Мастера каратэ и других единоборств часто предупреждают своих учеников о том, что даже после непродолжительных тренировок вернуться к «обычному» фитнесу будет непросто. Попробуйте хотя бы раз сходить на занятие — и вы надолго запомните связанные с боем эмоции и ощутите все их «плюсы» на себе.
1. Избавитесь от депрессии и агрессии
Огромный «плюс» боев по правилам — в том, что они гармонично сочетают физическую нагрузку и психологическую разрядку. Более того, тренер (или, как его принято называть на занятиях, «учитель») не только работает с телом человека, но и дает советы по преодолению жизненных проблем. Однако «учитель», подобно психотерапевту или психоаналитику, всегда держит дистанцию и не навязывает свое мнение. Что не мешает поддерживать с ним доверительные отношения.
Практика:
- Начальник решил выплеснуть на вас негативные эмоции? Представьте, что в роли противника — ваш обидчик и дайте ему сдачи! Одного спарринга на занятиях каратэ, таэквон-до, дзюдо вполне достаточно, чтобы избавиться от чувства агрессии. Этому есть научное подтверждение. В 2007 году ученые американского Национального центра комплементарной и альтернативной медицины опубликовали исследования, согласно которым ушу и прочие восточные практики снижают уровень кортизола — гормона агрессии и стресса. Вот почему после боя на татами вы чувствуете себя намного спокойнее и вам не хочется срываться на близких.
- Если вы хотите побороть стресс и зарядиться энергией, вам подойдут более «спокойные» виды единоборств. В них упор делается не столько на боевую практику, сколько на внутреннюю тренировку духа и концентрацию. К ним относятся айкидо, ушу и цигун. Кстати, по данным исследований, после 12–14 недель занятий у практикующих эти единоборства добровольцев уровень «плохого» холестерина снижался на 20–46 мг!
2. Улучшите фигуру
У каждого боевого искусства — своя специфика. Где-то больше задействованы мышцы ног, а где-то — рук. Тем не менее, они дают гармоничную нагрузку на весь организм в целом. Если вы не ставите перед собой задачу победить на Чемпионате мира — сильно развитые мышцы вам не грозят. А еще вас наверняка обрадует, что за одну 30-минутную тренировку можно сжечь до 400 ккал!
Практика:
- Если вам хочется улучшить форму ног, обратите внимание на таэквон-до. В этом восточном единоборстве больше всего ударов ногами в голову, поэтому в начале занятия ученики разминают мышцы голеней и бедер, а также выполняют упражнения на растяжку.
- Укрепить позвоночник и улучшить координацию движений можно с помощью ушу, цигун и джиу-джитцу. Эти практики укрепляют моторику и помогают сделать движения плавными. Плюс ко всему, на занятиях вы будете заниматься суставной гимнастикой, что укрепит суставы не менее эффективно, чем пищевые добавки или массаж.
- Хотите драться руками, как Ума Турман? Записывайтесь на занятия тай-бо и каратэ. В них приемы рукопашного боя занимают ключевое место.
3. Обретете друзей и любовь
В школе единоборств не только правильно ставят кулак. Там еще дают определенный набор жизненных ценностей, установок, рассказывают об отношении к действительности. Несмотря на то, что ученики нередко встречаются в качестве боевых соперников на татами, дружба, возникшая в спортивном клубе, длится годами.
Практика:
- В России восточные единоборства — разновидность чисто мужского фитнеса, поэтому каждая записавшаяся в секцию девушка оказывается в центре внимания. Интересно, что молодые люди в клубах относятся к барышням с особым трепетом: помогают освоиться, объясняют приемы. Нередко дружеские отношения перерастают в настоящую любовь.
- Хотите обрести настоящую «боевую» подругу? Ищите группы, где половина учеников — женщины. Некоторые психотерапевты считают, что лучший способ подружиться с человеком — подраться с ним. Выплеснув друг на друга свои негативные эмоции, вы почувствуете… обоюдную симпатию. Подтверждением этому факту служит старая добрая поговорка «милые бранятся — только тешатся».
