Найти в Дзене

Немного истории: что такое Fair Isle?

Приветствую подписчиков и гостей канала!
Если вы любите вязать жаккард, то должны были слышать об этой технике вязания. Если вы хотите научиться вязать жаккардовые узоры, но вас пугает изнаночная сторона работы, то вам точно надо освоить эту технику!

Я собираюсь вязать жаккардовую шаль в технике разрезного жаккарда и параллельно с этой большой работой, в плане популяризации разрезного жаккарда, хочу провести совместное вязание такой шали для кукол. И прежде чем начинать совместник, давайте немного познаномимся с данной техникой.

Итак, Fair Isle (Фер-Айл) - это маленький остров среди Шетландского архипелага, принадлежащего Шотландии. Заселен с бронзового века. Это самый удаленный населенный остров Великобритании, имеет 5 км в длину и 2 км в ширину, население около 70 человек. Большинство из жителей живёт на хуторах в южной части острова. В 1900 году население достигало 400 человек, и с тех пор неуклонно снижается. Известен орнитологическим центром и традиционным вязанием, технике которого остров и дал название.

Итак, Fair Isle — это традиционная техника вязания жителей одноименного острова, используемая для создания многоцветных вязанных узоров, т.е жаккарда. Традиционные узоры состоят примерно из 5 цветов, причем в одном ряду могут использоваться нити только двух оттенков, а если присмотреться к жаккарду, то мы увидим, что узор зачастую складывается из чередования следующих элементов: Х О Х. В этом вся народная мудрость, такое построение узора позволяет минимизировать длину протяжки.

Все, на чем базируется этот метод - есть ни что иное, как аккумуляция процесса выживания местного населения. Остров небольшой, для сельского хозяйства в плане выращивания в больших количествах того, что можно было бы кушать, в принципе, не пригоден. Но через него проходят морские пути, значит можно наладить обменную торговлю. А на что менять? Ну рыбу они ловят, но это многие делают. А еще с успехом овец выращивают. А овцы - это шерсть! Но мало просто ее напрясть, надо создать из нее то, чего нет ни у кого и притом, быстро создать! А то пока по изнанке этот жаккард "ковыряешь", столько кораблей мимо пройдет, столько потенциальных покупателей буквально уплывут сквозь пальцы.

Вот и смекнули местные мастерицы о том, что можно вязать жаккард только по лицевой стороне по кругу, ведь это намного облегчало и ускоряло процесс. Ведь при вязании по кругу перед глазами вязальщицы всегда лицевая сторона изделия, что очень облегчает контроль узора. Плюсом является еще и то, что изделия вяжется без швов. А для того, чтобы изделие, связанное вкруговую, было все таки свитером или джемпером, а не "трубой", была создана техника разрезного жаккарда.

Жаккардовые узоры в технике Fair Isle вяжут по кругу, а потом в определенных местах разрезают проймы и вырезы горловины. Для этого на месте пройм, горловин, бортов ( если вяжем жакет) вяжутся так называемые стики (вставки - steeks). И шерсть местных овец идеально подходила для этого, потому как ее волокна хорошо вьются, обеспечивая крепкое сцепление петелек, что и позволяло в дальнейшем разрезать вязанное полотно без опасения.

Изделие, связанное с использлванием стиков. Фото из сети.
Изделие, связанное с использлванием стиков. Фото из сети.

Конечно, далеко не сразу изделия мастериц с этого маленького острова приобрели всемирную известность. Для этого потребовались не годы, а целое столетие. Самые ранние музейные экспонаты датируются 1850-м годом.

А в начале 20 века вязаные вещи в технике Fair Isle были всего лишь сувениром. Но, в начале 20-х годов прошлого столения один из торговцев преподнес принцу Уэльскому узорчатый пуловер, который он привез с маленького шотландского острова. Принца любил одевать его, когда играл в гольф. И с этого момента такая одежда стала настолько популярной, что вскоре становиться для учащихся Оксфорда и Кембраджа почти униформой. К концу 1920-х годов такие пуловеры, кардиганы, перчатки, шапки носили все! Кроме того, в 20-х годах были изобретены искусственные красители, которые очень расширили цветовую гамму, тогда как раньше пряжа окрашивалась только растительными красителями.

Ремесло пережило настоящий бум. Ему обучают с детства, девочки начинали учиться вязать в 4 года, в 6 уже вязали небольшие вещи на продажу. Многие вязальщицы могут вязать со скоростью 100 петель в минуту без потери качества!

Вот такой небольшой экскурс в историю разрезного жаккарда у нас получился. Подробнее о стиках и пряже для вязания поговорим в следующих статьях, когда начнем вязать кукольную шаль.

Сейчас, когда мы умеем вязать жаккард и без протяжек (а в данной технике максимальная длина протяжки не может быть длинее 7 петель), можно вязать жаккард по кругу, используя любой понравившийся узор, не обращая внимание на длину протяжки, ведь мы ее делать не будем.

Одним из популярных изделий, связанных в технике разрезного жаккарда Fair Isle, уже долгие годы остается шаль с узором чертополох. Ее-то я и собираюсь повторить.

Конечно, при вязании для кукол у нас и рисунок будет попроще, и размер поменьше. И если вы не боитесь разрезать связанное, если любите эксперименты, то заглядывайте на канал - будет интересно!

Лучшая благодарность при поддержке данного проекта - это подписка на канал!
Всем спасибо за внимание, до новых встреч!