Найти тему
В фокусе

Уникальные фотографии ХХ века

Введение

Актуальность исследования: фотография как социальное явление играет большую роль в жизни человечества. Люди всегда стремились запечатлеть увиденное, оставить память об исторических событиях и прошлых поколениях. Фотография позволила сохранять моменты, которые до её появления были утрачены навсегда, если художники не зафиксировали их в своих произведениях.

Объект исследования: уникальные фотографии XX века, аналогов которых нет в мировом фотоархиве.

Цель исследования: показать, как важна фотография в историческом, научном и социальном контексте.

Задачи исследования:

- собрать информацию из различных источников по данной теме;

- проанализировать историю создания выбранных фотографий, а также изображённых на них людей, места и события;

- обобщить изученный материал и сделать выводы.

Этапы и организация работы по исследованию:

• изучить книги, публикации в журналах и сети Интернет по теме проекта;

• посмотреть документальные фильмы «Сергей Левицкий. Великие фотографы великой страны», «Цвет нации», «Robert Capa In Love And War»;

• посетить московский музей С.М. Прокудина-Горского – автора одной из выбранных фотографий;

• сформировать представление об исторической и научной фотографии, её значении не только для специалистов разных областей, но и для обычных людей.

Единственный фотопортрет Николая Васильевича Гоголя

Н. В. Гоголь (в центре) с итальянской колонией русских художников и архитекторов в Риме, 1845 (автор – С. Л. Левицкий)

Одним из «первопроходцев», зафиксировавших через объектив фотоаппарата жизнь Российской империи и её выдающихся личностей, стал Сергей Львович Левицкий. Он был единственным фотографом, которому довелось работать с четырьмя поколениями династии Романовых. Фотограф был приглашён к высочайшему двору в 1852 году: в Зимнем дворце он делал дагеротипные[1] изображения императорской четы – Александры Фёдоровны и Николая I, портрет которого был размножен с помощью литографии. В 1856 году Левицкий фотографировал коронацию Александра II в Москве, а затем на протяжении многих лет снимал императора и членов его семьи. Сергей Львович пользовался расположением императора до самой его смерти, а после неё он продолжал работать с Александром III и Николаем II.

-2

Фотограф Сергей Львович Левицкий

Фотограф общался со многими известными людьми своего времени. В 1845 году он приехал в Рим, где встретился с русскими художниками и знаменитым писателем Николаем Васильевичем Гоголем. Использовав приезд в Рим вице-президента русской Академии художеств графа Фёдора Толстого, Левицкий уговорил Гоголя сфотографироваться вместе с итальянской колонией русских художников.

Сначала писатель не хотел принимать участие в фотосъёмке, однако Левицкий настоял на своём и создал, как оказалось позднее, уникальный фотографический портрет великого писателя, сохранившийся до наших дней. Гоголь с тростью сел в центре, вокруг него расположились архитекторы Фёдор Эппингер, Карл Бейне, Павел Нотбек и Ипполит Монигетти, скульпторы Пётр Ставассер, Николай Рамазанов и Михаил Шурупов, живописцы Пимен Орлов, Аполлон Мокрицкий, Михаил Михайлов и Василий Штернберг. Справа от Гоголя встал акварелист Андрей Лавеццари, а рядом с ним изображена высокая фигура Фёдора Моллера, облачённого в тёмный плащ, с широкополой шляпой на голове. Он был другом Гоголя и неоднократно писал его портреты. В нижнем ряду на полу – известная римская натурщица Мариучча. Ранее она позировала знаменитому живописцу и графику Александру Андреевичу Иванову для подготовительных этюдов к будущей картине «Явление Христа народу».

Фотография была опубликована в 1879 году, через 20 лет после смерти Гоголя, авторитетным критиком Владимиром Васильевичем Стасовым в 12 номере журнала «Древняя и Новая Россия». Из его статьи стали известны имена и место расположения всех сфотографированных. Интересно, что в этой группе присутствует и сам Сергей Львович Левицкий – без сюртука, второй слева во втором ряду.

Позже в 1902 году к пятидесятилетию со дня смерти Гоголя его изображение было выделено из группового снимка, переснято и увеличено в студии другого выдающегося фотографа Карла Фишера. С тех пор оно часто публикуется как отдельный портрет.

-3

Фотоизображение Гоголя, выделенное из группового снимка, переснятое и увеличенное фотографом Карлом Фишером

К сожалению, Левицкий так и не смог сфотографировать Николая Васильевича Гоголя снова. Однажды он попытался это сделать, когда писатель задремал в кресле после обеда у их общего знакомого. Увы, сон Гоголя был чуток. Проснувшись, он гневным тоном потребовал у Левицкого «стереть пластинку», но её забрала хозяйка дома. Судьба непроявленного изображения до сих пор неизвестна – скорее всего, оно было утрачено.

Впрочем, римский дагеротип был не единственным групповым портретом выдающихся деятелей, который выполнил Сергей Львович. Благодаря своему двоюродному брату публицисту-революционеру Александру Ивановичу Герцену, Левицкий был хорошо знаком со многими писателями. 15 февраля 1856 года в своей фотостудии в Санкт-Петербурге он сделал фотографию литераторов журнала «Современник»: на нём были запечатлены Дмитрий Васильевич Григорович, Иван Александрович Гончаров, Иван Сергеевич Тургенев, Александр Васильевич Дружинин, Александр Николаевич Островский и инициатор той съёмки – 28-летний граф Лев Николаевич Толстой.

Единственный цветной фотопортрет Льва Николаевича Толстого

-4

Л. Н. Толстой в Ясной поляне, 1908 (автор С. М. Прокудин-Горский)

С 1901 года, в связи с тем что граф Лев Толстой перестал считаться членом Русской Православной церкви, официально запрещалось снимать и распространять изображения писателя, поэтому его фотографий, сделанных в 1900-х годах профессиональными фотографами, было немного. Накануне своего восьмидесятилетия писатель получил письмо с просьбой сделать несколько фотографий его самого, его семьи и усадьбы, на которое Лев Николаевич не сразу, но всё же ответил согласием. Ведь к знаменитому писателю обращался не менее знаменитый фотограф-художник, выдающийся изобретатель и талантливый химик, пионер отечественной цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944).

-5

Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский

В его мастерской в Санкт-Петербурге выполнялись все виды фоторабот, проявлялись и печатались снимки. Так однажды к нему в руки попал неумело выполненный снимок Льва Николаевича Толстого. Это, вероятно, и натолкнуло Прокудина-Горского на мысль сделать цветную фотографию великого писателя.

Весной 1908 года Сергей Михайлович приехал в Ясную Поляну, где три дня создал не менее 16 фотографий. Самым известным стало фотоизображение писателя, которое оказалось его единственным цветным фотопортретом.

Впервые фотопортрет Льва Николаевича был опубликован в том же 1908 году в августовском номере технического журнала «Записки Русского Императорского Технического общества». Позже этот портрет был опубликован на страницах журнала «Фотограф-Любитель», который издавал Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Тогда же книгоиздательство «Солнце» выпустило этот снимок в продажу большим тиражом. Во всех трёх случаях печатью портрета занимался сам Сергей Михайлович.

В дальнейшем фотопортрет писателя неоднократно воспроизводился в виде открыток, журнальных иллюстраций и «настенных картин» (то есть современных постеров). Регулярно он появлялся и в советской литературе – в журналах «Огонёк», «Наука и жизнь», правда, имя автора снимка не указывалось, и оно было забыто на долгие годы. К сожалению, очень многое из фотоколлекции Сергея Михайловича сегодня утеряно.

До сих пор нет точных данных и о том, где хранится оригинал цветного снимка Толстого. Приведённое мной изображение – это воспроизведение литографского оттиска (плаката) из Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве, первого и последнего прижизненного цветного, а потому уникального фотопортрета великого писателя.[2]

Единственные фотографии высадки союзников в Нормандии, сделанные 6 июня 1944 года на пляже «Омаха» – «Великолепные одиннадцать» (The Magnificent Eleven)

-6

Роберт Капа – американский классик документальной фотографии, основоположник военной фотожурналистики, один из основателей первого в мире фотоагентства «Magnum Photos»

Бытует миф о том, как в декабре 1944 года, освещая вторжение союзников в Германию, знаменитый военный фотограф Роберт Капа оказался в окопе. Из-за поставленной дымовой завесы он не мог снимать, и, найдя брошенный кем-то роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир», принялся запоем читать его.[3] Впрочем, достоверность этого сюжета многими подвергается сомнению, хотя военный фотожурналист, побывавший в 1947 году в Советском союзе, безусловно знал русскую литературу.

Роберт Капа (настоящее имя – Эндре Эрнё Фридман; 1913-1954) – американский классик документальной фотографии, основоположник военной фотожурналистики, один из основателей первого в мире фотоагентства «Magnum Photos».

«Если твои фотографии недостаточно хороши, значит, ты подошёл недостаточно близко», — любил говорить Роберт Капа. Он побывал на многих войнах и порой оказывался в самой гуще событий. Так, весной 1944 года Капа принял решение освещать высадку десантных войск США, Великобритании и Канады во время открытия второго фронта на севере оккупированной немцами Франции.

Во время Второй мировой войны Капа был штатным фотографом американского журнала LIFE, но в день высадки он выступал ещё и в роли официального военного фотокорреспондента США на Западном фронте.

Вместе с бойцами 1-й Американской армии на рассвете 6 июня 1944 года в первой волне высадки на участке побережья Нормандии, получившем кодовое название «Омаха Бич» («Пляж Омаха»), прибыло не менее 13 военных корреспондентов. Все крупнейшие издания отправили своих специальных корреспондентов, но только один представитель пресс-службы вооружённых сил США совершил в тот день невозможное и вошёл в историю как «главный свидетель 6-го июня 1944 года».

Роберт Капа сошёл на берег с первой волной бойцов (ротой «Е», так называемой Easy Company) на рассвете. Изначальный план союзников не удался – освободить дорогу высаживающимся войскам никак не получалось. При планировании операции военное руководство не учло плохие погодные условия: двухметровые волны, ветер и сильнейшие течения. Из-за отлива десантные баржи зарывались в песчаное дно в сотнях метрах от берега, и каждый высаживавшийся в воду солдат оказывался без всякой защиты под вражеским обстрелом. А когда бойцы достигали берега, они не могли окопаться и найти удобные позиции для атаки.

-7

Высадка союзников на побережье Нормандии 6 июня 1944 года (автор – Роберт Капа)

Пляж «Омаха» был поделён на различные сектора с названиями Fox Green, Easy Red и т.д. Капа попал в сектор Easy Red: «С воздуха сектор Easy Red, должно быть, выглядел как открытая банка сардин. Угол зрения сардины позволял заполнить передний план фотографий лишь мокрыми ботинками и бледными лицами. На заднем плане были дым, горящие танки и тонущие баржи».[4]

-8

Американские солдаты в полосе немецких противодесантных заграждений (автор – Роберт Капа)

Капа вспоминал, что во время высадки десантных войск ему было очень страшно и всю съёмку он производил буквально «на автомате»: дрожащими руками переводил затвор фотоаппарата, на мгновение выглядывал из укрытия, делал снимок и прятался вновь. Сила и драматизм этих кадров заключались в том, что они позволяли буквально «заглянуть» в лицо каждого солдата, понять чувства, с которыми он шёл на смерть, разделить с ним его отчаяние и боль.

Самый знаменитый снимок, сделанный в тот день Робертом Капой, впоследствии был назван «Солдат в прибое». Интересно, что в 2007 году удалось установить изображённого на нём солдата – это был двадцатидвухлетний рядовой Хьюстон Райли, уже принимавший участие в высадке в Северной Африке и на Сицилии. На пляже «Омаха», после того как ему с огромным трудом удалось вырваться из воды и встать на ноги, его дважды ранило в шею, две недели он провёл в госпитале в Англии, и там он получил письмо от матери, которая писала, что видела его на фотографии в журнале LIFE.

-9

"Солдат в прибое" (автор – Роберт Капа). Рядовой Хьюстон Райли умер в августе 2011 года в возрасте 90 лет.

На других фотографиях изображены несколько мужчин – сапёров, которые, укрываясь от пулемётного огня за немецкими противотанковыми конструкциями, протягивали между ними и заложенной взрывчаткой детонирующий шнур, чтобы расчистить путь к пляжу до того, как наступающий прилив затопит их.

