Свершилось чудо! Российская промышленность всё-таки смогла, наконец, спустя много лет, построить современный (а не по советским эскизам, как ЭП3Д) электропоезд, состоящий из наших родненьких российских компонентов на 97 процентов... Во всяком случае, так утверждают его создатели. Так давайте же в деталях посмотрим, что на самом деле из себя представляет этот новый, красивый и стильный, весьма удобный и, я надеюсь, надёжный состав, получивший имя "Иволга 4.0". Вот, гляньте, каков гусь: белый кузов, чёрно-голубая юбка, чёрный "клюв" и оранжевая окантовка кабины... Пришлось добавить в подборку фотку из интернета, так как мой натурный образец был засыпан снегом.
Правда, без букв МЦД на головном вагоне поезд выглядит как-то скромновато, вы не находите? Да и чёрная линия окон раньше делала его внешность более насыщенной, чем нынешняя чёрная окантовка со скруглёнными углами. Вот, посмотрите на Иволгу 3.0 (фото ниже), а потом на Иволгу 4.0 (фото выше) - вам какая окраска больше по нраву? А ещё можете ознакомиться с подробным обзором Иволги 3.0, который я публиковал ранее.
Ладно, с внешностью разобрались, давайте же засунем свой нос в кабину... Что там у нас? Радиостанция, несколько тумблеров, три монитора, несколько ламп-индикаторов, два манометра, а непосредственно перед рабочим местом машиниста - рукоятки управления тягой и тормозами. За спиной - панель выключателей, ещё каких-то ламп и кнопочек... Не могу сказать точно, какая за что отвечает, да и так ли это надо? Хотите узнать - идите работать на МЦД машинистом, набор открыт! Мне вот только интересно, мониторы тоже сделаны в России? Заводских табличек на них я не видел, но сомнения есть.
Кресло машиниста - современное, удобное: регулируется по высоте и взад-вперёд, откидывается спинка, есть подлокотники, а также оно гасит тряску, если, конечно, она вообще возможна в этом крутом современном поезде. Словом, кресло - как в лучших автомобилях Ситидрайва (регистрируйтесь с промо-кодом WRMGDB) - это я вам официально заявляю!
Шо там по окнам? Стеклопакеты. Почти как в вашей квартире, даже лучше. Ручку повернул, отодвинул, проветрил помещение, задвинул обратно, а в закрытом состоянии - никаких поддуваний, даже на максимальных скоростях! Сам я в ней пока не ездил, но уверен в этом. А под стеклом - отверстия для обдува горячим воздухом, чтобы не запотевало.
Переходим в салон... Ух, как стильно и современно всё выглядит! Теперь никаких броских цветов: жёлтый цвет уступил место фиолетовому - как на спинках сидений, так и на поручнях, но это всё мелочи на фоне планировки вагона. И, если у головных вагонов планировка осталась такой же, как в Иволге предыдущего поколения, то промежуточные вагоны уже напоминают "Спутники" - поезда нового поколения из 2003 года, которые, правда, лишь выдавались за новые, при том, что переделывались из советских вагонов. Итак, друзья, у новой "Иволги"... шесть дверей в промежуточных вагонах вместо четырёх!
Так что, уважаемые любители всенепременно ехать в электричке сидя - плачьте! Ведь чем, если не посадочными местами нужно пожертвовать, чтобы увеличить количество дверей?! Итак, в промежуточном вагоне Иволги 3.0 было 72 посадочных места, а в промежуточном вагоне Иволги 4.0.... Барабанная дробь... 64 места! Стоп-стоп-стоп, не спешите расстраиваться! Ведь зато в новой Иволге добавилось целых четыре подпопника около входных дверей! Да и вообще - возможно, теперь лично вам не хватит места в салоне, зато мучиться вы будете чуть меньше, так как увеличение количества дверей сократит время посадки и высадки на остановках, а значит, и время в пути.
А ещё на спинках сидений вышита традиционная теперь уже для Иволг птичка... Ей богу, Тверской вагонный завод мог бы начать выпуск мерча с этой птичкой... Если что - я согласен на 5 процентов с продаж этого мерча за идею!
