И снова транспортные читатели затмили память моего телефона 😅 Надо выкладывать срочно!
Последние 20 лет я в основном читаю в метро. До работы примерно час езды, и за это время я успела сменить много мест работы, на севере Москвы, на юге и в центре. Но время, которое я провожу в пути, всегда примерно одинаковое. Это такое столичное чудо!
Я несколько раз сталкивалась с людьми, которые читали бумажные книги, и даже было два разговора о книгах в метро. Оба раза ко мне обращались с вопросами. Один раз я читала "Петр I" и мужчина, заговоривший со мной о книге, поделился своими мыслями об этой исторической личности. Это было интересно. А один раз я читала Рубину, и женщина, которая обратилась ко мне, не смогла удержаться и рассказала, что является большой поклонницей творчества Дины Ильиничны.
Сама я так и не решилась пока первой заговорить. А сохранить какие-то следы читателей в метро - хотелось всегда. И раз память у меня шалит, то пусть это будут статьи здесь на Дзене.
1. Амитав Гош «Огненный поток»
Книгу индийского автора читал мужчина. Я сама с индийской литературой мало знакома: читала только "Шантарам" и "Дети полуночи".
Писатель Амитав Гош получил большую известность после выхода в 2008 году романа «Маковое море» — первой части трилогии «Ибис», посвященной колониальной истории Индии. В 2008 году этот роман попал в шорт-лист букеровской премии.
А "Огненный поток" является заключительной частью Ибисовой трилогии, которую критики назвали индийским вариантом "Войны и мира".
Критик Г. Юзефович вот такой аналог к трилогии подобрала:
Если бы нужно было придумать ближайший аналог в современной русской прозе, то получится такой "Тобол" Алексея Иванова, только в более солнечном тропическом климате
А тут на Дзене я впервые об этом авторе прочитала на канале Анастасии "Ариаднина нить" в статье «Маковое море» и «Дымная река»: итоги чтения первых двух томов «Ибисной трилогии» Амитава Гоша
Лично меня заинтересовала книга 😊
Листаем галерею
2. Фёдор Михайлович Достоевский «Идиот»
Уже привычный нам "Идиот" от Федора Михайловича. Что ж такое, ведь у него еще куча прекрасных романов, но именно эту книгу я уже третий раз встречаю 🙄 Уже любопытно, кроме "Идиота" я что-то еще встречу в своем подземелье?! ))
Листаем галерею
3. Ю Несбё «Полиция»
Только я начала цикл про Харри Холе, как началось. Везде вижу Несбё! Он, прищурившись, смотрит на меня и спрашивает "Ну?! И когда вторую часть начнешь?". На этот вопрос пока не отвечу ))) Но скоро.
С этой книгой вышло забавно. Смотрю я, значит, на фотографию, и думаю: как же сейчас, наверно, сложно будет выяснить, что это именно за книга... Сзади шрифт нечитабелен. Только черный фон и красные линии. Но! Я только недавно получила посылку от Татьяны (Канал 1147 (Творцы и шедевры)) и книги так и лежат у меня на столе. Взглянула на них и поняла, что оказывается, вся серия так оформлена. Всматриваясь в обложку, удалось разгадать какую именно часть цикла о Харри читала девушка - 10-ю часть - Полиция.
Листаем галерею
4. Карлос Кастанеда «Искусство сновидения. Активная сторона бесконечности»
Я буквально зафотографировала бедного парня. Но мне нужно было добиться, чтобы он, наконец, встал таким образом, чтобы я идентифицировала книгу 😁 И моя настойчивость была вознаграждена.
В юности я читала книги Кастанеды. Учение дона Хуана, как один из вариантов пути, о которых думаешь в пору, когда слушаешь битлов и мечтаешь о мире во всем мире, а также полной, внутренней и внешней свободе человека. Сейчас... сейчас легендарную четверку я еще могу послушать, а вот за Кастанеду уже не возьмусь.
Листаем галерею
5. Платон «Государство»
Ох, а не замахнуться ли нам на великого нашего... Всегда интересно наблюдать такие серьезные чтения в метро. Наверное, с учебой связано.
