Найти тему
Серёгин Бор

Экспресс сравнение двух топовых портретников байонета A Sony/Minolta

Как вам заголовок?! Старался! :)
Снимал на достаточно редкий объектив Minolta AF 100F2. (не путать с макросоткой. Там светосила 2.8. Есть у меня и такая :) 

Это офигенное стекло, я как минольтист знал, что мне его придётся купить в коллекцию.

Чем уникален объектив? Оставим за скобками рисунок, минольтовскую влагу в цвете, охрененное бокэ, одухотворённость и т.п. Теперь суровая правда жизни. Он весит 480 грамм! У него размер светофильтра 55мм! Возьмём для сравнения топовый сонькин объектив SAL-135F18Z. Он в два раза и +90 грамм тяжелее! (1050) Размер его дорогущего светофильтра 77мм! Разница в светосиле 0.2, это вообще ни о чём. В качестве изображения ещё нужно поковыряться. Но пропасти между ними не будет. Не знаю у кого как, а мою матрицу Sony A99mk2 в 42.4 мегапикселя он разрешает нормально. А на что ещё более крутое вы можете навинтить баонет "A" без переходников? (Демонический смех за кадром)

135-ка тоже, безусловно, отличное стекло, но оно какое-то оторванное от практического применения. Нужна очень большая фотостудия, чтобы ей снимать портреты. Особенно ростовые. На улице за счёт очень длинного фокусного часто бывает смаз, даже на коротких выдержках. Ну, или я рукожоп. По выше изложенным причинам я всё больше прихожу к тому, что мне нужна цейсовская 85-ка Sony SAL-85F14Z там даже ещё 0,4 светосилы накинули. Но 135-ку очень жалку продавать… И не буду :)

Ниже два более-менее похожих портрета на эти два объектива. Да, разное освещение, но кое-что увидеть можно. Оба на масимально открытых диафрагмах.

Интересно, что цена на вторичном рынке этих двух объективов практически сравнялась.

Sony SAL-135F18Z F1.8
Sony SAL-135F18Z F1.8

Minolta AF 100F2 F2.0
Minolta AF 100F2 F2.0