По данным министерства обороны Эстонии, в то время как Европа ускоряет производство артиллерийских снарядов, заказы, размещенные для Украины, по-прежнему доставляются в страну через год или больше.
«Если мы заключим контракт сегодня, то на поставку 155 мм уйдет от 12 до 18 месяцев», — заявил Кусти Салм, постоянный секретарь Эстонии, в пятничном интервью в посольстве своей страны в Вашингтоне, округ Колумбия.
В прошлом году французский парламент назвал сроки поставки от 10 до 20 месяцев.
Украина сообщает о нехватке 155-мм снарядов с ноября, поскольку Россия продолжает наступление в городе Авдеевка на востоке страны.
«Через год у нас будет то, что мы заказали сегодня», — сказал Салм, имея в виду 155-мм снаряды. «И если мы не сделаем этого сегодня, то еще год у нас этого не будет».
Члены Евросоюза также могут закупать для Украины 155-мм снаряды за пределами ЕС. Пакистан, Индия и Южная Корея производят снаряды.
Однако поставлять Украине 155-мм снаряды из-за пределов ЕС было сложно, сказал Салм. Это связано с отсутствием европейских заказов и «еще одним очень большим препятствием: желанием третьих стран реально продавать», - сказал Салм. «Это то, в чëм нужно приложить немало усилий, — сказал он. — Я предполагаю, что во многом это связано с международными отношениями с Россией».
Многие страны предоставили Украине боеприпасы советского образца, но после двух лет войны эти боеприпасы «иссякают», сказал Салм.
Эстонский план победы на Украине, обнародованный в декабре, предусматривает увеличение производства боеприпасов, а также артиллерийских стволов, которые изнашиваются от повторяющихся обстрелов. План также предусматривает дополнительную подготовку украинских штабных офицеров после сообщений аналитического центра RUSI о том, что оперативному планированию препятствует нехватка квалифицированных руководителей.
«Общим знаменателем всех решений является увеличение количества денег», — сказал Салм. «Денег [для Украины] должно быть больше».
По словам Салма, средняя стоимость 155-мм снаряда составляет около 5000 долларов. По словам представителя армии, американский фугасный снаряд M795, самый простой тип 155-мм снаряда, стоит около 3000 долларов.
В декабре США объявили о последних боеприпасах, доступных Украине в рамках президентской программы помощи в сокращении запасов. В рамках программы США отправили в Украину старое оружие и закупили новое для американских запасов.
Сенат во вторник принял законопроект об увеличении помощи Украине, но руководство республиканцев в Палате представителей уже дало понять, что будет голосовать против закона, поскольку в нем отсутствуют строгие иммиграционные меры.
Республиканская оппозиция помощи Украине возникает на фоне широко распространенного
скептицизма в отношении Украины среди избирателей-республиканцев и изоляционистской политики,
предложенной предполагаемым кандидатом в президенты от республиканской партии Дональдом Трампом.
По данным аналитического центра RUSI, поскольку поддержка США ослабевает, российские посредники, как сообщается, предложили Украине условия капитуляции, согласно которым Киев потеряет всю оккупированную Россией территорию, а также удерживаемый украинцами город Харьков и, возможно, Одессу. Эти два города являются соответственно вторым и третьим по величине в Украине.
Европа поставит чуть более половины из миллиона 155-мм снарядов, которые она обещала поставить Украине к марту 2024 года, заявил в январе главный дипломат ЕС Жозеп Боррель. По его словам, ЕС должен достичь своей цели к концу 2024 года.
Однако и Боррель, и Салм подчеркнули, что эти усилия увеличили европейские мощности по производству боеприпасов.
Боррель отметил, что с начала полномасштабных боевых действий в феврале 2022 года производство выросло на 40 процентов.
К концу этого года Европа сможет производить около 1,4 миллиона 155-мм снарядов в год, добавил Боррелл. Как только Конгресс одобрит выделение средств для Украины, США смогут произвести 1,2 миллиона 155-мм снарядов к октябрю 2025 года.
Если предположить, что объем производства будет максимальным, к 2025 году США и ЕС будут производить 2,6 миллиона 155-миллиметровых снарядов в год. По оценкам, российские производственные мощности по производству 152-миллиметровых снарядов (советский эквивалент 155-миллиметровых патронов) вырастут до 1,3 миллиона к концу 2024 года.
Вы читали статью иностранного издания Defense One.
У меня фраза "Эстонский план победы" вызывает улыбку, а у Вас? А если серьезно, то нашей военной промышленности стоит поднапрячь силы. Надеяться, что США не окажут помощь, не стоит. Лучше готовиться к худшему. Помощь товарища Кима тоже не помешает.
Интересно упоминание про условия капитуляции. Вернуть Харьков и Одессу-дело хорошее, но для капитуляции противника, по аналогии с Великой Отечественной войной, наши войска должны быть в его столице. А мы пока от неë далеко ...
Следим за развитием событий, а пока узнайте о бронетанковых подразделениях ЧВК Вагнер, прочитав интервью с Сашей-танкистом.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф.
Буду благодарен за поддержку блога в любом удобном для Вас формате – лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям или материальный вклад.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка