Найти тему

Портрет растения: Меконопсис

От совсем простеньких хохлаток в предыдущем посте плавно перейдём к меконопсисам🙂

Расскажу о своём опыте с этим непростым растением. Они конечно классные🥰 Я, как и многие, мечтала о меконопсисах в своём саду.

Привозила в горшочке саженец меконопсиса буквицелистного - не перезимовал.

Лет восемь назад заказала корнем по почте. Не прижился.

Позже прочитала, что меконопсисы крайне плохо переносят пересылку. Но я упорная 😁

Заказала семена меконопсиса Шелдона из Jelitto. Тогда ещё они высылали в Россию. Всхожесть была прекрасная.

-2

Сеянцы неспешно подрастали на моей прохладной веранде, и всё было с ними хорошо.

-3

Но я сама их засушила ещё до высадки, выставив горшочки в сад в жарком мае. Через год (я уже опытная 🙂) выписала такие же семена у российского коллекционера. И была с ними предельно внимательна. Сеянцы высадила в саду в три разных места. На солнце они сгорели в течение недели. А в тенистых местах прижились. Ура! Мне удалось живьём увидеть цветущие меконопсисы💪 Вот они красавчики.

-4

Между двух туй, прикрытые с солнечной стороны решёткой с княжиками, они у меня успешно перезимовали. И цвели два следующих года. Но на третий год из зимы уже не вышли.

-5

Вывод следующий. Не зря у меконопсиса второе название - гималайский мак. Исходя из места его естественного произрастания, он любит нежаркое лето.

А у нас летом пекло. И крайне мало дождей. Плохо у нас меконопсисам! И учитывая то, что они очень сложно переносят пересадку, а после цветения материнская розетка отмирает, его сложно размножить.

Поэтому, по моему мнению, если уж выращивать меконопсисы, то только посевом семян. И не в условиях квартиры. Можно даже посевом под зиму. За сеянцами нужен постоянный контроль. И если у вас умеренно теплое лето, то всё получится!

А я уже с ними наигралась😁

#сад #садоводство #дача #посевы #семена #тюмень