Найти тему

Почему Грузинское вино такое вкусное – секрет в традиционной технологии

Оглавление

Грузия – красивая горная страна с многовековыми традициями. Вина, произведенные здесь отличаются особым ароматом и уникальным вкусом. Их неповторимость зависит от места изготовления и использования уникальной технологии. Каждая область Грузии выращивает собственные сорта винограда и использует свои секреты при приготовлении, поэтому и вина обладают собственным оригинальным вкусом и богатым букетом.

Вина в Грузии изготавливаются по двум технологиям: европейской – в основном на крупных предприятиях, и по уникальной грузинской.

Алазанская долина
Алазанская долина

Вино в квеври: традиционная грузинская технология

В декабре 2013 года ЮНЕСКО присвоило статус всемирного нематериального культурного наследия древнейшему грузинскому методу изготовления вина в квеври. Данный факт является свидетельством того, что грузинское вино в глиняных сосудах не просто напиток, а неотъемлемая часть местной культуры.

Квеври – большой глиняный сосуд, который используют для производства вина. Нижняя его часть не плоская, а заостренная, так как кверви закапывают в землю по горлышко. Это позволяет поддерживать стабильную температуру в течение долгого периода времени, что очень благоприятно сказывается на характере будущего напитка.

Кверви
Кверви

Процесс производства вина в Грузии

  • В конце сентября виноград для квеври собирается вручную в маленькие ящики, а затем также вручную перебирается.
  • На винодельне виноград прессуют, и полученный сок вместе с мезгой помещается в сосуды, уже вкопанные в землю.
Мезга – масса раздавленных ягод винограда, включающая мякоть, кожицу и косточки, иногда – гребни винограда. Именно добавление мезги и является отличительной чертой грузинского виноделия.
  • Брожение виноградного сока начинается спонтанно и только на собственных дрожжах. На данном этапе горлышки квеври оставляют открытыми, так как начинает выделяться газ и наверх поднимается шапка из мезги.
  • По завершении этапа брожения шапка оседает на дно. Тогда глиняные сосуды запечатывают и оставляют вино вызревать. Чаще всего до весны.
  • По прошествии нескольких месяцев вина из квеври вычерпывают специальными ковшами, а затем емкости ополаскивают и тщательно очищают при помощи сарцхи – щетки сделанной из кусочков коры вишневого дерева.
  • Мезгу, оставшуюся на дне кувшина перегоняют в крепкий местный напиток чачу.

Сорта винограда

Всего в Грузии насчитывается более 500 автохтонных сортов винограда. Самые известные красные сорта: саперави, тавквери, оцханури, александроули, аладастури, оджалеши, муджуретули, усахелоури, чхавери, дзвелшави, джани. Белые: ркацители, крахуна, кахури, мцване, хихви, чинури, мцване, цоликоури, цицка, тетра.

-3

Кахетинская и имеретинская: разница технологий

Основное отличие имеретинской технологии – это отсутствие веточек в мезне, что допустимо при кахетинской, и более коротком сроке выдержки.

Грузинское виноделие – это не просто ремесло, а уникальный образ жизни и одна из самых бережно хранимых в стране традиций. Во многих грузинских семьях делают домашние вина, которые по качеству и богатству вкуса не отличаются от лучших торговых марок.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, жмите палец вверх, рассказывайте о своих любимых напитках в комментариях!