Банный день в деревне – особая история. Уже с утра, или даже накануне вечером, тянулись к своим банькам водовозы или водоносы: с флягами на санках - зимой, летом – с вёдрами на коромысле, либо с пятнадцати - десятилитровыми ёмкостями в руках. Ребятишки бежали с одним ведёрком или с двумя, но литраж у них был гораздо меньше, чем у взрослых. Воду для помывки доставляли и из колонки, и из колодца, кому, что ближе. Лилась в субботние деньки водичка рекой, равной, пожалуй, приличной сибирской речке, потому как многие хозяйки совмещали вечерние семейные помывки с грандиозной стиркой. Уже в утренние часы можно было видеть дымящиеся трубы деревенских банек, которые чаще всего, стояли в особицу от домов, на окраинах огородов, куда в зиму снежную ещё и пробиться нужно было с деревянной лопатой – расчистить тропинку, занесённую снегом за неделю.
Но не пугали столь страшные испытания деревенских. Субботняя баня - дело святое. Не топили её разве только тогда, когда случалось в семействе что-то неожиданное, непредвиденное и страшное.
В бане не только мылись, но и лечились, пользовали душистым паром с травами детей чуть не самого рождения, старики грели немощные кости и верили, что становится легче, и хвороба, хоть временно, но отступает.
Начиная от Ивана Купалы до Петрова дня, вязали берёзовые веники и определяли их на сушку на чердак, который слегка продувался ветром. А уже потом в баньке запаривали тот веничек кипятком в тазу, и плыл по парной берёзовый дух далёкого лета.
Каждую субботу, уже к обеду, можно было почувствовать, выйдя на улицу, вкусный банный дымок, который по запаху чем-то неуловимо отличался от обычного от домашних печей.
Топилась сибирская банька, ждала в гости деревенский люд.
***
Первым делом, после переезда в свою квартиру, отец отремонтировал именно старую баню: починил прохудившуюся крышу, поменял несколько подгнивших плах на полу на тяжёлые листвяковые доски, вставил новое окошко и заменил кирпичную печь на огромный чугунный котёл с большой ёмкостью для воды, не забыв про каменку*. Камни для неё он привёз с кем-то из знакомых из какого-то далека: нужных поблизости не оказалось. Бабка с матерью отмыли старо-новую баньку и еженедельно устраивали там уборку, приучая к этому и Соньку. Она и стала главной по наведению чистоты во время болезни бабы Фёклы и отсутствия матери.
- Банник чистоту любить. Постирали – убрали за собой, проветрили, чтобы плесень от сырости не завелася, зимой воду сливать надобно, а то котёл разорвёт, - говаривала бабка Фёкла.
И что ж должно было случиться, чтобы в субботу баню у них не топили? Даже ежели отец в этот день работал, то баня вечером всё равно была. Сначала досматривала за нею бабка, потом и Санька научился и со всей ответственностью относился к этому порученному ему делу. Только, когда отец работал, затапливали её позже обычного, чтобы не выстыла до его прихода, да банный дух не ушёл.
Насколько противоречивы были отец и бабка в вопросах веры, всегда спорили, порою, даже ругались, доказывая свою точку зрения, настолько они были похожи, когда дело касалось банных дел. Париться они любили! Да как! Уши горели от жара! А им хоть бы что! Похлёстывают себя веничком и только охают от удовольствия. После травмы отцу запретили мыться в жаркой бане, но он и год не выдержал.
История болезни отца по ссылкам в рассказах
- Как отказаться от такого удовольствия? Один раз живём, - объяснял он своё решение.
Отец и Саньку приучил к этому истязанию. И теперь они получали это сомнительное, с точки зрения Соньки, удовольствие вдвоём.
На первый пар шли именно они, потом Сонька с бабкой, а мама последней – она жару не любила. Мама же мыла и Андрейку. Сонька б тоже с нею пошла, но баба Фёкла очень уж любила, чтобы внучка её веничком по спинке похлестала, а потом мочалкой ту самую спину потёрла. Потому внучка была обречена на страдания. Перечить бабке она не смела. И ещё, бабка сама ей мыла голову, а потом полоскала Сонькины волосёнки каким-то особым травяным отваром, каждый раз обещая внучке косы толщиной в руку.
***
Сегодня мамы не было. А баню топили. Отец с Санькой, по заведённой традиции, уже ушли мыться и париться. Андрея впервые взяли с собой.