Я... нет, думаю, что не читала. А вы?
Листаем галерею
6. Ник Перумов «Кольцо тьмы»
Опять жанр не мой, но я точно слышала эту фамилию. Возможно вкупе с Лукьяненко? Или всё-таки из-за Толкиена? 😁
Я думаю, что все поклонники российского фэнтези знакомы с этим автором. Он стал популярен где-то в 90-х годах. Когда я показала коллегам фото этого мужчины из метро с его огромной книгой, я спросила: "Кто знает Ника Перумова?". Мне ответили, что, конечно, знают, ведь он написал продолжение "Властелина колец"! 😊
И всё же у меня продолжают крепнуть ассоциации, что фэнтези больше любят мужчины.
Хорошую статью про эту трилогию нашла на канале KOSH || Видеоигры, книги, кино, нейросети "Ник Перумов. Цикл "Кольцо тьмы"
Листаем галерею
7. Николай Васильевич Гоголь «Мертвые души»
Вы, наверное, заметили, что на фото с Перумовым на заднем плане тоже бумажная книга... Так что я успела и там подсмотреть 😉
я московский озорной гуляка (*с)
Очень люблю Гоголя. Меня пугали и смешили его истории. Считаю его одним из самых талантливых и неповторимых наших гениев.
Мне нравилось в детстве слушать истории про сожжение второго тома "Мертвых душ", и про слухи, что Гоголь общался с духами, и прочее. А одна из самых главных страшилок моего детства была случайно "организована" моим дедушкой. Он решил как-то рассказать, что мол Николая Васильевича похоронили заживо. То есть, когда он был в летаргическом сне. И когда было перезахоронение, на крышке гроба было много царапин. А потом мои бедные родители вынуждены были бороться с моей боязнью уснуть ) Вот такие добрые дедушки бывают)
Кстати, хотела спросить, у Вас чьи иллюстрации были в книге? Не помните? Я вот сейчас наткнулась, что много их было. А "своего" я сразу узнала, сильно врезались в память картинки ) Это Петр Боклевский.
Далее книги, которые я отметила, но не запечатлела фотографией.
8. Дина Рубина «Русская канарейка. Голос»
А вот и Диночка Рубина! Как жаль, что мне не удалось сделать фото. Но я успела подсмотреть предложение в книге и затем вбить его в поисковик. Итак, вторая часть трилогии "Русская канарейка".
Когда я ее читала, я еще вела записи чисто для себя в простом вордовском файле. Там у меня такая пометка: "10 из 10! Как и всё у Дины Рубиной, на мой взгляд. Когда я читаю книги этого автора, я как будто слушаю очень близкого по духу и вообще дорогого и знакомого мне человека. Как она это делает я не знаю, но возвращаюсь к ней снова и снова!".
Кстати, давненько я ее не читала ) У меня еще лежит ее "Наполеонов обоз". Может быть пора? 😋
Читала у Оксаны (канал "Реплика от скептика") отзыв на эту трилогию. Она не в восторге, но всё же прочитала все три части, а это примерно 1,5 тысячи страничек )))
9. Александр Дюма «Три мушкетера» *
*Я слукавлю, если с уверенностью напишу, что это были "Три мушкетера". К сожалению, я просто видела обложку с именем автора, а что там за произведение - не знаю. А так как фото не удалось сделать, я теперь не помню, что там за обложка была. Но что-то советское, иначе смогла серию какую-то вспомнить. В общем... пусть будут Мушкетеры, я их очень любила читать подростком 😊 Какое у Вас любимое произведение у Дюма?
10. Донато Карризи «Дом без воспоминаний»
Ну и завершающей книгой будет "Дом без воспоминаний". Мне уже встречался этот итальянский автор. Тогда была книга "Дом голосов". Какая-то заковыка у автора со словом Дом? 🤣))) Все это только предстоит мне когда-нибудь выяснить, так как я не читала его книг. А вот оформление, кстати, мне очень нравится )