В этой части статьи расскажу о группе "АЛИСА", о которой уже упоминал в предыдущей части.
Группа с названием "АЛИСА" появляется в Ленинграде в 1983 году. История названия группы и её создания уходит корнями ещё дальше. Основатель группы Святослав Задерий имел кличку "Алиса", потому что любил книгу "Алиса в стране чудес" и увлекался психологией. Святослав родился в 1960 году. Первая группа, в которой он пел с 1976 по 1978 г. "Зведочёты". В 1978 году Святослав создаёт группу "Летающая крепость". В 1980 году Задерий собирает новую группу "Хрустальный шар". (что стало с предыдущей группой неясно). "Хрустальный шар" распадается к 1983 году, оставив после себя один или два альбома (их трудно найти). Из некоторых бывших участников "Хрустального шара", а также Андрея Шаталина, из группы "Демокритов колодец", Святослав Задерий создаёт новую группу "Алиса", существующую до сих пор и являющейся одной из самых успешных рок-групп современной России. Правда, с 1983 года состав и концепция группы значительно изменились, но обо всём по порядку.
Вообще в 1983 году появилось много известных сегодня групп: в том же Ленинграде появляется группа с названием "Браво", в Москве группа "Крематорий", в Свердловске (сейчас вновь Екатеринбурге) создаётся группа "Наутилус Помпилиус" Вячеслава Бутусова и Ильи Кормильцева и др... но о них позже.
Итак, новоявленная группа "Алиса" поначалу не имеет никакого успеха: первое выступление обворачивается провалом. Подробнее об этом можете прочитать здесь. Музыканты не могут до конца определится, что и как они хотят играть и петь. В 1984 году уже вступив в Ленинградский рок-клуб музыканты представляют программу "Кривозеркалье". Позже будет записан одноимённый альбом из 19 композиций. Тексты песен для группы писал Илья Утехин, которому тогда было 16 или чуть больше лет. Задерий сначала пел сам, но всё же искал вокалиста и нашёл Бориса Борисова, который продержался в коллективе недолго. В том же 1984 году Святослав Задерий знакомится с Константином Панфиловым-Кинчевом.
Константин родился 25 декабря 1958 года в Москве. Первую песню написал в 1973. В 1974 собрал первую свою группу "Круг чёрной половины", в 1976 группы "Сломанный воздух и "Третья фан-команда", они исполняли репертуар западных рок-групп. В тот же 1976 год Константина пригласили вокалистом в ансамбль "Золотая середина", в нём он пел уже на русском, но продержался недолго.
В том же 1976 году Константин Панфилов узнаёт историю своего деда, репрессированного в 30-тые годы и решает взять вторую фамилию - Кинчев в память о судьбе деда, но официально музыкант не менял фамилию. По паспорту он носит фамилию второго мужа своей бабушки - Панфилов.
Далее Костя создаёт группу "Забвение", но также ненадолго. После этого Константин год учился в хоровом училище и институтах до 1983, получил высшее экономическое образование. В 1983 году Костя собрал группу "Зона отдыха" и записал с ней одноимённый альбом, состоящий уже из песен собственного сочинения, но эта запись не сохранилась. Группа "Зона отдыха" даже не дала ни одного концерта, но попала в список запрещённых. В 1984 году Константин приезжает в Ленинград, где знакомится с Михаилом Науменко (о котором я писал в предыдущей части статьи). Тот говорит Константину, что ему нужно записать альбом. Константин собирает разных музыкантов, в том числе двух музыкантов группы "Секрет" (о которой я также писал в предыдущей части) Андрея Заблудовского и Алексея Мурашова. Вместо Науменко в записи участвует Святослав Задерий. Альбом записывается за пол дня и пол ночи, поэтому получает название "Нервная ночь". Эта запись дожила до наших дней, в нёё вошли 11 композиций, последнее две включены в альбом позже при его официальном издании в 1994 году. Чтобы как-то обозначить чей это альбом музыканты придумывают звучное название "Доктор Кинчев и группа Стиль". Больше такое название нигде не фигурирует. Лучшие песни из альбома:
В 1987 году эта песня перезаписывается в другой аранжировке, но текст сокращён.
