Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я мама в декрете и ничего не достигла: боюсь и дальше не самореализоваться

Алина сидела в декрете уже 1.5 года. Первый год она вспоминает как один из самых сложных периодов в своей жизни. Она мало спала, почти круглосуточно качала своего ребёнка и чувствовала бесконечную усталость. Мысли о самореализации даже не успевали залезть в её голову.

Но вот прошло ещё полгода, и она оглянулась на свою жизнь. За это время её подруги стали хорошо зарабатывать, летать в путешествия и получать повышения по карьере. У внутреннего критика Алины проснулись силы. И теперь, листая соц. сети, он постоянно ей говорил:

- Смотри, у Кати уже свой бизнес. А ты просто сидишь!

- Милана заработала себе на квартиру, а у тебя в 30 лет жилье съемное! Почему ты раньше не позаботилась о себе, когда была возможность?

Добавляли разочарования в себе и страницы других известных людей, которые "зарабатывали миллионы с малышом на руках". А Алина этого не могла.

Не могла она и понять, а что она вообще в принципе может сделать. Критик и тут был на месте:

- Печь торты на заказ? Ты свои торты видала? Никому нельзя их продавать!

- Идти учиться на маркетолога? Да ты не сможешь, с маленьким ребёнком на руках это нереально!

Получается, что с одной стороны критик требовал успешного успеха, а с другой стороны оценивал Алину как ту, которая этого успеха не сможет достичь. И она оказывалась в тупике со своими страхами и чувством вины.

Давление этих чувств оказалось настолько сильным, что она однажды обратилась к психологу. И не прогадала. Психолог, автор этой статьи, с пониманием и сочувствием отнеслась к Алине и её проблеме. Ведь сама мама в декрете.

Запрос Алины звучал так:

Я хочу самореализоваться, но сижу и ничего не делаю. Помогите сдвинуться с места!

Страх не реализоваться - это распространенный страх, который может возникать у людей, которые хотят достичь своих целей, но боятся не получить желаемого результата.

Чем выше планка целей (успешный успех - не меньше!), тем меньше желания действовать.

В случае с Алиной это правило работало на 100%: у неё были естественные ограничения в виде декрета, также у неё была низкая самооценка и неуверенность в своих способностях. Знаний и навыков тоже не хватало, но она себя и в них ограничивала, будучи заранее убежденной, что ничего не получится.

Весь этот коктейль был приправлен страхом перед неудачей и постоянными сравнениями с другими. Откуда может появиться желание действовать?

Как психолог помогла Алине проработать страх не реализовать себя:

1. Первым делом я помогла ей принять текущую ситуацию. Принять - не значит смириться. Принять - это осознать, что я прямо сейчас мама в декрете и у меня есть свои ограничения.

Ее внутренний критик постоянно сравнивал с подругами, которые находились в других условиях. Он не понимал, что вот прямо сейчас она так не может. Эти сравнения были бессмысленны и только ещё больше разочаровывали Алину.

При переходе на новый этап жизни всегда требуется время, чтобы научиться жить по-новому. Так, как раньше, уже не будет. Это и есть принятие.

2. В заданных ограничениях мы с Алиной разработали план действий. Он состоял из небольших шагов.

И для начала ей требовалось набраться ресурса, чтобы двигаться хоть куда-то. Нехватка ресурса - это распространённая проблема мам в декрете. Помимо ребёнка ресурс Алины расходовал и внутренний критик. Он обесценивал её текущие достижения и требовал невозможного.

Постановка реальных целей и смещение фокуса внимания на положительное в своей жизни помогают решить эту проблему.

И также выделение времени для себя, когда можно просто лежать, читать, принимать ванну, слушать музыку и быть просто с собой. Критик, кстати, и этого ей не разрешал.

Научиться просить о помощи - это был еще один шаг к тому, чтобы приблизиться к своей самореализации.

3. Научившись относиться к себе по-другому, Алина позволила себе взять паузу. Она поняла, что пока торопиться некуда, и это только начало ее личного пути.

Прямо сейчас она самореализуется как мама, и это тоже часть её реализации как личности. Та самореализация, которую она от себя требовала, была желанием соответствовать требованиям общества. Которые, кстати, она придумала сама.

Это, кстати, интересный момент. Алина не достигла того успешного успеха, которого хотела в начале нашей работы, осталась просто мамой в декрете, но чувствовала себя при этом наполненно. Лично ей это чувство подарила не самореализация и достигательство, а работа над своим внутренним миром.

Освободив себя от не своих требований и желаний, мы получаем доступ к себе. В этом плане Алина и правда находилась в самом начале. Ей предстоит узнать себя и понять, а чего она действительно хочет от своей самореализации.

Образ Алины собирательный, это не случай моего реального клиента. Но я знаю, о чем пишу, ведь многие мамы ко мне обращаются, запутавшись в своём желании самореализоваться.

С каждой я проделываю похожую работу, и мы вместе находим уникальный путь к самореализации. Занимает эта работа около 3х месяцев, но она того стоит. Ведь никому неизвестно, а сколько времени и сил потребуется, чтобы дойти до этого пути самостоятельно.

А как вы ощущаете свою самореализацию: вы в начале, в середине или желаете сменить свой путь?

Автор: Дарья Парфенова
Психолог, Социофобия неуверенность

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru