Директор по маркетингу ГК «Цифра» Илья Муратов рассказал каналу «Продвигай ИТ» о том, почему было решено заняться образовательным маркетингом, и поделился некоторыми результатами этой деятельности.
Группа компаний «Цифра» - крупнейший российский разработчик ИТ-решений для промышленности. Компания образовалась 6 лет назад. О цифровой трансформации промышленности, искусственном интеллекте и IIoT тогда уже вовсю говорили на больших конференциях, но не в производственных цехах. Идеи цифровизации не спускались туда, где происходит реальное управление производственными процессами. Эти разговоры там воспринимались либо как фантастика, либо как «сказки от эффективных сколковских менеджеров». Тогда мы поняли, что серьезным барьером для развития нашего бизнеса, да и в целом ПромТеха, был уровень знаний о возможностях ИТ-решений для производственных процессов. Поэтому мы начали выстраивать образовательный маркетинг.
Что мы сделали. Мы запустили бесплатные онлайн-курсы для инженеров, технологов, конструкторов, директоров по производству. Они сделаны по типу Coursera: 40-70 роликов по 10-15 минут с разбором различных цифровых технологий и классов ИТ-продуктов через призму эффектов для конкретной индустрии. Первый такой курс мы запустили в 2019 году и не очень понимали, что можно ожидать. Через полгода, когда количество слушателей перевалило за 5 тыс., мы поняли, что инструмент работает: на предприятиях у клиентов мы стали встречать «выпускников», а несколько предприятий и вовсе включили его в корпоративные образовательные программы. Тот первый курс уже устарел, и мы его закрыли.
Сейчас у «Цифры» открыты три новых практикума: для инженеров машиностроения, горной отрасли и нефтегаза (пример курса «Цифровое нефтегазовое предприятие» - по ссылке digitaloilgas.zyfra.com). Первый курс нам помогала запускать специализированная компания. Сейчас мы всё делаем сами в собственной студии. Архитекторов программы находим внутри коллектива, а продюсера, операторов, монтажёров привлекаем на проект. Получается примерно в 3 раза дешевле, чем заказывать курс «под ключ» (Хотя есть минус, что некого ругать, если сроки запуска плывут).
Как мы это сделали. В самом начале мы понимали, что: 1. Если мы сделаем курс в одиночку, он будет восприниматься как реклама и поставленную задачу не решит. 2. У нас, конечно, сильная экспертиза в своей сфере ПромТеха, но все темы мы охватить не можем. Поэтому мы пригласили партнеров: промышленников с сильной практикой цифровой трансформации, консалтинговые компании, ИТ-поставщиков (включая конкурентов) и профильные вузы.
Показатели. С 2019 года общая аудитория наших курсов превысила 25 000 человек. Это действующие и потенциальные пользователи и заказчики наших решений, а также студенты (они вскоре могут оказаться в одной из первых двух категорий). Мы внимательно отслеживаем метрики. Например, 26% слушателей проходят курсы целиком, а это от 7 до 11 часов очень плотного контента, тесты и кейсы. Бенчмарк для бесплатных (и даже не таких сложных) онлайн курсов — 6%. Значит мы делаем полезный контент.
Чему мы научились. 1. Ограничивать собственное эго и эго партнеров, чтобы рассказывать о практиках цифровизации и технологиях, а не о себе. 2. Не бояться делать проекты с сильными партнёрами и даже конкурентами. Важно сначала вырастить рынок, а потом уже за него бороться.