21 век на дворе, а уведомления о высоком сахаре на телефон не приходят! - возмутился один мой пациент. У него установлен флеш-мониторинг глюкозы первого поколения - для того, чтобы узнать свой уровень сахара, ему достаточно прислонить свой смартфон к плечу, и то иногда некогда. Даже ко мне на телефон приходят уведомления, какой у него уровень гликемии (подключена специальная программа), но для этого, как ни крути, телефон к плечу пациенту прислонить все равно нужно.
При необходимости, я даже его график с телефона могу открыть - посмотреть, какой сахар был раньше, до каких значений повышался:
Конечно, большинство пациентов с сахарным диабетом жалуется на то, что им тест-полосок мало выдают, а покупать самостоятельно - дорого... Но есть и те, кто хочет от современной медицины большего и готов за эти гаджеты платить.
«Неужели нельзя сделать так, чтобы мне САМИ приходили уведомления? Это же технически должно быть реализуемо, в нашем-то веке!»
Конечно можно! Я писала про типы мониторингов здесь, но хотела бы рассказать ещё: до сих пор не все пациенты знают, сколько возможностей есть у таких приборов и сколько они стоят.
Когда у пациента уже есть флеш-мониторинг (в подавляющем большинстве случаев это Freestyle Libre, о котором я писала ранее), можно использовать специальные гаджеты ПОВЕРХ системы флеш-мониторинга: они должны «запрашивать» гликемию у сенсора, и отправлять результат на телефон.
Самые популярные, по моему опыту - системы MiaoMiao и Bubble
Их можно купить по цене около 15 000 р, и устанавливать поверх сенсора - отсканированные данные будут приходить прямо на телефон.
А можно приобрести сенсор Freestyle Libre 2 поколения - он оснащен Bluetooth и может передавать данные сразу на телефон, после подключения специальных настроек.
А что, если у пациента установлена помпа, а датчик видит, что "сахар упал" - может ли он остановить подачу инсулина, скажем, ночью, чтобы не случилась гипогликемия? Конечно, с развитием технологий, возможно и такое. Но стоит это достаточно дорого.
В настоящее время такие удобства в основном предоставляет компания Medtronic с системой Guardian (в переводе - страж).
Для работы нам нужен будет такой комплект:
Сенсоры к этому комплекту приобретаются отдельно по цене около 3-4 тысяч рублей за штуку, срок их службы - до недели. Итого, примерно на год пользования такой системой по этим ценам у нас бы ушло более 200 тысяч рублей, а к этим расходом еще нужно добавлять расходные материалы самой помпы.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Не является рекламой. Перед применением необходима консультация врача. Для выбора оптимальной тактики контроля за заболеванием обратитесь к врачу.
Врач-эндокринолог, диетолог Подхватилина А. С.