, что твой Толик хорошо приспособился? – спрашивала у нее подруга. – Сел на твою шею и ноги свесил.
- Лен, ну ты же сама слышала, как он поет! Он гений!
- Как поет? Фальшивит, в ноты не попадает. Иногда стыдно за него, когда я мимо рынка прохожу, стараюсь не попадаться ему на глаза, чтобы окружающие не поняли, что я его знакомая.
- Дураки эти окружающие. Однако деньги в его коробку подбрасывают.
- Это от жалости. Или для того, чтобы он не пел. Да и что там он получает? Крохи.
Ларисе было все равно, что крохи. Она заботливо подносила к синтезатору Толика чай с булочкой, и слушала как он творит. Толик пробегался тощими пальцами по клавишам, что-то бубнил откинув голову и закрыв глаза. Ну ведь гений же! Самовлюбленный гений, но все же.
Однажды Лариса в очередной раз несла Толику чай. Он был в творческом порыве, и не только бил пальцами по клавишам, но и размахивал руками. Толик не заметил жену, тихо приближающуюся к нему, и локтем опрокинул стакан на Ларису. Та аж взвыла – кипяток ведь, не шутки! Нет бы Толику подбежать, пожалеть супругу, но он начал на нее орать:
- Что ты все время подбираешься как кошка на лапах? Ты не видишь, что я тут работаю, сочиняю?
- Как же – работаешь! – обижено ответила Лариса. – Копейки из коробки собираешь, одна я пашу. И что ты там сочиняешь – у тебя один и тот же репертуар, ни одной новой песни.
За эти фразы Лариса получила крепкую пощечину. Впервые в жизни ее кто-то ударил. Сначала кипяток, а потом пощечина. Удачный выдался денек, а особенно вечер того же дня – приехала Лена с мужем и помогли выставить Толика за дверь вместе с его синтезатором.
- Ты еще пожалеешь, - кричал он Ларисе у порога. – Я стану знаменит, и ты за мной еще бегать будешь, но будет уже поздно!
Когда дверь закрылась, Лариса разрыдалась. Как-то вот так сразу получилось – утром любимый муж, а уже вечером – ненавистный враг.
- Не расстраивайся ты так, - говорила Лена. – Выйдешь еще замуж. Ну что ты за тихоня такая – первый тобой пользовался, второй тоже - этот непризнанный гений. Жестче надо быть.
- Я больше не выйду замуж.
После развода Толика никто не видел. У рынка он уже не давал свои концерты. Видимо пристроился еще к какой-то дурочке, которая носит ему чай на подносе. А в это время Лена со своим мужем стали таскать Ларису по разным мероприятиям, чтобы вернуть ее к жизни. Поехали в отпуск к морю, стали посещать экскурсии. В экскурсионной группе был Василий – крепкий мужчина средних лет, да еще и земляк. Странно – уже на отдыхе он предложил Ларисе за него выйти замуж, а она и согласилась.
- Ларис, зачем тебе нужно это замужество? – спросила Лена. – Так живите.
- А ты знаешь, я во вкус вошла! Мне, почему-то, нравятся все эти этапы – сначала сумасшедшая влюбленность, потом свадьба, а свадьбы я свои люблю.
- Сумасшедшая? Лишняя трата денег.
- А на что мне еще тратиться? Детей нет и быть не может, дом полная чаша. Надо жить в удовольствие.
- Ты заговорила о собственном удовольствии? Похвально! А то все ради кого-то жила.
Свадьба с Василием действительно была веселой, на природе столы расставили и в озере купались. Вообще началась романтика – Вася внимательный и легкий на подъем мужчина, Лариса с ним расцвела как женщина. У него в прошлом уже была семья, есть двое несовершеннолетних детей, хорошие отношения с женой – вот они и разрушили по кирпичикам семейную жизнь Ларисы. Звонки от бывшей жены «отвези-привези детей», сами дети. Нет, они не были избалованы, но они стали частыми гостями в доме у Ларисы. Сначала она вела с ними себя приветливо, потом подустала. Они могли неделями жить в соседней комнате, что напрягало.
