Ссылка на все ресурсы.
Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.
Плавно вернёмся к 1926 году. От сюда начнётся подборка по Дальневосточному краю. С Якутской АССР, данный край бы примерно соответствовал нынешнему ДФО. Существовал он до 1938 года, в рамках упразднения краёв в области и автономии был разделён на Хабаровский и Приморский края, затем первый дробился дальше до существующих ныне регионов. Последнее дробление здесь произошло в 1992 году, когда Чукотский автономный округ вышел из Магаданской области 1992 году.
Как же выглядела административно данная территория в 1926 году?
Всё достаточно просто. Если у Казакской АССР, например, была довольно сложная многоуровневая структура деления, здесь вся территория поделена на округа, а затем на районы и города. Подобную схему я сделал и для Казахстана с Кыргызстаном, так что можете вернуться и сравнить, для общего понимания.
Взглянём же теперь на то, как это выглядит.
Край представлен девятью округами, и только в одном из них русские не доминируют - Камчатский округ. В него тогда входила и Чукотка, по итогу чукчей в округе оказалось больше всех, но большинство относительное - 32%.
В тоже время, хорошо заметно присутствие эвенков (по переписи - тунгусов). Они и сейчас присутствуют на данных территориях ,но в куда меньших масштабах. Также видны гиляки (нивхи), камчадалы (не имеющие ничего общего с нынешним метисами, это ительмены).
Но самыми важными здесь являются корейцы, ведь после данной переписи значительного присутствия их на данной территории уже увидеть не получится, ведь в 1937 году они все будут депортированы в Среднюю Азию.
Шире всех после русских здесь представлены украинцы Зелёного Клина, составившие большинство во многих районах Владивостокского округа. Значительно они присутствовали также в Хабаровском и Амурском округах.
После украинцев идут корейцы, а дальше белорусы, которых было более 40 тысяч. После них уже шли тунгусы и чукчи, остальные порог в 10 тысяч не пересекали. Интересно также, что перепись включала в себя и ныне не воспринимающиеся отдельно этнические группы. Так, в переписи фигурируют самогиры (самагиры/самары), составляющие сегодня специфическую часть нанайцев (по переписи - гольды). Также были орочоны, которые официально существуют сегодня в КНР, у нас же они были разделены на удэгейцев, орочей и тазов. Но удэгейцы (по переписи - удэхе) и орочи при этом также фигурируют в переписи.
Довольно крупными были также диаспоры других европейских народов. Молдаване, немцы, латыши, эсты (эстонцы), все они имели в крае в разы бОльшую численность, нежели упомянутые южные тунгусские народы. Ещё больше было евреев, поляков и татар.
Большую часть упомянутых народов мы рассмотрим отдельно. Но есть ещё одна деталь, которую необходимо упомянуть. Данная перепись отобразила интересную особенность - численный недостаток по национальностям от общей численности. То есть, в районе например 40% русских, 20% всех остальных. И всё. Сначала, я не понял в чём дело и принял это за недостаток переписи. Причём существенный, поскольку в некоторых местах неизвестных оказалось больше всех остальных. Мы нечто подобное наблюдали в переписи 2010 года в Волоколамском районе Московской области. И хоть недостатком это быть не перестаёт, я нашёл причину появления данной проблемы в большинстве мест. Более того, я знаю как это отобразить, не отходя от статистических данных, карта довольно интересно преобразиться. Но... придержу это на денёк другой. Следите.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, Дмитрия Щербакова, Вдамимира Любимцева, kakomizli-а и De Osm-a за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.
Спасибо