4. Забудете о возрасте
Начать заниматься единоборствами никогда не поздно. Если вы хотите стать профессионалом, то можете достигнуть выдающихся результатов, приступив к тренировкам после 20-ти лет. В среднем до мастера спорта (обладателя черного пояса) ученики доходят за 5 лет упорных занятий. А в традиционном ушу, например, отсутствует градация поясов — за прогрессом каждого ученика следит тренер.
Практика:
- «До 30 лет я рекомендую обратить внимание на ушу, после 30 — на цигун. Для занятий им практически нет противопоказаний. Раньше этот стиль входил в систему подготовки воинов в качестве дополнения, направленного на работу с внутренней энергии. Сейчас его практикуют и отдельно, — говорит Олег Атмашкин, руководитель клуба боевых искусств «Небесный дракон» (Тянь Лун). — У нас в клубе тренируются люди разных возрастов, много молодых девушек 20–25 лет. Им главное помнить, что основная задача восточных единоборств — это придать телу рельеф и укрепить свой дух. На мой взгляд, занятия ушу и цигун — лучший способ держать себя в тонусе.
- Интересно, что в Китае ушу занимаются даже очень пожилые люди. Благодаря ежедневным тренировкам они сохраняют здоровье и ясность ума.
5. Научитесь приемам самообороны
Все единоборства делятся на «ударные» и «борцовские», которые одинаково эффективны против не практикующего бои по правилам противника. Конечно, после года занятий хрупкая девушка не сможет применить свои умения против банды преступников. Однако даже после нескольких тренировок существенно улучшатся такие качества характера, как выдержка и умение контролировать себя в любой ситуации. «Любому человеку нужно чувствовать себя уверенно в обществе, — говорит Ирина Трухина, тренер по таэквон-до ГТФ. — Находясь среди других людей, я осознаю собственную силу, контролирую свое тело, знаю, как дать отпор в экстренной ситуации».
Практика:
- Хотите драться, как Джей Ло в фильме «С меня хватит»? Выбирайте «ударные» единоборства — разнообразные виды бокса или каратэ. Травматичностькаратэ зависит от стиля: например, «кекусинкай» считается жёстким, а «сётокан», «дайо-дзюку» и «косики» — нет. Тхэквондо и кикбоксинг тоже подходят для женщин, в этих видах единоборств используется хорошая «защита»: шлем, перчатки, накладки на стопы. Тхэквондо считается одним из самых зрелищных единоборств, поскольку в нём много сложных и высоких ударов ногами, в том числе в прыжке. Ушу тоже подходит для занятий прекрасного пола, поскольку можно самой варьировать нагрузку, есть традиционное и спортивное ушу: для спортсменок и более спокойных дам. Стилей ушу известно более 70, в России представлено достаточно много различных школ этого единоборства: Винь Чунь, Нань-цюань, Чан-цюань.
- Не любите «рубить» кулаком и махать ногами? Попробуйте «борцовские» единоборства: дзюдо, самбо и айкидо. Если первые два вида спорта похожи, то айкидо заметно отличается от традиционных практик красотой и плавностью движений, отсутствием ударов и спаррингов. «Преимущество айкидо, пожалуй, — в том, что этот вид единоборств дает хорошую физическую нагрузку, не перегружая мышцы тела. Также оно воспитывает уверенность в себе, спокойствие, учит реагировать на внештатные ситуации, — говорит Алексей Александров, инструктор айкидо Центра восточных единоборств. — Айкидо можно заниматься в любом возрасте. У нас много женщин в центре. Есть даже дамы за 40. Девушки обычно тренируются 3 раза в неделю». Этот вид, наверное, наиболее подходит для женщин, которые ищут альтернативу занятиям йогой или бассейну — для самообороны айкидо можно применять только при высоком уровне мастерства.