- Вась, а можно дети к нам не так часто будут приходить?
- Ага, политика двойных стандартов: как разведенная женщина с детьми – так отчим должен любить ее чад, а как разведенный мужчина – так его детям здесь не место, даже в гости им прийти нельзя.
- Но ты пойми, у меня совсем нет опыта с детьми. И вообще – изначально я выходила замуж за свободного мужчину, а теперь дети все чаще и чаще приходят, я устаю. Встречайся с ними где-то на нейтральной стороне.
Василий так и сделал, но с тех пор все реже появлялся дома. Обиделся парень, отношения испортились. Ну вот как так дальше жить? Выхода не было – пришлось расстаться. Для Ларисы это был самый мучительный развод – она по-настоящему любила Васю, он изменил ее жизнь, именно с ним она стала счастливой. Сидя с Ленкой на кухне за чарочкой вина, Лариса постоянно твердила:
- Вот теперь я точно никогда не выйду замуж. Хватит. На этот раз – точка.
Она действительно долго ни на кого не обращала внимания. Развлечения – вот что стало для нее смыслом жизни, пусть и одна жила. Куда бы ее не приглашали, она охотно шла, и уже не была той прошлой тихоней, Вася действительно сумел ее переделать. Вот так, однажды она отправилась на день рождения к своей родственнице, которая пообещала ее познакомить с серьезным, положительным холостяком.
- Игорь без вредных привычек и очень начитанный, - говорила родственница. - Однажды был женат, детей у него нет, и сейчас живет с мамой. Он очень интересный собеседник, вот увидишь.
Ларисе и впрямь понравился Игорь – такое впечатление, что он знал все ответы на любой вопрос, как ходячая энциклопедия. Лариса слушала его открыв рот. Вот так, открыв рот, она приняла предложение о замужестве, хотя Игорь за ней долго ухаживал до этого предложения. Опять эти этапы влюбленности и свадьбы, хотя свадьба была какой-то суховатой, без особого веселья, как на собрании. Друзья Игоря такие же серьезные.
Началась семейная жизнь, у Игоря днем - работа, по вечерам – книги. И по выходном тоже книги. Он, конечно, во всем помогал как мужчина, гвоздь забьет, если надо. Но книги и размышления – это его конек. С ним стало очень скучно. Когда в дом приходили гости, он удалялся с книжкой в комнату, а потом сердился, что гости шумели и у него даже разболелась голова.
- Ох, Игорь, мне бы тебя для первого замужества. Вот тогда я была такой же домоседкой, гостей не любила. А сейчас я расцвела. Мне нужны развлечения, мероприятия веселье. А ты только сидишь и нудишь со своими книжками. Достал! То, что ты без вредных привычек – это похвально, но не будь таким занудой!
Это был самый короткий брак Ларисы, даже ухаживания продолжались дольше. Она была как огонь, а Игорь ее постоянно тушил. Ей надоели все эти разговоры про здоровый образ жизни, про правила приличия и прочую чепуху. Домой подружек не води (причем в дом Ларисы), сама никуда не бегай, а сиди дома и интеллектуально развивайся – вот тебе умная книжка, почитай. Лариса сама была инициатором развода.
- Ну что, Лариска, опять скажешь, что ты замуж никогда не выйдешь? – спросила Лена.
- Вот уж нет, сейчас я точно буду в активном поиске.
И вот она на свадьбе у племянницы – показывает себя именно такой, какая она есть. И пусть кто там шипит: «Бесстыдница», а кто-то смотрит на нее как на сумасшедшую – плевать. Пусть она сегодня ушла со свадьбы без своей пары, но она все равно верит, что попытка номер пять станет для нее удачной.