Найти тему

Сколько крови нужно потерять, чтобы врачи не спасли? Острая кровопотеря и первая помощь

Особую опасность для здоровья и жизни при травмах и ранениях представляют кровотечения, при наличии которых нужна помощь.

Одну из важнейших функций в организме выполняет кровь, которая является уникальной жидкой тканью организма. За счет ее клеток к клеткам тела доставляется кислород, а за счет плазмы – биологически активные вещества и нутриенты, необходимые для жизнедеятельности. При различных травмах и ранах, повреждениях сосудов могут развиваться кровотечения, в результате которых теряется определенный объем клеток и плазмы.

Кровопотеря выше определенного объема опасна развитием острой постгеморрагической анемии, а без оказания необходимой помощи при кровотечениях – потеря крови может стать смертельной. Чем же так опасны кровотечения и как при них помочь?

Синдром острой потери крови: что это?

Под острой кровопотерей в медицине понимают тяжелое состояние, при которой относительно быстро или же практически одномоментно теряется более 10% крови, циркулирующей по сосудистому руслу.

Если кровь теряется быстро и в большом объеме, данное состояние относится к крайне опасным для здоровья патологиям, порой приводящим без должного оказания помощи к летальному исходу в результате острой гипоксии тканей и резких расстройств метаболизма.

Особенно тяжело переносится гипоксия в силу большой потери крови головным мозгом и всей нервной системой в целом, сердечной мышцей и почками.

-2

Причины кровопотери: травмы, раны, патологии

Синдром острой потери крови будет возникать при удалении из сосудистого русла не менее 500 мл ее объема (если речь идет о взрослом человеке). При этом кровь может теряться из сосудов наружу, при наличии травм и открытых ран с повреждением сосудистой стенки, либо скапливаться внутри полостей тела. Нередко причиной кровотечения может становиться травма или ранение, переломы со смещением костных отломков и повреждением сосудов, порезы или размозжение тканей.

Но не только механическая травма может приводить к повреждению сосудов с потерей крови, особым видом будут скрытые кровотечения внутрь органов, имеющих полости – мочевого пузыря, желудка, матки или респираторной системы. Травма может приводить также к разрывам внутренних органов и кровотечению в замкнутые полости – грудную либо брюшную, полость черепа или перикардиальную.

-3

Такие травмы опасны тем, что внешне могут иметь скудную симптоматику и проявления, при этом серьезно угрожают жизни по мере скоплении внутри полости все большего объема вытекающей крови. При наступлении критической точки они могут приводить к быстрой гибели пострадавшего.

Особенности кровотечений

Проявления патологического синдрома, который связан с острой и массивной потерей крови, будут складываться из нескольких компонентов. Сюда стоит отнести острую анемию, формирование симптомов недостаточности сосудов, в силу чего нарушается работа сердца и тех органов, где формируется кровотечение, а также изменения состава крови в силу попыток организма хотя бы частично компенсировать кровопотерю.

Сколько это в миллилитрах?

Так, кровотечение с объемом потерянной крови до 300-400 мл никак практически не отражается на здоровье и состоянии пострадавших, компенсируется за счет резервных возможностей организма или может себя проявить учащение сердечных сокращений, легкой слабостью и головокружением, пониженным давлением.

-4

Кровотечения с объемами потери более 0.5 л могут формировать отчетливые симптомы, и если потери крови не остановить и не восполнить, они могут угрожать жизни пострадавшего. Потеря до 40% и более – это реальная угроза жизни, если немедленно не начать восполнение потери. 40% от объема – это около 2 литров.

Чем опасны кровопотери: анемия, шок

Травма и кровотечение может возникнуть внезапно, дома, на улице или в условиях рабочей обстановки, и важно правильно и точно оказать помощь при кровотечениях, чтобы спасти здоровье, а иногда и жизнь человека. Естественно, что в дальнейшем потребуется помощь врачей, особенно если кровотечение серьезное. Сложность будет в том, что если внешние кровотечения видны и можно предпринять попытки оказания помощи, то с распознаванием внутренних все сложнее, и важно при них еще больше не навредить до приезда медиков. Не менее опасно на фоне постгеморрагической анемии развитие шокового состояния в силу потери большого объема жидкости из сосудов.

Остро развивающаяся анемия проявит себя сильным беспокойством на фоне бистро нарастающей бледности, возникает ощущение сильной слабости и жажды, шумит в ушах, перед глазами мелькают мушки, может возникать тошнота и головокружение, рвота или приступы сильной зевоты. Выраженная анемия в силу кровопотери может привести к потере сознания или развитию судорог, что требует квалифицированной помощи.

-5

По каким еще признакам можно распознать кровотечение, особенно если это повреждения внутренних органов? Выражена бледность кожи и слизистых по всему телу, западение глаз и заострение черт лица, лицо выглядит осунувшимся. Возникают проявления со стороны органов дыхания – кашель и одышка, мокрота с кровью при легочных кровотечениях, рвота с кровью при кровотечении в желудке ил кишечнике, выделения из половых органов у женщин при маточных кровотечениях, изменение живота, при скоплении крови в брюшной полости. Состав крови меняется, в ней снижается уровень гемоглобина и гематокрит, она разжижается за счет плазмы и межклеточной жидкости.

Помощь при кровотечениях: что нужно?

Если как оказать помощь при кровотечениях из поврежденных сосудов при травмах знают практически все, нужны наложение жгутов или повязок, с учетом определенных правил. При артериальных кровотечениях нужно наложение жгутов выше зоны повреждения с точной фиксацией времени наложения, при капиллярных повреждениях – давящие повязки, чтобы затромбировать поврежденные сосуды.

А вот при внутренних повреждениях помочь могут только медики, попытки оказания неквалифицированной помощи при кровотечениях могут существенно навредить, и поэтому важно обеспечить до приезда медиков пострадавшему полный покой, меньше его тормошить и передвигать, чтобы не усилить повреждения.

-6

Не стоит применять каких-либо обезболивающих препаратов, при появлении тошноты или рвоты – повернуть голову набок, чтобы пострадавший не аспирировал рвотные массы. Прибывшим медикам нужно подробно изложить ситуацию, каким образом и при каких обстоятельствах была получена травма. Это поможет в диагностике повреждений.