Найти тему
ФСМИ

«Переступить черту» - фильм, в котором единственый раз снялась группа «Алиса»

Фильм «Переступить черту» снимался в 1985, но вышел в 1987. На прошлой неделе я наконец посмотрел этот детектив полностью на одном из каналов. Конечно же, как поклонник «Алисы» я знал об этом фильме, но полностью посмотреть мне его не удавалось, до сегодняшнего времени видел только фрагменты, а смотреть специально в интернете не хотелось, так как качество изображения оставляет желать лучшего, по телевизору оно выглядит значительно лучше, но всё же нуждается в реставрации.

Фильм снят по книге бывшего следователя прокуратуры Станислава Родионова (1931-2010) «Долгое дело». По сюжету следователь Владимир Петрович Сажин расследует три мелких по сегодняшним меркам уголовных дела: наезд угнанными синими «Жигулями» на 16-летнего пацана, кража музыкальной аппаратуры из школы, а также «частная практика» некой Калязиной, работающей в СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба; теперь это Роспотребнадзор), в свободное от работы время, известную как врач-экстрасенс-гипнотизёр, среди элитной части населения. Роль следователя Сажина стала первой работой в кино для театрального актёра Вадима Лобанова, хотя ему на тот момент уже было 45 лет (1940-2021)

Кадр из фильма «Переступить черту»
Кадр из фильма «Переступить черту»

А вот Татьяна Васильева в роли женщины экстрасенса-гипнотизёра выглядит ещё молодо (тогда ей было 38 лет). Сыграла она эту роль отлично.

Кадр из фильма «Переступить черту»
Кадр из фильма «Переступить черту»

Сегодня этот детектив кажется простеньким, хотя здесь есть и элементы психологического триллера, но даже гипнозом сейчас никого не удивишь, хотя для того времени это было что-то новое и необычное. Перестройка только начиналась. Но если бы в этом фильме не засветилась группа «Алиса», про него бы сегодня мало кто вспомнил. Впрочем, кто-то может со мной не согласиться. Те, кто читал книгу пишут, что фильм получился даже лучше. В фильме группа называется «Бумажный змей». Также называется и первая серия фильма. Да, фильм двухсерийный и всего идёт 3 часа. По сюжету именно участники группы «Бумажный змей» украли музыкальную аппаратуру из школы, где они до этого учились. Но при этом самих музыкантов практически не показывают, есть только одна сцена, где они выступают перед «высокими» партийными деятелями, на даче у одного из них.

Кадр из фильма «Переступить черту»
Кадр из фильма «Переступить черту»

Где тут Кинчев понять сложно. Вокалиста играет актёр Сергей Андрейчук:

Кадр из фильма «Переступить черту»
Кадр из фильма «Переступить черту»

Главным в группе тогда ещё был Святослав Задерий, но в фильме уже звучат фрагменты песен Кинчева: «Доктор Буги», «Меломан» и «Соковыжиматель» (не самая удачная композиция). Кстати, говоря в фильме эти песни звучат не очень, на альбоме «Энергия», который вышел в 1986, а официально был издан в 1988, аранжировки и вокал звучат уже более мелодично. Неудивительно, что слушатели в фильме остались недовольны. «Громко и грубо» - сказала одна из слушательниц, на что тот кто пригласил их на дачу заметит, что у них есть потенциал. Но глядя на этих ребят тогда, нельзя было сказать, что это будущие звёзды рок-сцены, а Константин Кинчев станет хорошим поэтом. Вот собственно этот фрагмент:

«Не понимаю я вашей музыки, что вы ею хотите сказать?» - спрашивает следователь Сажин одного из музыкантов.

«Ничего» - отвечает тот, «Главное - энергия...». Вот полный фрагмент этого диалога:

Если бы песни «Алисы» звучали весь фильм, а не только в нескольких фрагментах, это был бы настоящий подарок для меломанов.

В фильме «Взломщик» (1987), где Кинчев снимался вместе с Петром Самойловым и Олегом Гаркушей, песни подобрали лучше. Правда, Кинчева переозвучил другой актёр, но пел он своим голосом. Фрагмент из фильма:

Жаль, не сложилось у Кинчева с кино в дальнейшем. На днях «Алиса» объявила о записи нового альбома, уже стартовал его предзаказ. Думаю, к концу года мы его услышим.

Ещё по теме:

Новый альбом в этом году будет записывать и группа «Чайф».