Предпоследняя песня альбома, одна из самых длинных песен Кинчева, запись с концерта 1988 года в Перми:
Последняя песня альбома, посвящена вернувшимся с войны в Афганистане, запись с того же концерта:
Ещё одна песня из альбома перезаписана в 2001 году в хорошей аранжировке:
Итак, в 1984 году Святослав Задерий знакомится с Константином Панфиловым-Кинчевым и предлагает ему стать вокалистом в своей группе. Поначалу Константин не планирует связывать себя с "Алисой" надолго, а только лишь помочь исполнить песни. У Задерия были свои идеи и концепции, у Кинчева свои.
В начале 1985 г. Кинчев начинает выступать с Алисой, группа набирает популярность. В течение 1985 года записывается альбом уже с текстами и вокалом Кинчева. Альбом выходит в 1986, официально издаётся в 1988. Лучшие песни из этого альбома: в этой Константин делится свои музыкальными вкусами:
Заглавная песня, в ней звучат строчки из книг разных писателей:
И другие...
Также в 1985 году группа Алиса вместе с Кинчевым снимается в фильме "Переступить черту". В том же году проходят съёмки для телепередач "Кружатся диски" и "Музыкальный ринг", но из эфира программ всё вырезают. Оригинальная плёнка была уничтожена, остались только музыкальные номера.
В 1986 году Святослав Задерий уступив место лидерства Кинчеву уходит из группы. Перед уходом Задерий в начале 1986 г. собирает свой состав группы без Кинчева, при участии певицы Людмилы Колод. Музыканты пытаются записать альбом, но ничего не выходит. В 1998 году издаётся альбом "Поколение Х", состоящий из репетиционных и демо-записей этого несостоявшегося альбома 1986 года. В том же 1998 году официально издаётся и альбом "Кривозеркалье" 1984 года. В 1999 году издана запись совместного квартирника Святослава Задерия и Александра Башлачёва (о котором я писал в предыдущей части статьи) сделанная в 1986 году. Этот квартирник получил название "Чернобыльские Бобыли на краю света". После ухода из "Алисы" Святослав Задерий в 1986 г. создаёт новую группу "Нате!" Группа с успехом выступает на различных фестивалях до 1989 года. Потом распадается. Ссылка на выступление группы "Нате!" в 1989 г.
Святослав в течении 90-тых годов собирает и распускает несколько составов группы "Нате!. Записывает альбомы с другими группами. Последний альбом Святослава Задерия вышел в 2009 году. В мае 2011 года Святослав умер. Незадолго до смерти музыкант попал в больницу после инсульта. Музыканты "Алисы" и поклонники Святослава жертвовали деньги на лечение.
В 1986 году в США и Канаде выходит сборник "Красная волна" с песнями 4-рёх советских рок-групп: Аквариум, Алиса, Кино и Странные игры. Это был первый официальный релиз рок-музыки СССР на Западе. Экземпляры сборника были отправлены лидерам СССР и США Михаилу Горбачёву и Рональду Рейгагану. После этого разрешается официально издать альбомы групп, звучавших в сборнике. Сборник выпущен по инициативе Джоанны Стингрей. В 1984 году Джоанна впервые приехала в СССР и познакомилась со многими советскими рок-музыкантами. В 1987 году вышла замуж за гитариста группы "Кино" Юрия Каспаряна, но в начале 90-тых они развелись.
Потом Джоанна вышла замуж за участника другой рок-группы: "Центр". Сейчас замужем за американцем. Живёт в США. В 2019 году вышла автобиографическая книга Джоанны Стингрей, где она рассказывает в том числе о периоде своей жизни в Советском Союзе.
Джоанна Стингрей режиссёр клипов на песни "Алисы" "Экспериментатор" и "Мы вместе".
В 1986 г. Кинчев снимается в фильме "Взломщик". Он играет брата главного героя. Как выяснилось позже, Константин в фильме был пере-озвучен другим человеком и весь текст, который говорил Кинчев на съёмках изменён. Фильм выходит в прокат в апреле 1987 г. После этого Константин в кино больше не снимался.