-10

Сапёры за немецкими противотанковыми конструкциями на пляже "Омаха" (автор – Роберт Капа)

Лондонское отделение журнала LIFE в большом волнении ожидало возвращения Роберта Капы с отснятыми плёнками. Чтобы фотографии успели попасть в свежий номер в США, плёнки нужно было быстро обработать, отредактировать и распечатать. Полученные другими репортёрами снимки показывали высадку с дальнего расстояния и не передавали полноты картины. В спешке неопытный лаборант допустил ошибку при проявке материала. Плёнки погрузили в сушильный шкаф с электрическим подогревом, температура в котором оказалась слишком высокой, а вентиляция слишком плохой: большая часть эмульсионного слоя на плёнках расплавилась. Из 106 кадров спасти удалось лишь одиннадцать. Причём, один из этих негативов почти сразу бесследно исчез, и в итоге их осталось десять, а на данный момент – только восемь: две фотографии печатаются с контратипов (дубликатов негативов). Однако до сих пор эта серия называется «Великолепные одиннадцать» (The Magnificent Eleven).

-11

«Великолепные одиннадцать» (The Magnificent Eleven), 1944 (автор – Роберт Капа)

Эксклюзивный фоторепортаж Роберта Капы был опубликован в номере журнала LIFE 19 июня 1944 года. Редактор сопроводил снимки подписью: «Момент был очень напряжённый, и у Капы сильно тряслись руки – в результате все фотографии получились слегка не в фокусе».[5] Тем не менее, эти чудом уцелевшие нерезкие, пересвеченные, почти сюрреалистические фотографии с сероватыми, расплывчатыми изображениями десантников, укрывавшихся от пуль за случайными заграждениями, получили мировую известность и оказались единственными, снятыми непосредственно с места разворачивавшихся тогда событий.

Единственные цветные панорамные фотографии с Венеры

Роберт Капа родился 22 октября 1913 года – по знаку зодиака он относился к знаку Весов, которым, как считается, управляет Венера. Долгое время знания астрономов о второй планете Солнечной системы ограничивались тем, что по размерам Венера чуть меньше Земли, а её поверхность постоянно скрыта густыми облаками. Поэтому венерианские миссии были фактически полётом в неизвестность.

В 1975 году спускаемые аппараты советских станций «Венера-9» и «Венера-10» благополучно сели на Венеру и передали её первые фотографии. Прорывом стал не только сам факт того, что учёные получили снимки планеты (несмотря на то что в районе посадки температура превышала 450°C, а величина атмосферного давления составляла 90 атмосфер – как на глубине 900 метров), но ещё и то, какого качества они были: чёрно-белые панорамные изображения оказались довольно чёткими и показали невероятные пейзажи.

Следующей целью для советских учёных стало получение цветных снимков Венеры. Эта задача возлагалась на запущенные в космос в 1978 году станции «Венера-11» и «Венера-12». Оба спусковых аппарата успешно сели и проработали свыше часа на поверхности планеты. Но по обидной причине фотографии им сделать не удалось: после посадки с фотометров аппаратов не сбросились защитные крышки камер.

После этого досадного недоразумения инженеры внесли изменения в конструкцию пары следующих аппаратов «Венера-13» и «Венера-14». Они совершили посадку на Венеру 1 и 5 марта 1982 года, передав первые (и на данный момент последние) цветные панорамы её поверхности. Конструкция камер на спускаемых аппаратов «Венер» была аналогична «Венере-9», но включала ещё четыре фильтра для прозрачного, красного, зелёного и синего сканирования местности.

Камера «Венеры-13» впервые зафиксировала и передала на Землю 14 цветных и 8 чёрно-белых снимков. «Венера-13» обнаружила холмы со слоистыми плитами камня и почвы – это наиболее распространённый тип венерианской местности.

-12

Поверхность Венеры в районе посадки спускаемого аппарата станции "Венера-13", 1982

-13

Панорамный снимок поверхности Венеры в районе посадки спускаемого аппарата станции "Венера-13", 1982

«Венера-14» спустилась в 950 километрах к юго-западу от места посадки спускаемого аппарата «Венеры-13» и передала более отчётливые кадры: она «увидела» плоское каменное пространство без почвы, молодую вулканическую равнину с потоками лавы.

