После распада СССР Москва потеряла львиную долю промышленных предприятий: от мелких заводиков до таких гигантов, как ЗИЛ, "Серп и молот", АЗЛК, чьи территории натурально представляли собой города в черте города. Но вот, казалось бы, больше 20 лет нет ужасных лихих 90-х, а столичная промышленность продолжает уходить в небытие. Ведь новые тысячи квадратных метров можно заселить сотнями тысяч новых людей, в отличие от промышленных территорий!
Относиться к этому процессу можно по-разному: я, например, согласен, что вредные производства нужно выводить за пределы городов, но при этом, вместо строительства на этих территориях бетонных коробок лучше было бы возводить парки, а если производство располагалось в историческом здании, то делать музейные комплексы или арт-пространства.
Но меня разве кто-то спрашивает? Пфф... Да кому вообще может быть интересно моё мнение... И, по-видимому, мнение миллионов россиян (не только насчёт промышленных территорий, но и вообще)... Так что повлиять на исторический процесс мне едва ли удастся, зато я смогу запечатлеть историю и рассказать о ней своим читателям. Подпишитесь пока на телеграм-канал "всё, что движется" - там несколько авторов из Дзена на транспортную тематику размещают свои публикации, это поможет вам не потерять наш контент.
Подписались? Спасибо. А теперь мы с вами отправляемся исследовать Симоновскую ветку - железнодорожность Москвы, которой не суждено было долго сохраняться после распада СССР, когда выгоднее оказалось предприятия не развивать, а отдать их территорию под застройку. Статья собрана из фотографий разных годов, которые я расставил в географическом порядке, при этом пойдём мы с вами от станции Бойня в сторону станции Симоново, а по пути я вам заодно поведаю историю ветки. Но вкратце. Подробных материалов о ней и без меня хватает.
Симоновская ветка была открыта в 1893 году и протянулась от станции Перово к нефтяным складам братьев Нобель, а также к различным другим предприятиям. Чуть позже на ветке появилась станция Бойня, которая обслуживала мясокомбинат и ещё целую кучу производств, а также складов... Кстати, часть Симоновской ветки, от станции Новопролетарская до станции Бойня я вам уже показал, смотрите тут:
Да и саму станцию Бойня - тоже:
Итак, продолжаем поход... Увы, фотографий с этой ветки у меня не очень много. В советские годы на Симоновскую ветку насадили просто уйму предприятий! Тут был и завод "Динамо", где делали электрические машины, а также первые советские тепловозы с электровозами, и ветка на ЗИЛ (тогда АМО), и на подшипниковый завод, и на химический завод "клейтук", на мясокомбинаты, и на бойни, на склады, и на московский жировой комбинат и на кучу других объектов... Всё это Москве больше не нужно!
Выйдя со станции Бойня, ветка ныряла промеж гаражей и устремлялась к Симоновскому валу, а далее - к набережной реки Москвы. По состоянию на май 2023 года пути целиком сняты, а трасса заросла до такой степени, что прогуляться по ней можно разве что, вооружившись мачете, и, на всякий случай, Сильвестром Сталоне - чтобы он помог вырубить эти городские джунгли, как во всяких геройских фильмах. Вот, взгляните, как ветка выглядит с Лизинского путепровода, если смотреть в направлении реки. И ведь ещё недавно, в 2021 году, шпалы и рельсы были на месте (фото 2)
Перемещаемся в ноябрь 2023 года: в этом месте когда-то перегон Бойня - Симоново выныривал из кустов и жилой застройки и пересекал здоровенный Симоновский вал, представляющий собой 6-полосную Шулицу, да ещё и с трамвайной линией скраю... Сейчас это место изменилось настолько, что даже выемка, в которой лежали рельсы, засыпана, чтобы на появившейся ровной поверхности можно было сделать скверик... И дурацкую лестницу вместо наклонного спуска, чтобы мамаши с колясками, не дай бог, не могли с детской площадки пройти к остановке и сесть в трамвай.
А в 2010 году это место выглядело вот так: рельсы ещё лежат, но поверхность катания давно покрылась толстым слоем ржавчины, при этом, если попытаться совершить прогулку к станции Бойня - сделать это не удастся, так как сразу за поворотом путь нырял в такие кусты. Именно по этой причине у меня так мало подробных фотографий с этого куска Симоновской ветки.
В последний раз поезд на перегоне Бойня - Симоново был сфотографирован в 2006 году... Ну, как поезд - всего лишь путейская дрезина МПТ. Кто и при каких обстоятельствах сделал эту фотографию - понять сложно, так как она попадалась мне не в одном источнике. Может, ваша? Если так - расскажите в комментариях её историю. Да и вообще, вдруг вы тут живёте неподалёку, и обращали внимание, было ли на ветке движение после 2000 года? Если так - отметьтесь в комментариях тоже.
Сразу после распада СССР на Симоновской ветке ещё теплилась жизнь, но очень быстро ко дну пошёл завод Динамо, не оказавшийся способным конкурировать с молодыми поставщиками электрических машин, позже (точно не известно, когда) - туда же отправилась и нефтебаза, только вот узнать, хотя бы в каком году из Симоново уехал последний грузовой поезд, мне так и не удалось. Когда станция Симоново перестала генерировать грузопоток, Симоновская ветка, считай, оказалась обрезана по Бойне, где аж до 2014 года продолжалась грузовая работа... Вот, кстати, трамвайно-железодорожное пересечение на Симоновском валу, фото 2012 года.