Весной 1987 г. записывается новый альбом "Алисы". Позже хитом становится эта песня, определившая цвета группы:
Ещё песни из альбома:
и другие...
Позже информация об этом альбоме появиться в программе "Летопись".
Также в 1987 г. Константин принимает участие в записи песни группы "Объект насмешек" "Комсомольский билет".
17 ноября 1987 года милиционеры не пускают на концерт в Ленинграде жену Кинчева. Он ввязывается в драку с милиционерами. 22 ноября в газете "Смена" выходит статья Виктора Кокосова, в которой Константина Кинчева обвиняют в пропаганде нацизма, что, конечно, было не правдой. 6 и 22 декабря опубликованы продолжения статьи и письмо от артистов (в том числе Эдиты Пьехи), в котором те, обвиняют Константина в неуважении к публике. 8 февраля 1988 "Алиса" подаёт на газету в суд за клевету, а жены Кинчева и Андрея Заблудовского подают жалобу в прокуратору на действия охраны. Константина Кинчева и других членов группы несколько раз вызывают на допросы. Константину предъявляют обвинения в хулиганстве. В марте его два раза арестовывают и отпускают. Находясь под подпиской о невыезде, Кинчев с группой уезжают в Псков, и затем в Белоруссию, записывая в передвижной студии новый альбом. Об этом музыканты рассказывают в программе "Летопись". Альбом выходит на следующий год.
Лучшая песня из альбома, одна из самых длинных и без припева:
11 июля 1988 состоялось заседание суда, на котором было подтверждено несостоятельность обвинений в нацизме. 24 сентября 1988 газета "Смена" опубликовала извинения и опровержение. К октябрю дело в отношении Кинчева было прекращено. Видео выпуска новостей того времени об этих событиях.
В 1988 году записывается ещё один альбом группы под впечатлением от всех событий, но он выходит только в 1994 г.
Эта песня из альбома, посвящена Борису Гребенщикову:
Обо всех событиях:
В начале 90-тых на эту песню был снят клип, где снялись многие звёзды (не побоюсь этого слова) нашей рок-музыки.
В 1989 году "Алиса" едет на гастроли в разные страны. Снимается клип на песню "Аэробика". Режиссёр Константин Эрнст.
В 1991 году выходит первый концертный альбом группы, записанный в декабре 1990 и посвящённый Александру Башлачёву. С тех пор каждый концерт группа начинает с первой песни альбома:
Продолжение:
Обе песни без припева.
Песня на стихи японского поэта Су Ши, с того же концерта:
Эта песня в концертной версии звучит лучше, чем на альбоме 1985 года:
и другие...
В 1992 году группа едет с концертом в Иерусалим. Во время пребывания в городе Константин Кинчев посетил все святые места. Вернувшись прошёл обряд крещения. С этого времени тема религии стала занимать значительное место в творчестве Константина. Он начинает бороться с наркотической и алкогольной зависимостью.
В 1993 году Кинчев лично из рук президента России Бориса Ельцина получил медаль «Защитник свободной России", но через год музыкант эту медаль официально вернул.
В том же 1993 году выходит следующий альбом группы, в записи последней песни которого участвует церковный хор:
Ещё лучшие песни из альбома, оцените как звучит:
о ситуации в стране:
С этого времени группа "Алиса" становится одним из представителей поджанра "Христианский рок".
В том же году погибает гитарист группы Игорь Чумычкин по кличке "Чума". В 1994 выходит следующий альбом, в котором тексты четырёх песен написаны "Чумой". Альбом получился довольно "тяжёлым".
Лучшие песни из альбома:
В 1996 году выходит следующий альбом группы, состоящий из песен, написанных Кинчевом ещё в 80-тые. Альбом получился больше в "мягком" джазовом стиле, поэтому и получил такое название.
Лучшие песни из альбома:
и другие...
В следующем году выходит новый альбом группы в более энергичном стиле. Хиты и лучшие песни из альбома:
Продолжение песни "Дурак": длинная песня без припева:
Стоит отметить, красоту и поэтичность стихов Константина, особенно в описании природы: песня посвящена одному из умерших друзей Кинчева:
В 1998 году Кинчев записывает новые версии старых песен совместно с музыкантом под псевдонимом "Рикошет". Ссылка на совместные песни Константина с другими музыкантами и группами.