-14

Поверхность Венеры в районе посадки спускаемого аппарата станции "Венера-14", 1982

-15

Панорамный снимок поверхности Венеры в районе посадки спускаемого аппарата станции "Венера-14", 1982

В моём проекте приведены панорамные изображения поверхности Венеры, созданные из исходных фотографий станций 1982 года и профессионально обработанные на современном компьютере. Работу по восстановлению и цветокоррекции снимков выполнил американский исследователь Дон П. Митчелл. Подлинные цветные изображения были темнее и менее чёткими. Развёрнутая на поверхности планеты цветовая карта, состоящая из разноцветных квадратов, изначально была окрашена термостойкой силиконовой эмалью. Под воздействием давления и жара серый, красный, зелёный и синий цвета этой карты приобрели оттенок желтовато-оранжевого освещения неба (которое обусловлено Рэлеевским рассеянием и, возможно, дополнительными газами, поглощающими синий цвет).

На изображениях Дона П. Митчелла объединены сигнал цветности цветных фотографий с яркостью изображений в прозрачном фильтре. Несмотря на то что Митчелл старался скорректировать цвета так, чтобы они максимально соответствовали истинным оттенкам, эти фотографии всё равно не имеют точного цветового баланса.

После 1985 года человечество ещё ни разу не заглянуло под плотные облака Венеры. Скорее всего, новые снимки поверхности этой планеты будут получены нескоро. Учитывая неудачи, постигшие российскую станцию «Луна-25» и американский частный модуль для посадки на Луну «Перегрин», венерианские космические миссии в ближайшее десятилетие могут не состояться и панорамные снимки Венеры 1982 года останутся её единственными цветными изображениями на протяжении ещё многих лет.

Единственный совместный фотопортрет девяти европейских монархов

-16

Совместный фотопортрет девяти европейских монархов в Виндзорском замке, 1910 (авторы – братья Уильям и Даниэль Дауни)

Спустя триста лет после открытия Венеры, в 1910 году в Великобритании была создана другая уникальная фотография. На этом снимке, сделанном 20 мая в Виндзорском замке мастерами фотоателье братьями Уильямом и Даниэлем Дауни, в первый и последний раз были запечатлены девять правящих монархов Европы: восемь королей и один царь. Больше этого никогда не повторится.

На представленном снимке слева направо стоят: король Норвегии Хокон VII, царь Болгарии Фердинанд I, король Португалии Мануэл II, германский император и король Пруссии Вильгельм II, король Греции Георг I и король Бельгии Альберт I.

Слева направо сидят: король Испании Альфонсо XIII, король Великобритании и Ирландии Георг V и король Дании Фредерик VIII.

Меньше чем через пять лет Великобритания и Бельгия будут сражаться бок о бок против Германии и Болгарии в Первой мировой войне. Из девяти монархов на этой фотографии четверо будут свергнуты, а один убит. Как ни странно, четыре государя, чьи монархии не пережили двадцатый век (Болгария, Португалия, Германия и Греция), стояли вместе. Только пять из девяти монархий доживут до наших дней: норвежская, испанская, английская, датская и бельгийская. Сегодня невозможно сфотографировать девять правящих европейских королей, поскольку осталось только семь королевств, одно из которых до недавнего времени возглавляла королева[6].

Все изображённые на фотографии монархи собрались вместе, чтобы проводить в последний путь Эдуарда VII, короля Великобритании и Ирландии, императора Индии и первого британского монарха из Саксен-Кобург-Готской династии, которая в 1917 году под общественным давлением была переименована и теперь называется Виндзорской. Покойный Эдуард VII был сыном королевы Виктории и приходился родственником всем коронованным особам, присутствующим на этой «семейной» фотографии. Он правил девять лет, и интересно, что задолго до его коронации, в 1864 году его фотопортрет выполнил упомянутый выше Сергей Львович Левицкий.