Отсек для велосипедов в головном вагоне сделан таким же, как в Иволге 3.0: убраны дурацкие откидные сидения, а стойки, дружелюбные к велосипедам с дисковыми тормозами, установлены под углом. Одобрямс!
А вот накопительные площадки перед дверями - просто огромные! Здесь можно стоять, облокотившись на мягкие подпопники, которые, кстати, тоже теперь сделаны с розетками для зарядки телефонов... Можно стоять толпой перед дверью в готовности штурмовать Выхино или Текстильщики, делясь своими бациллами с окружающими, а если поезд пуст - можно станцевать жаркий танец на установленном посередине вагона шесте... А что, крутой контент бы получился!
Электронных табло... А точнее, полноценных цветных экранов в новом поезде столько, что из любой точки вагона теперь видно, где конкретно вы находитесь в данный момент, с какой скоростью едете, какая следующая остановка, сколько сейчас градусов ниже нуля и как пройти в библиотеку... А именно: над каждой дверью, а также в над проходом по два табло между каждыми входными группами - в общем, с навигацией в новом поезде всё в полном порядке. Кстати, а где в России изготавливают такие экраны?
А хотите залезть поезду под юбку и всё там посмотреть, пощупать, покрутить, повращать? Тогда вам прямая дорога на Тверской вагоностроительный завод. Устраивайтесь инженером, слесарем, сборщиком - вот тогда и будете лапать своими руками невинные поезда. А сейчас смотрите глазками. У поезда, как и раньше, предусмотрен сквозной проход по составу, поэтому разделить его на части - уже не так просто, как раньше. И рукава отсоедини, и электрические кабели разомкни, и гармошку наружную отвинти, и гармошку внутреннюю сними... И сцепное устройство - тоже.
Сцепное устройство здесь, кстати, непростое. Это вам не ЭД4М, построенная в 2000-е годы по довоенным чертежам с её автосцепкой СА-3, которая при любом неверном движении машиниста будет при отправлении с каждой остановки направлять по поезду ударную волну. Это Иволга! Так что между собой вагоны соединены при помощи БСУ - беззазорного сцепного устройства, которое превращает поезд из пьяной сосиски в жёсткий стальной пруток. Никаких ударов!
Двери в новой Иволге стали из синих чёрными (фото 1); на дверях по краям разместились стильные кнопки адресного открытия дверей, а также кнопка для инвалидов (фото 2)... Не знаю точно, что она делает: приводит в действие какой-то механизм, или вызывает подмогу.
Прежде, чем перейти к экипажной части, я прошу вас подписаться на телеграм-канал Всё, что движется: несколько транспортных авторов с Дзена, включая меня, дублируют туда ссылки на свои публикации. Этот канал поможет вам быстро найти меня, если Дзен опять начнёт резать мне показы. А теперь - тележка прицепного вагона, которая выглядит голой без двигателя и без редуктора, зато здесь видно, что тормоза здесь не допотопные колодочные, как на "современных" ЭП2Д, а дисковые, как на лучших современных европейских локомотивах. А для не желающих ровняться на Европу "патриотов" напишу: как на лучших современных китайских локомотивах... Железнодорожные технические решения - они везде одинаковые!
Теперь посмотрим на тележку моторного вагона. Вот и тяговый двигатель с редуктором! К самому интересному - заводской табличке двигателя не подлезть, но в открытых источниках я прочитал, что он всё-таки отечественный, модели ДТА-380 (или ДАТЭ-1У1, точно не знаю). А вот табличка редуктора доступна! Сейчас выясним, кто и где его построил: листайте галерею.