Следующий альбом группы "Алиса" вышел в 2000 году. Константина опять обвиняют в пропаганде фашизма и нацизма, якобы на обложке альбома изображена свастика, но Кинчев объясняет, что это древнеславянские символы. Вновь интересные и красивые тексты песен:
и другие...
В 2001 году вышла книга стихов Кинчева, названная также как альбом "Солнцеворот". Следующий альбом группы вышел также в 2001. Он был в "мягком" стиле. Хиты и лучшие песни из альбома:
и другие...
В 2003 году вышел сингл и следующий альбом, который стал одним из самых популярных. Куплеты первой песни из альбома поёт дочь Константина - Вера. В то время она пела и на концертах. Клипы на первую и вторую песню из альбома, одну из самых популярных. Ещё хорошие песни из этого альбома:
и другие...
Сейчас дочь Константина - Вера набирающая популярность актриса театра и кино.
Кстати, дочь Бориса Гребенщикова - Алиса тоже актриса театра и кино.
В 2005 году выходят сингл и следующий альбом группы "Алиса". Лучшие песни из альбома: одна из самых длинных:
Про борьбу с терроризмом, в начале 2000-ных теракты в России происходили часто:
Здесь взята за основу песня из фильма "Остров сокровищ". Группа доработала музыку, а Кинчев добавил свои слова:
2007 год: выходит следующий альбом группы, лучшие песни:
и другие...
В том же году Кинчев награждён почётным знаком "святой Татьяны".
2008 год: выходит следующий альбом группы, посвящённый Виктору Цою. В начале каждой песни звучат "перевернутые" задом-наперёд эпиграфы:
и другие...
2010 год: выходит следующий альбом, лучшие песни:
и другие...
2011 год: выходит следующий альбом группы, в двух песнях помимо голоса Кинчева, звучит голос Людмилы Маховой из группы "Дайте два":
Ещё интересная песня из альбома:
Заглавная песня альбома "20.12" является версией песни немецкой группы «Unheilig».
2012 год: выходит следующий альбом группы, сделан в стиле "тяжёлого металла", стал одним из самых успешных. Лучшие песни:
и другие... Я рекомендовал был послушать весь альбом, если вы любите "тяжёлый рок".
2014 год: выходит следующий альбом группы. Помимо новых песен в альбом вошли две песни, написанные ещё в 80-тые и 90-тые и не выходившие в студийном варианте:
"Шанс" посвящена гитаристу Игорю Чумычкину.
Из нового:
и другие...
2016 год: выходит следующий альбом группы, первый выпущенный с помощью краудфандинга. На альбом было собрано свыше 11 млн. рублей. Таким образом, был побит рекорд в российском краудфандинге, который до этого принадлежал Борису Гребенщикову. Лучшие песни из альбома:
И другие...
В том же году Константин Кинчев перенёс инфаркт и в связи с этим операцию.
2019 год: выходит крайний на данный момент альбом группы, второй изданный с помощью краудфандинга. Вновь собрана рекордная сумма: свыше 17 млн. рублей. И в первом, и во втором случае, сами музыканты не ожидали такого результата. Все гитарные партии на альбоме исполнил новый молодой гитарист группы Павел Зелицкий.
Лучшие песни: заглавная и вторая:
Самая длинная песня за всю историю группы:
и другие...
Сейчас известно, что Константин Кинчев работает над своим сольным альбом и параллельно над новым альбом группы.
В июне 2020 года в Санкт-Петербурге должен был пройти новый рок-фестиваль, организованный Кинчевом, но из-за эпидемии фестиваль перенесён на следующий год.
У "Алисы" существует несколько официальных фан-клубов и организаций, и конечно, простые поклонники. На концерты каждый год приходят тысячи людей разных возрастов.
Инструментальные альбомы также выпускал гитарист группы Игорь Романов. Иногда при участии вокала Кинчева. Романов ушёл из группы в 2018.