Найти тему
Блог ЖД фотографа

Перово - Бойня: почему эту полузаброшенную железную дорогу в Москве до сих пор не разобрали?

Есть у нас в Москве местечко со зловещим названием "Бойня", которое в годы своего величия обслуживало помимо кучи различных предприятий городские бойни, а также микояновский мясокомбинат. В совсем дикие времена скот привозили на убой прямо сюда, а мясо складывали в вагоны-рефрижераторы, в которых, бывало, плохо работала морозильная установка. В результате всего этого по округе разносились не самые приятные ароматы, выполнявшиеся ещё и гнилостно-химическим запахом завода "Клейтук"...

Станция Бойня. 2019 г.
Станция Бойня. 2019 г.

Но сейчас мы живём в прекрасном времени, когда вонючая промышленность выводится из Москвы, а на её месте строятся столь необходимые многоэтажные шедевры архитектуры, глядя на которые, сразу понимаешь: Москва - современный и быстроразвивающийся город! Ведь любой человек, приехавший в Москву, точно знает: признак современности - это небоскрёбы, метро и десятиполосные автомагистрали с развязками, проходящими прямо под окнами домов - ну а как иначе? Правда, в развитых странах такие представления о современном городе устарели лет 30 назад, но это уже мелочи, так сказать.

А раз промышленный сектор Москве больше не нужОн, то и грузовая станция Бойня, раскинувшаяся всего в 15 минутах езды от Московского Кремля, превратилась в гигантскую заброшку, на которой можно встретить все виды сорной травы - я показал вам её состояние в одной из предыдущих публикаций.

Рекомендую сперва ознакомиться с самой станцией по ссылке выше, поскольку в этот раз мы с вами сразу отправимся на прогулку по железнодорожной ветке, которая соединяет Бойню с цивилизацией. Надевайте удобную обувь, берите с собой воду, да пару шоколадок, подпишитесь на телеграм-канал о поездах и самолётах "Всё, что движется". - и выдвигаемся. Ах, да: поезд... А точнее, один вагон с мазутом для ТЭЦ заезжает сюда лишь раз в месяц, но это не означает, что можно во время прогулки по путям считать ворон. Будьте внимательны и периодически слушайте, не едет ли что-нибудь. А мы начинаем возле здания конторы станции Бойня, которое при одном из ремонтов было изуродовано железным сайдингом с ближайшего строительного рынка.

Это и так был не шедевр, а стал вообще строительный контейнер...
Это и так был не шедевр, а стал вообще строительный контейнер...

В 2014 году станция перестала выполнять грузовые работы, и действует здесь только один путь, по которому на ТЭЦ завозят бочку мазута. Даже удивительно, что на остальных путях до сих пор не выросла берёзовая роща, но ещё удивительнее то, что благодаря как раз бочке вся эта станция и существует вместе с веткой.

-3

Взгляд назад: тут путепровод Волгоградского проспекта и один из семнадцати (!) ПИКовских ящиков, так необходимых современному городу. Правда, мало кто думает, какую нагрузку на неподготовленный московский транспорт создаст этот лес человейников... А, ну да, это же проблема Москвичей, вот пускай они сами и разбираются. И разумеется, мусор с путей недействующей станции никто не собирает.

-4

Идём вперёд, чтобы попасть на железнодорожную ветку Перово - Бойня, которая проходит через станцию Новопролетарская и через здоровенный путепровод, под которым лежит Московское центральное кольцо, а также Трёшка с Юго-Восточной хордой... Но это всё ещё впереди, а пока - лишь заросли, заброшенные здания, как в Абхазии, да очередной шедевр РЖД-Архитектуры в сером сайдинге.

-5

А впереди - только куча спрятанных в траве путей, сходящихся в один. Все они давно не действуют...

-6

...за исключением одного! Накат очень слабый, но и он успел покрыться слоем окислевшегося металла. Что ж, пойдём как раз по этому пути, ведь он точно куда-нибудь нас выведет.

-7

Обернувшись, фотографируем красивый августовский закат и едва блестящие головки рельсов. До сих пор не верится, что это Москва, и как же здорово, что такие места до сих пор есть в столице !

-8

А дальше, уже после того, как парковые пути сошлись в одну точку, станция как бы делится на две части: вправо уходит исследуемая сегодня ветка на Перово, а влево - ветка на станцию Угрешская, которая на сегодняшний день не действует, а светофор, когда-то отправлявший на неё поезда, давно уже погашен. Стрелка смотрит вправо - нам туда.

-9

И не думайте что начался перегон, ведь это - всё ещё заброшка Бойня! Справа из кустов торчит светофор - там путь, слева, где стоит столб с громкоговорителем - там путь, так что мы с вами всё ещё находимся на территории станции.

-10

Крайняя стрелка: тут соединяются пути из двух парков станции. А вот за ней уже перегон.