В первом ряду по центру сидит сын умершего короля Эдуарда VII – король Соединённого королевства Великобритании и Ирландии, а также британских доминионов и император Индии Георг V. Он был племянником Фредерика VIII (сидящего справа), двоюродным братом кайзера Германской империи Вильгельма II (стоит прямо за Георгом) и отсутствующего на снимке российского императора Николая II, с которым Георг V был внешне очень похож. Император Российской империи Николай II не приехал на похороны своего двоюродного дяди, их посетили его младший брат Михаил и мать – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, родная сестра жены Эдуарда VII.

Кайзер Германской империи и король Пруссии Вильгельм II (стоит во втором ряду четвёртым слева) – внук королевы Виктории, племянник умершего короля Эдуарда VII, двоюродный брат сидящего перед ним короля Великобритании Георга V, императора Российской империи Николая II и королевы Норвегии Мод – жены Хокона VII (во втором ряду крайний слева). Вильгельм II правил тридцать лет, с 1888 года до 1918 года. Он стал архитектором внешней политики Германии, которая привела сначала к Первой мировой, а затем и ко Второй мировой войне.

Поражение в Первой мировой стоило Вильгельму II престола: после Ноябрьской революции 1918 года бывший кайзер Германской империи не понёс никакого наказания за развязывание Первой мировой войны и скончался в 1941 году в возрасте 82 лет.

Крайний слева во втором ряду стоит король Норвегии Хокон VII. По рождению он был датским принцем Карлом – сыном короля Дании Фредерика VIII (на фотографии сидит справа), а королём Норвегии его избрал парламент после того, как Норвегия разорвала династическую унию со Швецией и низложила шведского короля Оскара II. Хокон VII был женат на своей двоюродной сестре Мод Великобританской, родной сестре Георга V и дочери покойного Эдуарда VII.

Когда Норвегия была оккупирована нацистами, Хокон VII возглавил правительство в изгнании и поддерживал норвежское Сопротивление из Великобритании – из графства Беркшир, в котором и находится Виндзорский замок, где была сделана эта фотография.

В первом ряду с правого края сидит родной отец Хокона VII – король Дании Фредерик VIII. На датский трон он взошел поздно, в 62 года, в 1906 году и пробыл королём всего шесть лет.

Стоящий вторым слева представительный мужчина – царь Болгарии Фердинанд I, представитель Саксен-Кобург-Готской династии, внучатый племянник отца сидящего здесь же короля Бельгии Альберта I (шестой в том же ряду). Фердинанд I сначала был князем, а в 1908 году стал царём после провозглашения Болгарии независимой от Османской империи.

По воспоминаниям современников, во время похорон Эдуарда VII он повздорил с наследником трона Австро-Венгрии, эрцгерцогом Фердинандом (убитым позже в Сараево), выясняя, чей личный вагон должен быть ближе к началу состава. Выиграл эрцгерцог, его вагон прицепили сразу после паровоза, и вагон болгарского царя оказался вторым. В отместку Фердинанд I отказался пропускать эрцгерцога в вагон-ресторан.

Во время Первой мировой Фердинанд I заключил союз с Германией, Австро-Венгрией и Османской империей. После поражения в войне в 1918 году он отрёкся от престола в пользу сына Бориса III и покинул страну. В 1948 году Фердинанд I умер в Кобурге – в городе династического происхождения большинства монархов, изображённых этой фотографии.

Справа от Фердинанда I (третий слева во втором ряду) – король Португалии Мануэл II, ещё один представитель Саксен-Кобург-Готской династии, взошедший на трон за два с небольшим года до того, как был сделан этот снимок. В октябре 1910 года в результате Октябрьской революции Мануэл II был свергнут.

Перед Мануэлом II первым слева сидит король Испании Альфонсо XIII. Он был женат на Виктории Евгении Беттенбергской, двоюродной сестре присутствующих здесь Георга V и кайзера Вильгельма II. Во время Первой мировой войны, пользуясь нейтральным статусом страны, Альфонсо XIII учредил службу помощи военнопленным (с обеих сторон), которая занималась передачей писем и посылок, причём её офис находился в его королевском дворце.