Обратите внимание, насколько всё серьёзно: тут даже есть капитальная двухэтажная будка дежурного по переезду, которая примерно в 2016 году пошла под снос. Сохранить будку в память о том, что здесь когда-то был переезд? Извините, но не в этой Москве.
Миновав Симоновский вал, ветка вновь ныряла в гаражи и заворачивала к Симоновской набережной. В 2012 году - никаких признаков жизни, а в 2023 - от ветки осталось в лучшем случае несколько щепок старых деревянных шпал...
Далее - поворот налево и ещё один железнодорожный переезд с проезжей частью Крутицкой набережной. Тоже с полноценной будкой, которую, естественно, тоже давно сравняли с землёй... Думайте, что хотите, а мне будку жалко: можно было сделать в ней магазин или что-нибудь ещё полезное.
Продолжаем спускаться к Крутицкой набережной, на которой когда-то располагалась станция Симоново. Взгляд назад - будка всё ещё видна, а вместе с ней - и заградительный светофор, который закрывает для поезда переезд, если там случилась авария.
Ох, эта уютненькая Москва начала 2010-х годов, когда можно стартовать от Кремлёвской набережной, проехать вдоль реки минут 15, и оказаться в этих богом забытых зарослях, скрывающих ржавые рельсы, уже забывшие, что такое колёсные пары...
Ну, романтично же! Осталось только поставить здесь мангальчик, позвать друзей... Мяско, пивко, речка в двух шагах, вытащил пару рыбёх, здесь же приготовил, нарезал салатик, майонезик с закрытого ныне московского жирового комбината. А представляете, сколько воспоминаний у местных жителей, заставших эту ветку живьём? У кого-то, может, всё детство именно так здесь и прошло, сколько ностальгии у людей... Интересно, будет ли современная молодёжь в будущем ностальгировать по подаренным Москве ПИКовским коробкам имени Собянина?
Переместимся ещё на годик раньше и посмотрим мои фотографии, сделанные 11 мая 2011-го... Причём, вы удивитесь, но до этого дня я и знать не знал про станцию Симоново. А что ещё удивительнее - не помню даже, каким ветром меня в это место занесло... Открытие невиданной ранее железнодорожности разогрело во мне любопытство и я решил ненадолго здесь зависнуть, чтобы впитать эту умиротворительную атмосферу майского вечера. Тускнеющие лучи заходящего солнца... Лёгкий ветерок... Слегка колышутся травинки... Поникшие фонари с площадками для обслуживания... Путь, ныряющий в кусты... Отчасти, именно такой я и запомню свою Москву.
Пути сходятся, ручная стрелка, и далее начинается перегон Симоново - Бойня. Кстати, некоторые люди из железнодорожных кругов высказывали мнение, что трассу Симоновской ветки можно использовать для соединения Павелецкого направления с Рязанским, вместо того, чтобы ковырять тоннель под центром Москвы... Тоннель, от которого, судя по всему, отказались...
А что, отличная была бы транспортная связь! Тут вам и Симоновский вал, и пересадка на Волгоградский проспект, и пересечение с Рязанским проспектом, и выход на МЦД-3... Даже с сохранением однопутности ветка принесла бы много пользы жителям окрестностей... Но нет! Все сломаем, ничего не оставим.
Почти вся станция была погребена в траве, но я всё-таки смог сделать фотографию пути, ведшего на территорию нефтебазы.
Как вы понимаете, никакой новой транспортной связи москвичи не заслуживают. Как иначе объяснить, что Симоновская ветка целиком демонтирована, а на месте станции Симоново высится жилой комплекс "Ривер скай"?! Э, вы, придумыватели названий для элитных ЖК, а вы ничего не перепутали? Русский язык на территории России решили попритеснять? И это ещё ничего, летом по Москве-реке курсирует теплоход под названием "Ривер палас" (палас - дворец по-английски)... Палас у меня в прихожей лежит, ноги вытирать. Сплошные англицизмы кругом - какой же это всё кринж и фейспалм...
Но - в сторону эти лигнвистические придирки! Что там в итоге с Симоновской веткой-то? Да грустно всё. Мы не в силах остановить развитие Москвы, пусть даже в русле, которое нас не устраивает. Наша Москва уходит, забирая с собой, с одной стороны, предприятия, которые вроде как вредят экологии города, а с другой стороны - она забирает и уютные уголки из параллельной вселенной, вроде Симоновской ветки, а вместе с ними - транспортные объекты, которые интересно познавать. На месте всего этого - бездушные многоэтажные коробки, дороги, и полчища автомобилей... Кому-то это кажется нормальным, а меня этот процесс скорее печалит, будто уходит не Москва, а первая любовь... А вы что чувствуете?
Другие статьи о московских промышленных ЖД ветках:
Станьте спонсором канала: мне - монета, а вам - эксклюзивный контент и ранний доступ к новым видео, подробности здесь: >стать спонсором<
Статьи по теме на других каналах:
>> Крутая подробная статья об истории Симоновской ветки
>> Симоновская ветка незадолго до разборки, 2019
>> Симоновская ветка, современное состояние