На следующий день в доме царило молчание. Хельга собрала вещи и тихо уехала. Жасмин было указание собрать вещи и в ближайшее время покинуть страну. Домашние дела делались, не разговаривая ни с кем. Отношения были испорчены. По крайней мере, мне так казалось.
Солнце светило ярко. В Камбодже оно всегда светит ярко. Таковы климатические особенности тропических стран. Мне было не по себе. Все осточертело. Хотелось душевного общения, какой-то человеческой глубины. А здесь в этой стране я не находила. Я решилась рассказать Владимиру и Елене о своем желании побыстрее вернуться в Россию.
«Замуж хотите?» - спросил вечером Владимир, - «семья, дети – это все муторно. Одной воспитывать ребенка тяжело. Почему бы вам не завести мужчину лет на десять старше вас? Сейчас вы хотите уехать, а через месяц вы скажете обратное. Подумайте хорошо. Скоро приедет Полина, девушка вашего возраста, хорошая».
Смена прошла спокойно. Я бы даже сказала вяло и молча. На следующее утро уехала и Жасмин. У меня был выходной. В тренажерный зал я забросила ходить. Настроение было тягостным. И я решила провести весь день в одном замечательном кафе, уплетая различные деликатесы и пирожные.
«У тебя тропикоз. «Болезнь», которая постигает всех девочек, живущих хорошей жизнью. Займись чем-нибудь. Съезди сегодня пофотографируй», - сказала мне по телефону Елена.
Взяв фотоаппарат, я отправилась на «Русский» рынок познать обратную сторону жизни кхмеров – бедную и нищую. Для европейского человека – это экзотика.
Женщина в бедном изношенном одеянии, которая продает дуриан и прочую уличную еду и нянчит ребенка вымазанного в соплях, монах, одетый в траур, нищий, просящий милостыню, босые мужчины с грязными ногами в одних штанах верхом на грузовике. Человек, продающий улиток для еды. Типичная картина для рынков подобные этому, впрочем, как и для всего небогатого слоя населения этой страны.
После рынка я все же заехала в кафе, дорогое, где собирались жители Пномпеня с высоким уровнем дохода, где работал кондиционер, где услужливый персонал встречал тебя с улыбкой, где подавали кофе со стаканом воды, как это принято во всех цивилизованных заведениях. И там уже другие деликатесы. И не было грязных ног и рук, а были наманикюренные пальцы приятно пахнущих красивых официантов. Камбоджа – страна контрастов.
Вечером я заказала себе пиццу, заварила кофе, налила бокал красного, за которым последовал второй, и стала читать новости из родной страны. Кофе разбавленный вином штука интересная, знаете ли.
На следующий день должна была приехать Полина.
#Камбоджа #Пномпень #туризм #путешествие #заграница #истории_из_жизни