-11

На этой стрелке следы движения видны более отчётливо - накат и затёртые колёсами послания, нанесённые белой краской.

-12

А позади - пустые станционные пути Бойни да две грустные мачты освещения. Смотришь, и не верится даже, что лишь 10 лет назад тут кипела жизнь, и все эти пути были заставлены вагонами и локомотивами!

-13

...выглядело это примерно вот так!

В конце статьи будет ссылка на более подробный обзор "живой" Бойни.
В конце статьи будет ссылка на более подробный обзор "живой" Бойни.

А мы с вами двигаемся дальше, поднимаясь выше и выше к большущему путепроводу. Справа от перегона когда-то находился крошечный двухпутный парк, обслуживавший склады, на котором базировались два тепловозика ТГМ23. Так этот парк выглядел в 2012 году.

ТГМ23В48-080. Сейчас списан.
ТГМ23В48-080. Сейчас списан.

Вот мы и на путепроводе! А от того парка осталась лишь щебёнка, виднеющаяся в левой части фотографии. Входной светофор Бойни работает и светит нам большой красной фигой, намекая на то, что поезда сегодня ждать не стоит...

Станция Бойня осталась за спиной, а впереди - путепровод с нешуточным уклоном, окружённый металлическими складами да непроглядными кустами. Составы на Бойню ходили небольшие, так что "Машки" справлялись здесь и без подталкивающего локомотива.

-17

Примерно здесь раньше и базировались два крошечных тепловоза ТГМ23. На тепловозе написано - ГПЗ, что означает "государственный подшипниковый завод", но завод находился в другом месте, а значит, тепловозы были, скорее всего, в аренде. Сейчас этот тупик разобран, а оба тепловоза, вероятно, проданы в металлолом...

-18

А мы идём дальше, любуясь магазином автозапчастей, расположившимся на крыше какого-то гаража. Вам дверей сколько завесить? Пол-тонны? Хорошо. Получилось 550 кг - оставляем?

-19

Взгляд назад на склады и на небо уходящего лета. Эх, сейчас бы взять ручную дрезину да скатиться с ветерком по этой горочке до самого Волгоградского проспекта, минуя всю станцию Бойня... А не вот это вот всё.

-20

А вот и двухсотметровый путепровод. Изначально, когда ветку только построили в 1895 году, путепровод был совсем коротеньким и пересекал лишь пути кольцевой железной дороги, а при строительстве третьего транспортного кольца путепровод был удлинён.

-21

А вот, собственно, и третье транспортное - оно по бокам, а посередине проходит запущенная в сентябре 2023 года Юго-Восточная хорда. Так что, автомобилисты, не надо ныть, что вам негде ездить - вон какую магистраль вам отгрохал Собянин! Может, теперь-то он решится нарисовать автобусные полосы на Садовом и на Тверской? А то чего это - всё для автомобилей? Пешеходы тоже хотят больше удобств!

-22

Московская окружная железная дорога или МЦК - тоже тут, рядышком. Вот и Ласточка катится в сторону Угрешки.

-23

Оборачиваемся, чтобы посмотреть на трубы ТЭЦ № 8, на нити рельс, уходящие в кусты, и конечно же, на заходящее солнышко. Промышленная романтика!

-24

Примерно этот же вид в 2010 году:

-25

Так путепровод выглядит с путей окружной железной дороги, фото 2010 года. Чудесные времена! Никаких проводов, никаких электричек, только зелёные тепловозы да грузовые составы...

-26

А мы продолжаем спускаться к станции Новопролетарская. На горизонте видны панельки района Кузьминки, а чуть ближе - раритетные кирпичные заводские трубы. Красивая картина, правда?

-27

Но так было в 2010 году. Сейчас же ни предприятий, ни заводских труб, ни панелек... А зачем это Москве? Рабочие места, локальное производство... Бред какой-то. Не эта ерунда нужна современному городу, а широкие автодороги и многоэтажные коробки-человейники, так что ими и любуйтесь, дорогие мои москвичи.

-28

Ближе к станции Новопролетарская фиксируем ещё одно свидетельство жизни на ветке. А вы догадаетесь, что здесь было написано?

-29

Последний поворот в кусты перед выходом на финишную прямую, после которой - промежуточная цель похода, станция Новопролетарская!

-30

Ветка Бойня - Новопролетарская получает от меня 6 Абхазий из 10 с её заросшими рельсами, с заброшенными постройками и со светофорами, торчащими из кустов - прямо как в Гагре, о которой я рассказывал вам в одной из предыдущих публикаций. Запустить бы здесь новый маршрут городской электрички! И человейники стали бы транспортно доступнее и рельсы нашли бы новое применение. Как вам идея?

Продолжение: станция Новопролетарская.

Другие промышленные ветки Москвы:

Московские промышленные ветки | Блог ЖД фотографа | Дзен