Мода 1970 года делает ставку на ткань при лаконичном силуэте. И эта ставка выигрывает - модели получаются эффектными и запоминающимися.
Что предлагает Ленинградский дом моделей к сезонам 1970 года? Смотрим, а быть может, вспоминаем?
Модели для улицы часто представлены пальто типа кейпа или пелерины - эта модель для женщин среднего возраста. Она включает платье, которого, увы, мы не увидим, и элегантную пелерину. Дополнение - кожаные перчатки и строгая шляпа с лакированной лентой:
Для молодежи - спортивный стиль и клетка крупная, яркая, контрастная - увы, остается только сожалеть, что фотографии не цветные!
Юбка - динамичная, в складку, зато жакет достаточно строг. Пояса с крупной пряжкой - частый и модный элемент! Шляпы молодежь носит с широкими полями. Кстати, если присмотреться, колготки к короткой юбке - ажурные.
Не хотите клетку - пожалуйста, полоска! Широкая, контрастная, глаз не оторвать!
Журнал сообщает, что фурнитура здесь использована металлическая под золото, берет - с синим помпоном, а дополнением служат белые гольфы с туфлями на небольшом каблуке. Что ж, придется поверить на слово!
Следующий комплект - снова для молодежи, и, пожалуй, он довольно смел!
Пальто-накидка и платье-брюки(!) из зелено-коричневой клетки - умопомрачительно! Плюс сапоги из коричневого лака и блестящие перчатки, задорная кепи - эффектно и дерзко!
Разработка ленинградских модельеров - шелковая ткань "черёмушка" на поролоне предлагается для спортивных полупальто. Дополните эластичными брюками и шапочкой-шлемом - и готов удобный и красивый костюм! (Боюсь, что нынче поролон в качестве материала для спортивной одежды не найдет сторонников - но у каждого времени свои идеи!)
Вечная классика - клетка "пье-де-пуль"! Костюм для прогулок, дороги, туризма - жакет удлиненный, слегка приталенный, с хлястиком. Брюки, обувь и шляпа - в дополняющей гамме:
Добавим цвета? Яркого, мощного красного, почти алого!
Красное платье прилегающего силуэта со спущенным поясом, накладные карманы, застежка-молния - конечно, мини. Алые чулки и сапожки, берет и перчатки тон в тон - трудно остаться незамеченной даже в пестром и шумном городе! (N.B. Но вот почему это все вызывает у меня какие-то смутные ощущения отсылки к европейской живописи, что-то из Возрождения, что ли? Причем упорно сквозит Германией, к чему бы?)
И снова полоска! Хотите - вдоль, хотите - поперёк! И не забудьте шляпу!
Для дам элегантного возраста - ткань в "ёлочку" - журнал обещает сочетание серого и синего. Пальто обманчиво-простое - прямой силуэт подчеркивается воротником-стойкой, сзади - две шлицы и низкий хлястик (N.B.Признаться, такое решение для смелых и... стройных с тыльной части):
В моде 1970 года есть две длины: выше колена для молодежи, до середины колена - для молодых женщин. И - какой пассаж! - новая длина для модниц практически до середины икры!
Здесь платье "мундирного стиля", как пишет журнал и... с завышенной линией талии. Да, в начале 70-х талия на модной одежде предпочитает кочевать то вверх, то вниз, избегая положенного природой места...
А юным вообще можно обойтись слабо прилегающим силуэтом - и это по-своему мило:
Дело-то ближется к весне, а?
Ах да, вспомнилась мне бумажная кукла с тем самым пальто-кейпом - хотя была эта кукла лет на семь помоложе этого журнала мод 1970 года...
Всем красоты! С ностальгически-эстетическим приветом - ваша Умная Эльза!