Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Мысли на диване о случившемся с большим десантным кораблём "Цезарь Куников"

Как обычно, я не стал сразу колотить в там-тамы по новому громкому информационному поводу. Всегда стоит подождать и как говорится, "осмотреться в отсеках".

Вот давайте и осмотримся. Для начала немного хронологии, делая упор на происходящее с нашими кораблями. Конечно, доступа к закрытым сведениям у меня нет, да и на Конашенкова надежда слабая, однако и открытые материалы в интернете позволяют создать определённую картину происходящего.

Поскольку наиболее пострадали БДК, подробнее о них. Данные с информационного сайта Черноморского флота kchff.ru.

В составе Черноморского флота до начала СВО имелись 7 БДК. 3 из них проекта 1171 - "Орск", вступивший в строй ещё в 1968 году, "Николай Фильченков", вошедший в состав флота в декабре 1975-го, "Саратов" 1966 года, головной корабль этого проекта

Нельзя не упомянуть, что даже на кораблях одного проекта вооружение может отличаться. Так, на "Орске" имеется только такая красота разработки 50-х годов в единственном экземпляре

-2

плюс переносные зенитные комплексы "Стрела-3". А вот на "Николае Фильченкове" дополнительно стоят 2х2 25-мм зенитных автомата 2М-3М, конструкция конца 40-х годов, 3х8 ПУ ПЗРК, система залповой стрельбы А-215 "Град-М".

Из перечисленного понятно, что эти корабли созданы не для морских боёв, тем более с малозаметными скоростными беспилотниками.

4 остальных БДК более позднего проекта 755, "Азов", "Ямал", "Николай Фильченков" и "Новочеркасск", строились в Польше, может поэтому по классификации НАТО они называются "Ропуча", что по-польски означает "жаба". Поступали на флот в 80-е годы. Они были разных модификаций, так что тоже отличались вооружением.

"Азов" - 1 76-мм артустановка АК-176, 2х6 30-мм артустановки АК-630, система залповой стрельбы УМС-73 "Град", 4х8 ПУ ПЗРК.

Вот эти АК-630 отмечены стрелками:

-3

"Ямал" - 2х2 57-мм артустановки АК-725, 2х1 45-мм орудия 21КМ, 2х40 122 мм ПУ НУРС МС-73 "Град-М", 4х8 ПУ МТУ-4 ПЗРК.

"Цезарь Куников" - 2х2 57-мм артустановки АК-725, 4х8 ПУ ПЗРК, 2х30 122-мм ПУ НУРС А-215 "Град-М".

АК-630 со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту предназначены в том числе и для борьбы с морскими малоразмерными целями, и как знать, будь они на "Цезаре Куникове", всё могло бы сложиться иначе.

Незадолго до начала СВО на Чёрное море прибыли ещё 6 БДК с Северного и Балтийского флота: "Королев", "Минск", "Калининград", "Петр Моргунов", "Георгий Победоносец" и "Оленегорский горняк"

Из них наиболее интересен "Петр Моргунов", корабль нового поколения, вошедший в строй 23 декабря 2020 года

-4

У него две АК-630М

-5

и сдвоенная АК-630М2 "Дуэт".

-6

Теперь о том, что произошло с ними и не только. Хроника показывает, что когда флот действовал по уму, потери были минимальны или вообще обошлось без них.

До 3 марта 2022 года большинство военных кораблей ВМС Украины захвачены, потоплены или затоплены личным составом.

Февраль-март: Россия проводит многочисленные демонстрации десанта, в ходе которых десантные корабли при поддержке тральщиков и других военных кораблей угрожают высадкой десанта возле Одессы. Высадку считали серьезной угрозой, но в конечном итоге она так и не произошла.

24 марта в результате ракетного обстрела порта Бердянска "Саратов" пошёл ко дну прямо у причала, а "Новочеркасск" и "Цезарь Куников" получили повреждения.

24 мая следующего года российский разведывательный корабль «Иван Хурс» атакован тремя украинскими морскими беспилотниками, но атака не удалась. Беспилотники расстреляны, корабль возвращается в Севастополь.

11 июня: Разведывательный корабль Черноморского флота «Приазовое» подвергся нападению нескольких (вероятно, шести) морских беспилотников в юго-восточной части Черного моря. Все они уничтожены.

К этому моменту украинские беспилотники неоднократно прорывались в севастопольскую бухту, но также были уничтожены.

25 июля: Сообщается, что корабль проекта 22160 «Сергей Котов» атакован двумя украинскими беспилотниками. Атака неудачная.

3-4 августа: Десантный корабль «Оленегорский Горняк» атакован украинским морским беспилотником под Новороссийском. Значительный ущерб. Отбуксирован в Новороссийск.

