Не скажу у кого как, но мы два раза в год делаем профилактику вверенного нам имущества. В профилактику входит осмотр, выявление неисправностей, проверка клеммных соединений, чистка пультов и регулировка доводчиков. Доводчики надо регулировать, на зиму и для лета. Зимой, от холода, масло густеет, двери закрываются медленнее, летом наоборот, от тепла масло жидкое и двери подъездов начинают стучать, потому где-то в конце октября проходим по каждому подъезду и делаем профилактику с регулировкой. Назад возвращаем регулировки в середине апреля. Но хуже всего, когда в подъезде живёт "активный" жилец. И его активность заключается не в вызове ремонтной службы, а в желании, и главное возможности, что-то сделать своими шаловливыми ручонками. При этом, как правило, у подобного товарища, напрочь отсутствует теоретическая подготовка, не говоря про многолетнюю практическую. Такой "активист" прочитав в интернетах или посмотрев видео, как отрегулировать доводчик, берёт отвёртку и начинает "шаманить". И хорошо если он отрегулирует доводчик так, что дверь начинает хлопать, но бывает, такой "колхозник", тупо затянет доводчик напрочь. Дверь после такой регулировки, закрывается столь медленно, что другой, не менее активный, жилец начинает тянуть эту дверь за собой и "убивает" дверной доводчик. Про таких уже писал тут:
А что становится с доводчиком и как после его приходится ремонтировать написал здесь:
А в этом видео показал, как после ремонта заправляю доводчик маслом.
Но сейчас не будет о моём, наболевшем - про доводчики. Сейчас будет про кнопки, которые используются для выхода из подъезда. Про такую кнопку уже писал.
За прошедший год, подобных кнопок поменяли много, ну не хотят китайские кнопки работать в нашей стране. Хотя подобные по конструкции кнопки работали годами и так выглядит такая кнопка, которая трудилась не менее пяти лет в одном, довольно большом подъезде, по меркам моего Гадюкино. Видно, что хромировка стёрлась от постоянной работы и на поверхностях проступила латунь.
Когда мы ставили домофоны, то кроме самой кнопки, ставили такую подсветку к ней. Всё для людей, что бы человек, в тёмном подъезде, мог легко найти кнопку выхода. Но человек так устроен, что подобного комфорта не ценит и уже в более чем половине подъездов подсветки, а они сделаны из фторопласта, внутри которого стоит платка со светодиодами, сломали. Именно сломали, а не сломались. Такую подсветку хорошо пожечь зажигалкой, горит она плохо, но если долго жечь, то и такая подсветка сдаётся. Где-то просто расковыряли, а где-то, при покраске двери, подсветку закрасили, маляры х.....
В этот раз получилось ни то, ни другое, ни третье. Получилось так:
Мы, с целью антивандализма, ставили такие кнопки так, что не сняв пульт, до кнопки не добраться. Кнопка закручивается гайкой внутри дверной полости. В самой конструкции кнопки не предусмотрено любое законтривание гайки. Даже если гайку очень туго затянуть, то через несколько лет, она ослабнет и кнопка начинает "гулять" в отверстии. Если такое выявляется при плановом ТО, пульт снимается и гайка подтягивается, времени тратится минут 10 и кнопка ещё пару лет держится крепко. Правда с новыми китайскими кнопками такое делать не приходится, кнопка быстрее сломается, чем расшатается. Но в данной ситуации кнопка была жива и расшаталась. Обычно в таких ситуациях всем без разницы и в ТО мы всё сделаем, но бывают бдительные собственники, которые выявляют неисправность и вызывают ремонтников. Но не в этом случае.
В этом случае, "активист", вместо того что бы потратить минуту своей жизни на звонок по телефону, взял клей и пошёл ремонтировать. Нет ничего лучше клея "Момент", которым можно закрепить кнопку, главное налить его побольше, что он и сделал. Сделано это было давно, "активиста" уже не найти, но кнопка стала не с первого раза открывать дверь, что заметили жильцы и позвонили. А дальше вместо 10 минут на замену кнопки, был потрачен час.
Клей прошёл через отверстие и залил резьбу, так же вылез во внутреннюю полость двери. Откручивать кнопку в тесном пространстве внутри дверной полости, в мороз уже не просто, а когда этому способствует застывший и замёрзший клей, почти невозможно. Тем не менее кнопку поменяли. Но подъезд остался без подсветки кнопки.
Данный опус написан не столько для ремонтников, вернее совсем не для них, а для жителей многоквартирных домов, оборудованных домофонами. Если вы заметили какую-то, даже мелкую неисправность, звоните тем, кто у вас обслуживает домофоны, если это делают профессионалы, они быстро устранят неисправность. Если домофон в подъезде не обслуживается, поверте, лучше заплатить даже за мелкий, типа такого ремонт, чем платить много большую сумму, когда вскроется такой "колхоз". В данной ситуации этот подъезд легко отделался. Мне удалось снять подсветку целой и когда будет плановое обслуживание вернём её на место, но думаю, что та китайская кнопка, что там сейчас стоит, сломается раньше.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.