Найти тему

Смоленский транспорт. Извозчики – праотцы современного такси

Местным жителям и гостям города раньше не приходилось долго ломать голову, как добраться из одного конца города в другой – на помощь приходили извозчики. Дореволюционное «такси» находилось на специальных биржах, в том числе у вокзала, и делилось на две группы: легковое, перевозящее пассажиров, и ломовое, которое помогало в транспортировке тяжёлых и крупногабаритных вещей и товаров.

-2

Извозный промысел строго регламентировался городской Думой: извозчикам необходимо было зарегистрироваться в управе и получить ярлык – номер, затем пройти осмотр у полиции при участии членов городской управы. Такие осмотры были обязательны и осуществлялись дважды в год: весной для права на колёсную (летнюю) езду и осенью для перехода на зимнюю, после прохождения осмотра на экипажи устанавливалась специальная пломба, без которой извозчику невозможно было попасть на биржу.

-3

Тех извозчиков, которые отличались безукоризненным поведением, следили за содержанием экипажей и лошадей, относили к особому разряду, который позволял увеличивать таксу в летнее время на 5 копеек от переезда и на 10 копеек от езды в час. Их особым признаком был ярлык, отличный по форме и цвету от других извозчиков.

-4