Найти тему

Стэнли Кубрик: новая книга о великом кинорежиссере

Сборник статей о гениальном кинорежиссере, создателе доброго десятка знаменитых фильмов, фотографе, операторе, сценаристе, монтажере собственных картин, несомненном перфекционисте (хоть, по собственному признанию, он и не любил этого слова), шахматисте и музыканте Стэнли Кубрике вышел в серии «Сеанс. Лица» петербургского издательства «Сеанс» в 2023 году.

Стэнли КУБРИК (26 июля 1928 - 7 марта 1999 )
Стэнли КУБРИК (26 июля 1928 - 7 марта 1999 )

В серии также выходят подобные книжки о знаменитых кинематографистах (И. Бергмане, Д. Линче, Р. Поланском, К. Муратовой и других персонах).

В советское время в таком же формате и подобном оформлении издавалось множество сборников, посвященных кинематографистам прежних лет. Увы, у меня под рукой сейчас нет этих изданий, чтобы я мог сообщить читателю их выходные данные.

Стэнли Кубрик: статьи. – СПб.: Сеанс. 2023. – 302 с., фот. – (Сеанс. Лица)
Стэнли Кубрик: статьи. – СПб.: Сеанс. 2023. – 302 с., фот. – (Сеанс. Лица)

Книжка о Кубрике, помимо статей и высказываний режиссера о собственных фильмах и принципах работы, содержит фотографии, коллажи и постеры к его картинам, она оригинально сверстана и в целом производит приятное внешнее впечатление.

Что же касается текстов, они весьма разнообразны как по стилистике, так и по уровню. Есть игровые, как стилизация А. Занина под русский перевод романа Э. Бёрджесса «Заводной апельсин», экранизированного героем настоящего сборника; есть глубокие, как статья В. Степанова о «Космической одиссее 2001 года»; есть интересные, как статьи о «Спартаке» или «Широко закрытых глазах».

Постер фильма "Спартак" (1960)
Постер фильма "Спартак" (1960)
-5
"Заводной апельсин" (1971)
"Заводной апельсин" (1971)

К сожалению, нет отдельной статьи о картине «Цельнометаллическая оболочка», хотя кое-что о ней рассказано в текстах, посвященных другим лентам режиссера.

Стэнли Кубрик на съемках фильма «Цельнометаллическая оболочка»
Стэнли Кубрик на съемках фильма «Цельнометаллическая оболочка»

В самом конце сборника даны небольшие рецензии на основные фильмы Кубрика и размещен раздел «Мастерская», где приведены фрагменты интервью Кубрика, размышляющего о кино как искусстве и кинопромышленности, о собственных литературных интересах и работе над фильмами.

Словом, представляемый сборник и качественный, и очень современный по стилистике, а, если и не хватает ему чего-то, так, на мой взгляд, внятной биографической статьи. Впрочем, предназначена эта книжка явно не для случайного читателя, но для человека, хорошо знакомого с историей кинематографа, причем из тех, кто выбирает классику и авторское кино, пусть даже и постмодернистской эпохи.

Стэнли Кубрик был талантливейшим и влиятельнейшим представителем искусства независимого авторского кино, работал в основном в области экранизации литературных произведений и создал целый ряд образцовых и в то же время новаторских лент в самых разных жанрах, в том числе и далеких от обычных интересов художников кинематографа, - фильмов всегда ироничных, неизменно актуальных для современного общества и почти ничего не утративших с годами.

Стэнли Кубрик
Стэнли Кубрик

© Виктор Распопин

Иллюстративный материал из общедоступных сетевых ресурсов,
не содержащих указаний на ограничение для их заимствования.