Все сказки о королях, королевах, принцах и принцессах рисуют нам довольно красивые картинки. И все эти коронованные персонажи кажутся нам очень красивыми и необычными. В реальности, быть может, это и так. Хотя многим коронованным особам прошлого больше свойственна необычность или даже некрасивость. Посмотрите на эти фото. Какими вы находите этих людей? Оставьте ваше мнение в комментариях.
Традиция писать портреты королей, королев, императоров, а также членов их семей и родственников восходит к истокам цивилизации. Искусство служило правителям с тех пор, как помнит история, со времен древних государств Египта, Китая и Месопотамии. В то время как искусство процветало благодаря покровительству различных деятелей власти, воля монархов часто оставляла мало места для новаторства и ограничивала воображение художника жесткими нормами и уже установленными стандартами.
* Почему сохранились портреты некрасивых правителей
* Кровосмешение и его отражение в портретах
Почему сохранились портреты некрасивых правителей
Нередко влиятельные деятели требовали, чтобы художник приукрасил портрет. Но некоторые портреты, которые явно не льстили своему владельцу, дошли до наших дней. Или же явные физические недостатки и особенности знатных особ было слишком тяжело скрыть, ведь иначе получился бы портрет совершенно другого человека. Или же эти портреты не были уничтожены в своё время, даже если хозяин и выразил недовольство. А быть может изображение на портрете устроило его заказчика и оригинал был куда хуже... Так или иначе, теперь мы можем увидеть не очень приятные лица коронованных особ.
Император Леопольд I Священной Римской империи, Бенджамин фон Блок, ок. 1670
Яков II — король Шотландии
Фердинанд II Католик (Fernando II El Catlico) (1452–1516), король Арагона и Сицилии
Император Леопольд I Священной Римской империи, Ян Томас, 1667 г.
Кровосмешение и его отражение в портретах
Знаний о генетике человека в то время не было, и инбридинг был обычным явлением для королевских семей, поскольку брак рассматривался только как расширение и укрепление границ в области дипломатии и политики. Кровосмешение давало о себе знать и, возможно, самым известным случаем такой деформации является так называемая "габсбургская челюсть" или нижнечелюстной прогнатизм — физическая черта, возникшая в результате кровосмесительных отношений поколений.
Король Испании Карл II, Лука Джордано, 1693 г.
Король Великобритании Георг III, Генри Мейер, 1817 г.
Король Генрих VIII, Питер Иссельбург и Корнелис Метсис, 1646 г.
Король Испании Филипп IV, Диего Веласкес, 1643 г.
Королева Англии Елизавета I работы неизвестного художника, XVI век
Портрет императора Максимилиана I работы Бернхарда Стригеля Подписывайтесь на наш канал, здесь много интересного.