Существует много примет, демонизирующих некоторые комнатные растения, хоть они не представляют никакой реальной угрозы. Иная картина — с цветами, которые способны навредить человеку из-за собственных биологических свойств. Во время их выращивания надо быть очень осторожным. Если в квартире есть маленький ребенок и животное, то желательно избавиться от этих культур.
Какие растения не стоит выращивать в домашних условиях
1. Диффенбахия.
У этой привлекательной культуры яркие листья «в полоску». Ее нередко используют для озеленения комнат, так как Диффенбахия неприхотлива. Но сок данного растения токсичен как для человека, так и для питомцев. При попадании на кожу, слизистые оболочки он их обжигает. При случайном проглатывании сок может вызвать сильный отек, воспаление в верхних дыхательных путях.
2. Азалия.
За красивым внешним видом расцветающих Азалий скрывается вред андромедотоксина. Данное вещество имеется в большом количестве не только в цветах и стеблях, но и в листочках Азалии. Если человек либо домашнее животное проглотит хоть маленький листочек этого цветка, то появляются: рвота, гипертония, угнетение нервной системы. У данной культуры ярковыраженный аромат, поэтому она может вызвать головокружение и аллергическую реакцию организма.
3. Монстера.
Это растение долговечное, за ним легко ухаживать. Монстеру многие выращивают в кабинетах, квартирах, так как она выглядит эффектно. Если в квартире живет ребенок либо домашние животные, то желательно отдать цветок в «хорошие руки». Поскольку в листочках Монстеры содержатся кристаллы оксалата кальция, то может появиться раздражение на слизистых оболочках человека, аллергическая реакция.
4. Замиокулькас.
Это растение по-другому называется «долларовым деревом». Принесет ли оно богатство в квартиру — неясно. Однако в листочках, стеблях этого цветка содержатся кристаллы оксалата кальция, поэтому как и в случае с Монстерой, данный цветок стоит держать вдали от ребенка и питомцев. При попадании его сока на слизистые оболочки появляются болевые ощущения, жжение, отек.
5. Кливия.
В крепких розетках листьев, ярко-красных цветочках Кливии содержится алкалоид ликорин, который вызывает: рвоту, диарею, сильное слюноотделение. Больше всего, опасна луковица этой культуры, так как она содержит наибольшее количество ликорина – если ее употребить, человек может потерять сознание, а также появляется риск паралича. Если питомец съест большое количество листочков либо цветков Кливии, то кроме рвоты и диареи, у него появятся следующие симптомы: онемение конечностей, судороги, аритмия, гипотония.
6. Олеандр.
Это растение редко используют в качестве комнатного, и не зря. У Олеандра сильный аромат, который может вызвать головокружение, головную боль. Кроме того, во всех частях этого цветка содержатся сердечные гликозиды, поэтому он токсичен как для человека, так и для животных. Листочки либо цветки Олеандра в случае их проглатывания могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника. Если же сок этого растения окажется на глазах, то человек может ослепнуть.
7. Сансевиерия.
В плотных листьях «тещиного языка» либо «щучьего хвоста» содержатся сапонины. Человеку это растение не нанесет большой вред, так как для отравления надо употребить практически все взрослое растение. Но для питомца достаточно только прогрызть листики Сансевиерии, чтобы появилась тошнота, рвота либо диарея.
8. Каладиум двухцветный.
В ярких листочках, стеблях Каладиума есть кристаллы оксалата кальция. Если употребить хоть немного данного цветка, могут появиться следующие симптомы: жжение и болевые ощущения в ротовой полости, повышенное слюнотечение. Также может наблюдаться: отек губ, языка и горла, раздражение ЖКТ. Такие признаки отравления бывают и у человека, и у питомца. При попадании на кожу сок Каладиума обычно вызывает появление аллергической реакции, жжения, зуда.
9. Колеус.
Это популярное растение не наносит вред здоровью человека. Тем не менее, его листочки, стебли представляют опасность животным. Ведь даже маленькое количество сока Колеуса вызывает: тошноту, рвоту, диарею либо депрессию.
10. Кротон.
Сок, содержащийся в листочках и стеблях этого растения может вызывать: зуд, жжение и аллергию. Симптомы сильно проявляются при долгом контакте с Кротоном – к примеру, если человек обрезает кротоны, не надев на руки перчатки. Если сок попадет в организм, то возникают расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если вам понравилась эта статья — поставьте, пожалуйста, класс, подпишитесь на мой канал! Можете ее прокомментировать, мне интересно знать, держали ли вы дома запрещенные цветы и что думаете об этом.