Глазам своим не верю, это ж санкционка! Чешский редуктор WIKOV на почти полностью отечественном поезде! Один из ключевых узлов, без которого поезд не поедет! А как же санкции? Как же этот дурной "список недружественных стран", в котором Чехия занимает одно из первых мест? Что же это выходит - Россия финансирует недружественную страну, покупая её товары? Непорядок, непорядок... Впрочем, есть в этой истории один нюанс: производство находится не в Чехии, а в Твери, только вот неизвестно, этот завод сам вытачивает и отливает все элементы редуктора, или собирает его из чешских комплектующих. В любом случае, на табличке указан год выпуска - 2023, и красуется логотип компании WIKOV, а значит, Чехия всё-таки получает из России какую-то копеечку. Ох уж эти европейские санкции! Россиянам приехать в Европу на своём автомобиле? Фу, ужас! Получить от России деньги за промышленные товары? Стонкс! (что дословно означает "радость от звона монет в кармане").
Удивительно, конечно, что в 3 процента неотечественных компонентов вошла такая важная и такая, казалось бы, не очень сложная конструкция, как редуктор, но лично я возражений не имею. Где его построили - да какая разница? Главное, чтобы поезд служил верой и правдой, а также был красив, ведь мне ещё его фотографировать на протяжении ближайших 30 лет... Что касается остального подвагонного оборудования, то других заморских табличек я не нашёл. Компрессор - из Челябинска, пожаротушение - из Твери, аккумулятор - из Саратова, ещё какие-то блоки - тоже сделаны в России... Неизвестно, правда, где производится для всего этого элементная база, но будем считать, что всё полностью российское, пока не доказано иное.
Всё-таки из современных поездов "Иволга" с такой мордой, на мой взгляд, самая изящная. Как мне нравится эти плавные скруглённые линии и чёрный нос; оранжевая окантовка, а также окантовка светодиодная! И окраска у "четвёрки" всё-таки достаточно стильная: разнообразие никому не навредит.
Полюбуйтесь на самую главную заводскую табличку: Электропоезд Постоянного Тока Типа Городской Экспресс... Стоп, что?! Какой ещё городской экспресс? Они что - собираются по МЦД запускать поезда, которые будут, как в старые добрые времена, пропускать какие-то остановки? Железнодорожная! Следующая остановка - Курский вокзал! А что, я с удовольствием на таком проедусь... После того, как в Железнодорожной они свой убогий новый вокзал доведут до ума.
К России и российской промышленности можно относиться по-разному. И знаете, хорошо всё-таки, что железнодорожную отрасль не успели разбазарить так, как разбазарили автомобильную, когда у нас в 2024 году стабильно производятся "чисто свои" только "Буханки" из 1950-х, а всё остальное - это либо УАЗ "Патриот" или Лада Гранта сомнительного уровня комфорта и качества сборки, либо переработанные копии зарубежных автомобилей на зарубежных же комплектующих и на зарубежных же технологиях, а то и вовсе закупленные китайцы с переклеенными шильдиками, которые за эти баснословные деньги покупать готовы только службы такси и каршеринги.
Так что "Иволга 4.0" - однозначно крутой поезд! Он красивый, он комфортный, он современный и технологичный, и над ним трудились, пускай и впопыхах, но российские специалисты. Да - в начале эксплуатации можно ожидать сбоев, но будьте уверены - эти люди всё отладят и сделают так, что вы забудете о том, что такое задержки поездов на московских центральных диаметрах.
А если вы из той Илиты, кто в поездах ценит лишь возможность непременно положить на сидение своё мягкое место, и по этой причине Иволга вам - не такая, то я отвечу вам так же, как вы отвечаете якобы стесняющим вас людям, которым одновременно с вами пришлось везти в электричке велосипед, коляску или крупный багаж... Этот транспорт - общественный и должен быть удобен для всех! А если вам не хочется делить пространство с незнакомыми людьми, если не хочется ехать стоя в свои 36 лет, и если вы считаете, что в час пик ездить можете только вы на работу, и ни в коем случае не мама с ребёнком в коляске к врачу, то пожалуйста: каршеринг или личный автомобиль - к вашим услугам. Делайте правильные выводы.
До скорого!
Дорогие постоянные читатели! Пожалуйста, поддержите мой канал монетой, если у вас есть желание и возможность. Лучше всего - через группу Вконтакте, но есть много других вариантов, ознакомьтесь тут.
Смотрите также: