Найти тему
Грибы и не только

Зеленушка - самый опасный гриб в лесу! Осторожно!

Доброго времени суток всем любителям тихой охоты! В глухозимье хотелось бы обсудить одну спорную тему, которая не дает покоя микологам уже около двадцати лет. В начале двухтысячных пришла беда в дома всех грибников, причем пришла она к нам с Запада, то есть, "откуда не ждали". Кучка «научных умов» поспешила опубликовать целую серию материалов о прекрасном грибе – зеленушке.

Оказалось, что многими очень любимый и почитаемый гриб стал ядовитым. Откуда же взялась подобная информация, и почему ее продолжают мусолить из года в год некоторые микологи? Начнем с того, что до 2001 года зеленушку относили к условно-съедобным грибам с довольно высокими вкусовыми качествами. Никто не запрещал нам собирать этот поздний гриб из семейства рядовок, но, впрочем, многие грибники предупреждали – мороки с зеленухой так много, что лучше оставить ее в лесу! Дескать, будете из грибов песок вымывать по несколько часов, но так и не сможете от него избавиться!

-2

Действительно, песка в зеленушке ну очень много, хотя лично я научилась полностью от него избавляться очень простым способом. Не так давно я даже писала об этом. Но я немного ушла от темы. Итак, в 2001 году какие-то ученые (на грибных сайтах не указано, из какой они страны) якобы провели исследования и установили, что зеленушка – ядовитый гриб! Еще лет через пятнадцать ученые из большинства европейских государств начали открыто заявлять о том, что употребление зеленушки чревато для нашего самочувствия.

-3

Однако если поискать больше информации о токсичности этой рядовки, то вам не удастся найти абсолютно ничего!!! В частности, в интернете ходят легенды, что в конце девяностых зеленушками сильно отравились несколько французов, причем для троих человек употребление гриба закончилось летальным исходом. Ученые утверждали, что в этих рядовках были найдены токсины, которые быстро поражают скелетную мускулатуру. При употреблении грибов в большом количестве якобы проявлялись такие симптомы, как потемнение мочи, судороги и слабость в мышцах.

До 2018 года слухи о ядовитости гриба не прекращались, в результате чего ученые из Польши не выдержали и провели свой собственный эксперимент, только уже не на грызунах, как это делалось ранее, а на людях из числа добровольцев (судя по всему, эти самые добровольцы были заядлыми грибниками и изначально знали обо всех «рисках»). Естественно, польские исследователи опровергли все предыдущие гипотезы о ядовитости или токсичности зеленушек. Поляки пошли еще дальше – не поленились и изучили медицинскую статистику за последнее десятилетие. Оказалось, что за все эти годы в Польше не было зафиксировано ни одного случая отравления зеленушками!

Все фото из личного архива автора
Все фото из личного архива автора

Специалисты тогда предположили, что более ранние упоминания о токсичности гриба могли быть не точными – вероятнее всего, отравления могли случиться у пациентов, которые употребляли эти грибы и одновременно принимали определенные лекарственные препараты, что и вызвало подобную реакцию организма. Поляки не нашли никаких токсинов в зеленушке и отмечали, что даже самые благородные грибы могут вызвать серьезное расстройство в том случае, если у человека имеются физиологические или генетические особенности организма.

Из всего вышеперечисленного делаем вывод – зеленушка является условно-съедобным грибом, не содержащим каких-либо токсинов. Если вам нравится эта рядовка в жареном, маринованном или соленом виде, заготавливайте ее в любых количествах! Единственный минус – это слишком сложная и длительная обработка от песка, поэтому некоторые грибники принципиально обходят зеленушку стороной.

Ещё несколько интересных статей о зеленушках:

Зеленушка без хрустящего песка на зубах? Это возможно! Рассказываю, как обрабатываю гриб перед засолкой

Самый "противный" гриб из соснового леса: почему грибники ненавидят зеленушку?

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!