Пятый во втором ряду, справа от Кайзера Вильгельма II – греческий король Георг I, король эллинов, родной брат присутствующего на снимке датского короля Фредерика VIII, дядя норвежского короля Хокона VII. На следующий год после коронации Георга I, по его настоянию была принята новая конституция, которая для своего времени оказалась очень прогрессивной, в частности, впервые в Европе она ввела всеобщее избирательное право для мужчин. С покойным Эдуардом VII у него всегда были тёплые отношения, а после смерти королевы Виктории в 1901 году Георг I оказался самым долгоживущим монархом Европы.

Молодой человек, шестой слева во втором ряду, – король Бельгии Альберт I, дальний родственник присутствующего здесь Фердинанда I. Альберт I был коронован всего за год до того, как была сделана эта фотография. Он приобрёл наибольшую известность и популярность в Европе во время Первой мировой войны. Когда Вильгельм II вторгся на территорию нейтральной Бельгии, чтобы быстро захватить Францию, король Альберт сам возглавил армию и долго удерживал германские войска, так что французы и британцы успели подготовиться к битве на Марне в сентябре 1914 года. Альберт I сражался в войсках вместе со всеми, его жена, королева Елизавета, была сестрой милосердия, а четырнадцатилетний сын с разрешения отца служил рядовым.

Эта уникальная фотография запечатлела последнюю встречу государей, связанных сложными родственными узами разных династий и правящих домов Европы, перед Первой мировой войной, которая волной революций сметёт множество королевских семей и навсегда изменит сферы влияний европейских монархий.

Заключение

Фотография – важная часть наследия всего человечества. Она показывает мир таким, каким он был в ту секунду, когда был сделан снимок. Фотография способна не только фиксировать актуальные события, но и вызывать эмоции в зрителях, заставлять их размышлять, по-новому воспринимать себя и окружающую действительность.

В ходе работы над индивидуальным проектом поставленная мной цель была достигнута. На примере выбранных снимков, сделанных профессиональными фотографами и научными специалистами, было показано, что значение фотографии огромно: она хранит неповторимые, а потому бесценные мгновения, в которые можно заглянуть спустя столетия или на расстоянии в миллионы километров.

Для реализации поставленной цели мной были решены следующие задачи:

1) прочитаны несколько книг, статей в журналах, на российских и иностранных электронных ресурсах, а также просмотрены заявленные и другие документальные фильмы;

2) выбраны уникальные снимки разных периодов XX века;

3) изучены и описаны запечатлённые на них люди, места и события (внешность классиков литературы и коронованных особ, кровопролитные бои при открытии второго фронта во время Второй мировой войны, поверхность самой горячей планеты в Солнечной системе), а также история создания этих снимков и их публикации;

4) было выявлено, что уникальные фотографии – это ценный источник полезной информации для потомков, это отпечатки исторических трагедий и научных достижений, судеб разных стран и их правителей, жизни знаменитых и обычных людей.

Данное исследование можно использовать на уроках литературы, истории, астрономии, факультативных занятиях по краеведению, классных часах и внеклассных мероприятиях.

Таким образом, уникальные фотографии спасли прошлое в мельчайших деталях, дали возможность увидеть далёкие космические тела, вымерших представителей флоры и фауны, затонувшие корабли, например «Титаник»… То, что и как изображено на подобных единственных в своём роде снимках, больше никто и никогда не зафиксировал. «У фотографа, – однажды заметил американский актёр Франк Карсон, – необычная профессия: он находит что-то прежде, чем люди успеют это потерять».

[1] Дагеротип – снимок, сделанный на покрытой йодистым серебром металлической пластине. Эта технология изготовления фотографического изображения получила своё название в честь французского химика и художника, одного из первых изобретателей фотографии Луи Дагера.

[2] Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского» [Электронный ресурс] URL: http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1785 (дата обращения 26.11.2023)

[3] Роберт Капа // 100 человек, которые изменили ход истории. – 2009. № 79. С. 17.

[4] Капа Р. – Скрытая перспектива. – Спб.: Клаудберри, 2021.С. 176.

[5] Высадка союзников в Нормандии: пляж «Омаха», 6 июня 1944 / Ж.-Д. Морван, Д. Бертай. – СПб.: Клаудберри, 2018. С. 90.

[6] 14 января 2024 году королева Дании Маргрете II отреклась от престола в пользу своего сына – наследного принца Фредерика X.