18 августа: Атака украинских беспилотников на российский транспорт вооружения "Спарта-IV", который в сопровождении фрегата " Пытливый " и сторожевого корабля пр.22160 " Василий Быков" в восточной части Черного моря возвращался из сирийского Тартуса. Атака отбита.

13 сентября: Украинский удар по Севастополю, предположительно с использованием крылатых ракет Storm Shadow/SCALP-EG. Десантный корабль пр.775 " Минск " и подводная лодка "Ростов-на-Дону" серьёзно повреждены и вряд ли будут восстановлены.

13-14 сентября: Украинские морские беспилотники атаковали два российских судна в Черном море. В Минобороны России заявляют, что уничтожено 11: 3 — сторожевым кораблем « Василий Быков» , 3 — морской авиацией (вероятно, вертолётами) и 5 ​​— сторожевым кораблем « Сергей Котов» .

4 ноября: Российский корвет пр.22800 типа "Каракурт" поражен украинской ракетой на судостроительном заводе "Залив" в Керчи.

10 ноября: Украинские морские беспилотники поразили два малых десантных корабля ВМФ России в Черноморском на севере Крыма.

25-26 декабря: Украина нанесла ракетный удар по российскому десантному кораблю «Новочеркасск» в порту Феодосии, Крым. Корабль загорелся, серьезно поврежден, возможно списание.

31 января 2024 года. Беспилотниками атакован ракетный корвет ВМС России «Ивановец» в районе озера Донузлав, Крым. Судно затонуло.

14 февраля. Морскими беспилотниками поражён "Цезарь Куников".

Какие предварительные выводы? Основная часть указанных кораблей поражена при нахождении в порту, когда они представляют собой неподвижную цель, в подавляющем числе случаев - ракетным оружием.

Отбиться от беспилотников вполне реально, особенно при обладании современным оружием. Ну, а если бы на "Цезаре Куникове" хотя бы штук 6 крупнокалиберных пулемётов были расположены по бортам, да с ночными прицелами - вполне возможно, что и он смог бы защититься. Американцы этим делом не брезгуют даже на крупных кораблях:

-7
-8

Можно ли поверить, что на наших складах уже закончились не только КПВТ, но и ДШК?

А как вообще понимать, что практически беззащитный "Цезарь Куников" находится в море в одиночестве, когда мы видели выше примеры, что нормально организованное сопровождение решает проблему беспилотников кардинально?

Стоит вспомнить и наши средства РЭБ, о которых в последние годы продудели все уши, вплоть до сказок, что моряки американских эсминцев кидались списываться на берег после её воздействия на них у крымских берегов.

Возможно, на суше РЭБ и играет какую-то роль, но на море её присутствие пока незаметно. Из роликов видно, что на конечном этапе движение беспилотников контролируется с помощью видеокамер. Постановка дымовых завес не рассматривается в борьбе против них? Хотя, как по мне, так пулемёты всё же предпочтительнее.

Кстати, по поводу американских беспилотных разведчиков, якобы наводящих украинские морские дроны. Многие граждане призывает сбивать их к той самой матери, сколько это можно терпеть! Но эти разведчики давно используют тактику израильской авиации, наносящей удары, прикрываясь гражданскими самолётами. Вот посмотрите пару скринов с Флайтрадара:

-9
-10

Я уверен, что никто в здравом уме не рискнёт выпустить по нему ракету. А если она перенаведётся на гражданский лайнер?

Как бы не было неприятно это говорить, но флот оказался не настолько готов к борьбе с новыми средствами нападения на море, чтобы избежать серьёзных потерь. Не готов, в том числе, и в сфере организации. Впрочем, вот этим нас не удивишь. Военно-морской бардак - словосочетание устоявшееся.

Повод ли это рвать на себе волосы, особенно сидя на диванах и зная, что от тебя ничего не зависит?

P.S. Закончив статью, где-то через час наткнулся вот на это, от военного журналиста Романа Сапонькова:

-11

С должности командующего Черноморским флотом снят адмирал Виктор Соколов, который занимал этот пост с 14.09.2022.

При нём было потеряно порядка 20% от численности Черноморского флота. Так же его решением запрещено устанавливать на корабли внештатные приборы и установки, например, тепловизоры для обнаружения катеров-камикадзе, дополнительные станковые пулемёты, дроны с тепловизором и прочие технологические изделия из 21 века. Хотя, ещё в русско-японскую миноносцы обнаруживали дополнительными прожекторами, а в Первую мировую суда обтягивали противоторпедными сетями. Поэтому снятый адмирал не смог не только в знания  21 века, но и не вывез знания века 20-го.

Новым командующим назначен вице-адмирал Пинчук Сергей Михайлович...

..........................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: