Друзья, помните зиму 2020 года в саду? Мне кажется, что её забыть нельзя, потому что в тот сезон можно было сажать растения и зимой. Земля не замерзла вообще. А перед этим несколько зим сад был укрыт снегом не то, чтобы сильно, и снегоуборщик в саду не требовался ни в живом ни в искусственном исполнении.
Вот фото ниже сделано 28 февраля 2020 года.
А после той зимы понеслось.
"Вот что вдохновляет в садоводстве: я забыл о времени, пространстве и налоговых декларациях. Здесь и сейчас были только я и эта проклятая бирючина." (С. Виборг) Источник: на сайте Буридо
В нашем случае "бирючина" нужно заменить на "снег".
С каждым годом снега нам в Московской области выдают всё больше и больше. В этом сезоне мы каждые выходные откапываемся.
А мы все вчетвером, включая двух собак, не то, чтобы молоды и сердиты. Поэтому без удобных гаджетов в саду при круглогодичном посещении не обойтись.
Все фото в данной статье сделаны в моём саду, если не указано иначе.
Сейчас на рынке предложений много, поэтому расскажу наш опыт.
Быть может, он окажется вам полезным, так как на снегоуборочную технику в конце сезона будут скидки. Да и после такой зимы, я думаю многие задумались, что снегоуборщик нужен, если так дальше пойдет...
Это не реклама, просто краткое изложение нашей снегоуборочной истории.
В литературе при планировке сада советуют подумать, как и где вы планируете убирать снег, если будете посещать сад зимой.
Советуют иметь одну основную дорожку, которую почистить и всё - забыть. Но мы так не можем, дорожек у нас много, да и по саду хочется погулять и поглазеть на мир.
Поэтому дорожки, требующие чистки, у нас разной конфигурации.
И извилистые:
И с крутыми поворотами и перекрестками:
И прямые:
И автомобильные стоянки с заездами перед воротами:
Более семи лет у нас был бензиновый снегоуборщик. НЕ САМОХОДНЫЙ. Вес данной машины 44 кг.
Оооооочень долгое время нас этот снегоуборщик устраивал. То ли снега было меньше, то ли мы были помоложе.
Существенные недостатки:
- Одноступенчатая система выброса снега, поэтому мокрый снег просто застревал, и снегоуборщик не мог работать при температуре около 0 или слабо плюсовых температурах.
- Физическая нагрузка при работе таким снегоуборщиком приличная, так как при большом количестве снега, как в этом году, приходится с усилием толкать. Женщине справиться очень тяжело.
- Также определенный конструктив предполагает частую неисправность, которая требует сварочных работ. Вдаваться в подробности не буду, но это неудобно, потому как, если нет сварочного аппарата своего и навыков сварки, то приходится пользоваться ремонтом.
Достоинства:
- В том что резиновые лопатки шнека не повреждают покрытие и хорошо чистят практически до плитки. Однако здесь следует отметить, что в этом случает ходить было скользко, потому что на плитках постоянно образовывалась корочка льда. Поэтому я даже просила чистить не до покрытия, а оставлять немного снега на дорожках.
- Также большое достоинство такой машины в том, что этот снегоуборщик достаточно легкий, поэтому его можно затащить по ступенькам в хозблок. Ну и легче кантовать на всяких поворотах.
Но этой рекордной зимой у моего супруга случилась спонтанная покупка.
Несколько раз до этого порыва он отказывался от покупки нового помощника, а тут вдруг раз и психанул, после всех этих новых знакомств с Иванами да Ольгами...Приобрели самоходную модель. Вес 75 кг.
Супруг сознательно выбирал самый простой, без подогрева ручек, так как поубираешь снег часок другой и сам кого хочешь подогреешь 🤣🤣🤣.
Также отказался и от стартера от электричества, так как небольшой двигатель легко заводится ручкой.
Основные недостатки:
- Внутри есть такой небольшой пропеллер, и снег намерзает, что влечёт примерзание пропеллера к кожуху. Поэтому перед стартом нужно пролить это место горячий водой, чтобы ничего не сломалось. Это особенность нашего снегоуборщика, может у других нет этого момента.
- Уже достаточно тяжелый (75 кг), поэтому нужно иметь помещение, чтобы он мог туда заехать или пандус, чтобы затаскивать по ступенькам в хозблок.
- Конструкция в ходовой части просит того, чтобы не было долгой пробуксовки, поэтому нужно быть особенно внимательным при чистке снега и правильно подбирать передачу и толкать эти 75 кг. Так что женщине столкнуть с места свой вес или часто даже сильно больший - сомнительное удовольствие 😏.
- За таким снегоуборщиком нужно больше ухода, из-за его конструктивных особенностей.
Достоинства:
- Нужно привыкать управлять такой машиной, но как привыкнешь, то гораздо легче.
- Ширина дорожек стандартная около 60 см, то есть даже такой небольшой снегоуборщик делает вполне удобные для перемещения дорожки. Правда в этом году уже тоннели, вчера померила - мне уже до пояса почти 😮.
- Хорошо справляется с уборкой мокрого снега, проверили. Это особенно важно для дачников выходного дня. Температуру заказать нельзя у небесной канцелярии. Какую дали, такую и потребляй.
Однако, друзья, мы вот часто приезжаем на дачу в ночи.
И тут не побежишь заводить снегоуборщик с чайником, а зайти на участок и машину поставить нужно. Поэтому очень важно иметь удобную лопату для уборки снега. У нас побывало много разных лопат, но вот такая, что на фото просто находка. Обожаю её.
Дорогие друзья, идейный вдохновитель этой статьи - мой заботливый супруг.
"Расскажи", - говорит, - "про снегоуборщик. А то вдруг твои коллеги тоже своим мужьям всё твердят про такую машину. Вот и смогут узнать о реальном опыте".
Так что, пользуясь случаем, хочу в преддверии праздника 23 февраля пожелать всем нашим мужчинам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, радости и мирного неба над головой. Пусть всё всегда будет хорошо!!!
До новых встреч, ваша Мария.