Малахов Курган, Севастополь
Малахов курган значительно поднимаясь над уровнем моря, он господствует над Корабельной стороной города Севастополя и центральной частью города, контролирует рейд на Северную сторону.
Это памятник двух оборон города. Дважды в течении одного столетия Малахов курган становился ареной ожесточенных боёв.
В годы Крымской войны (1854-1856 гг.) Малахов курган - ключевая позиция обороны города, где рядом с солдатами и матросами сражались и погибли прославленные русские адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов.
В 1854 году Англо-французские войска начали длительную 349-дневную осаду Севастополя.
Корабельные орудия защитников Севастополя времен Крымской войны.
При объезде территории, 5 октября 1854 года Корнилов был смертельно ранен. Последнее напутствие подчиненным - "Благослови, Господь, Россию! Спаси Севастополь и флот! Отстаивайте же Севастополь.
Летом 1854 года (ещё до начала обороны) была возведена оборонительная башня и стала одним из долговременных сооружений. Два закрытых яруса имели 52 бойницы для обстрела местности из ружей, а вверху на площадке была установлена батарея из пяти орудий.
Когда на Малаховом кургане создавались укрепления, оборонительную башню прикрыли насыпью.
25 июня 1855 года адмирала П.С. Нахимова видели последний раз на бастионах осажденной крепости. Прибыв на Малахов курган, он остановился неподалеку от оборонительной башни и стал смотреть в сторону неприятельских позиций. Его черная адмиральская форма с золотыми эполетами послужила хорошей целью для противника. Адмирал был смертельно ранен. Похоронили П.С. Нахимова на центральном городском холме, где уже покоились адмиралы М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, В.И.Истомин.
Много славных имен, связанных с Малаховым курганом вошло в историю.
Эстафета подвига. Спустя 86 лет в 1941 году внуки и правнуки героев повторили их подвиг. 250 дней отстаивали Севастополь в годы Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны черноморцы и воины Советской Армии показали непревзойденные образцы массового героизма. За минувшие десятилетия после Крымской войны город изменился, иным стал и характер войны. Малахов курган уже не мог играть главную роль оборонительных сооружений, но он снова занял свое место в строю. В конце сентября 1941 года были сняты два орудия и эсминца "Совершенный", подорвавшегося на мине. По врагу с кургана открыла огонь морская батарея, командиром её был назначен артиллерист старший лейтенант Алексей Матюхин, комиссаром - политрук Владимир Моисеев.
В ноябре 1958 года на месте, где стояла батарея Алексея Матюхина, были установлены два орудия с эсминца "Бойкий" - памятник славны артиллеристам.
Много славных имен, связанных с курганом вошло в историю. В их честь названы площади, улицы Севастополя, воздвигнуты памятники. Малахов курган стал символом стойкости и мужества русского воина. 23 февраля 1958 года на оборонительной башне зажжен Вечный огонь.
Сегодня Малахов курган любимое место севастопольцев и гостей города.