Всем привет! Это Гремлинские Будни.
Я продолжаю своё путешествие по миру массовой культуры, и теперь дочитал очередное знаковое произведение мировой литературы. Как я уже говорил, ➡на всё прочитанное и просмотренное я оставляю развёрнутые отзывы. Я составил полноценную рецензию и на это произведение. Привожу её в полном виде.
Рецензия
Книга оставила довольно двоякие впечатления. С одной стороны, это весьма понятная и лаконичная сказка о морали и падении души в пучину разврата. С другой - неимоверно возвышенное чтиво, и если из него убрать всю воду, останется сухая выжимка.
Наверное, я ожидал несколько иного: Дориан Грей стал притчей во языцех как сказка о человеке, вместо которого старел его портрет. В реальности произведение оказалось чуть более многогранным. Я не буду строить из себя того же эстета, каким являлся автор, и не буду восхищаться многостраничными описаниями увлечений Дориана драгоценными камнями, музыкальными инструментами и живописью. В конце концов, я обычный пролетарий, и мне чужды столь вознесённые вещи.
Сюжет со спойлерами
Костяк сюжета рассказывает историю о юном человеке, ещё не познавшем ни прелестей жизни, ни ответственности за свои поступки. Дориану 17 лет, он чертовски красив, и в этом его главное оружие. У него двое друзей: Бэзил и Гарри. Бэзил беззаветно восхищен красотой Дориана и боготворит его, посвящает ему свои лучшие картины. Гарри более приземлён и скептичен: он на добрый десяток лет взрослее Дориана и находит удовольствие в том, чтобы привить ему свою философию жизни.
По сути, это вечная история противостояния добра и зла, где на одном плече Дориана сидит Бэзил и шепчет ему в одно ухо, а на другом - Гарри шепчет в другое. В конце концов, Дориан выбирает свою сторону и погружается в тотальный разврат и самые мерзкие бесчинства, при этом откупаясь от норм общественной морали своей безупречной красотой, над которой не властно время и пороки: весь этот удар полностью принимает на себя портрет, который Дориан прячет в самом потаённом углу, лишь бы никто не узнал его тайну. Он вспыльчив, богат, красив, невероятно самовлюблён и ставит перед собой лишь одну цель: познать всю жизнь и получить от неё максимум удовольствия, чего бы это ни стоило.
Со временем о Грее начинает ходить дурная слава, и немудрено: окружающие его люди сводят счёты с жизнью, скатываются на социальное дно, принимают наркотики и торгуют телами, а его самого то и дело видят в мерзейших притонах. Однако его это не заботит: какое ему дело. Кульминации его падение достигает в тот самый момент, когда в сюжете снова появляется давно покинутый Дорианом Бэзил: он взывает к совести Грея, силится вернуть того прекрасного, чистого и невинного Дориана, какого он узнал вот уже 20 лет назад. Но Дориан в порыве гнева закалывает друга ножом.
В конце концов, к Дориану приходит осознание того, чем он стал. Происходит это ввиду постоянно преследующих его тайн - портрета, который портится вместо него; факта убийства Бэзила, следы которого ему удаётся замести бесследно. А также реальной угрозы убийства, исходящей от брата некогда влюблённой в него и покончившей с жизнью из-за этого девушки. Дориан решает начать новую, чистую и светлую жизнь, однако вскоре понимает, что желание это продиктовано не внезапно обретённой моралью, а лишь попыткой обелить самого себя.
Тогда он решает покончить с самой главной своей тайной - портретом, который послужил, буквально, зеркалом его души, и, вонзив нож в полотно, погибает сам.
Оценка
История, безусловно, поучительная и прекрасная в том, как она обёрнута: здесь и падение в разврат, и жалкая попытка вернуться, и окончательное (не)осознание первопричины, которое, впрочем, всё равно работает как надо: Дориан так и не приходит к тому, что во всех пороках виноват он сам и ему никогда не удастся искупить их, а вместо этого перекладывает вину на несчастный портрет, но, уничтожив его, умирает - и таким образом искупление достигается, пусть и не тем путём, на который он рассчитывал.
Весь этот сюжет обложен чудовищным количеством крайне богатых на литературный язык подробностей, диалогов персонажей, описаний мест, костюмов и жизни того времени и сословия, и в этом есть как нечто возвышенно-прекрасное, о чём интересно почитать, так и неимоверно скучное бесформенное аморфное, что хочется скорее пролистать.
Я уже не раз замечал, что в книгах того времени, посвящённых жизни высших сословий общества, преобладает именно такой стиль описания: все персонажи наигранно-манерны и эмоциональны, а разговоры друг с другом ведут вовсе не так, как вели бы их нормальные люди, не принадлежащие к высшему обществу. За этим мне, признаться, неинтересно наблюдать, и я считаю, что для широкой массы читателей подобные изыски будут чужды, они не прошли проверку временем, и если их выбросить из книги - глобально ничего не изменится.
Таким образом, есть сюжетный костяк, и он, безусловно, крут и целен, у него есть мораль. И есть вода, которая для повествования, по большому счёту, глубоко опциональна - за исключением, пожалуй, нескольких перлов лорда Генри, которые действительно впору было выписать в блокнот и повесить на стеночку. Если избавить произведение от этой нагрузки, станет только чище и проще читать. Да и интереснее - куда уж нам, простому люду, восхищаться жизнью совершенно оторванных от нашей реальности джентльменов прошлого.
К сюжету есть ещё одна незначительная придирка, которая скорее является плодом уже моего воображения. Тут есть чеховское ружьё, заныканное ещё в самом начале - брат несчастной Сибилы Вэйн, погубленной Дорианом, клянётся отомстить, если с ней что-то станется. Это ружьё действительно стреляет в конце, и Джеймс Вэйн приходит мстить Дориану, но... Происходит осечка (наверное, порох был сырой), и Джеймс сам нелепо погибает, не успев отомстить главному герою. И честно - как по мне, эта история была бы куда интереснее, если бы мы постепенно наблюдали за тем, как Дориана начинают преследовать результаты его падения. Мстители, которые отчаянно ненавидят его за то, как он повлиял на их жизни, общественное порицание, собственные страхи Грея, которые начали проявляться только после убийства Бэзила. За этим лично мне было бы интереснее наблюдать.
Итого
В целом, книга неплохая. Не очень длинная, цельная, богатая языком. Но и не без минусов. Порекомендовал бы я её прочитать? Да, безусловно. Не то чтобы она обязательна к ознакомлению, но тем не менее, из неё можно почерпнуть как часть умных и современных даже сейчас мыслей, так и довольно прямую мораль.
Ну, а у меня на сегодня всё!
Спасибо за внимание!
Я буду рад, если поднятая тема вас заинтересовала. И если так - заглядывайте на огонёк в комментарии! Отвечу всем и каждому.