А Сонька и бабка только готовили себе сменное бельишко и полотенца. Дело было недолгое, и потому вскоре старый да малый сидели за столом, а бабка вела свой неспешный рассказ:
- Баня в нашей деревне-то стояла на берегу речки. Двор к берегу выходил. Дед мой ишшо мостки поставил там, чтобы из бани сразу в холодну воду нырять. А зимой мужики да иногда и бабы после парилки-то - а ну в снег. Да, по нескольку раз. Я тожа в снег курялась много раз тогда. ЗдоровА ишшо была, силы не меряно. Счас бы и хотела, да ноги больны. Завалюсь в сугроб, кто меня оттудава вынимать станеть. Разве ты?
Она вопросительно глянула на внучку.
- Хтой-то идёть? Неужто ужо с бани? Рано вроде как? – насторожившись, сказала бабка.
Сонька кинулась к двери. Там в полотенце, в накинутой на голое тело отцовской фуфайке стоял Андрей, красная распаренная мордашка которого выражала неподдельные страдания:
- Пустите меня домой. Они там дерутся веником. И меня бить хотели. Сильно жарко там. Папка меня помыл и сказал домой идти. Мне дышать нечем было. Санька сказал, что я слабак.
- Ну, слабак, не слабак! А малой ишшо. Не по тебе настоящая банька пока. А вырастешь, тама видно будет, - ворчала баба Фёкла, раздевая младшего внучка.
А настоящие банщики явились только через час, красные распаренные, но очень довольные и принялись «гонять чаи», которые бабка заваривала заранее на разных лесных травках.
***
Дух в баньке был особенный, ни с чем не сравнимый: берёзовый веник, мыло и какой-то неуловимый хвойный аромат, чуть тянуло угаром от печи. Бабка плеснула на каменку водицы, в которой был запарен берёзовый веник, и запах лета усилился. Потом ещё кипяток на раскалённые камни. И ещё! От каменки стремительно ринулся горячий воздух. Сонька присела на пол, а бабка на полкЕ хлестала себя веником и постанывала от удовольствия:
- Ох, и хорошо! Всю хворь жар выгонит. Попаришься, что заново родился. А ну, давай-ка ко мне?
Сонька влезла на полОк, и бабка принялась охаживать внучку берёзовой кашей. Сонька старалась не вдыхать раскалённый воздух, дышала часто-часто через нос. Потом она попарила спину лежащей бабке и удрала в предбанник передохнУть. А баба Фёкла поддала духу ещё, и лечебные процедуры были продолжены.
Сонька же в предбаннике вспомнила бабкин рассказ про «куряние» в сугроб и решила проверить это на себе – охлаждение очень требовалось. Она выглянула на улицу. Было уже темно, потому она без опаски, что кто-то её увидит, голышом выбежала в огород. Сугробы в этом году были знатные. Девчонка и ринулась в первый попавшийся, нырнув в него всею Сонькой. На удивление, было не холодно, а даже приятно. Снег охладил разгорячённое тело, и Сонька ныряла и ныряла в снежную реку. Потом быстро заскочила в баню и сразу же напоролась на бабку, которая её хватилась уже.
- В сугроб ныряла, как ты молодая! Здорово как! – оправдывалась она.
Бабка Фёкла глянула на внучку и захохотала:
- Ты глянь–ко на себя, куряльщица! Ох, смертушки ты моей хочешь! И где жо ты так выгвоздалася, болезная?
Сонька оглядела себя. С неё текла какая-то непонятная чёрная жижа.
А бабка тем временем объясняла сей конфуз:
- Отец-то перед баней выгреб золу из печурки, да и высыпал её в огород . Далече не пошёл. Ты в темноте и курнулась, поди, в неё-то и собрала всю грязюку на себя. Пошли мыться, горемычная. Я за кочан — меня по плечам; я за вилок — меня за висок. Про тобя ровно сказано-то.
Мылись, купались, плескались потом. Из волос скручена на макушке гулька. Тело скрипит от чистоты.
Сверху из тазика на Соньку водица:
С гуся вода, да с нашей Сони худоба.
А уже дома чай- чаёк, чаище… Вкусный, душистый, полезный.
- С лёгким паром!
Каменка* (печь) - банная печь для нагрева помещения бани, воды для помывки и камней для образования пара.
Кто ещё не читал о приключениях Соньки и Саньки, подписывайтесь на канал и знакомьтесь со сборником "Неслухи"
Рассказы из серии "Диалоги Рыжего" по ссылке
Продолжение рассказов о Соньке и Саньке в подборке "Другое детство" и новая подборка "От судьбы не уйдёшь"
Добро пожаловать на канал.Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.
Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru
Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.
Копирование текста без разрешения автора запрещено.