30 января появилась новость о том, что подводные исследователи обнаружили на дне Тихого океана обломки самолета, на котором, предположительно, летела американская лётчица и писательница Амелия Эрхарт, пропавшая в 1937 году.
Эрхарт была первой женщиной-пилотом, которая перелетела Атлантический океан. Она стала известна благодаря своим рекордным для того времени достижениям в авиации и нескольким книгам, сделавших её символом женской эмансипации.
Амелия Эрхарт родилась 24 июля 1897 года в городе Атчисон, штат Канзас, США в семье адвоката. Семье Эрхарт приходилось много переезжать с места на место; за свои детские годы Амелия сменила шесть школ. Перепробовав несколько профессий, девушка устраивается помощником медсестры в госпиталь, где лечились раненые, поступавшие с фронтов Первой мировой войны. Впервые увидев на аэродроме, находящемся рядом с госпиталем самолёты, Амелия решает стать летчицей.
В 1921 году Эрхарт начала учиться летать и уже через два года получила лицензию пилота. В 1928 году она стала первой женщиной-пилотом, которая перелетела Атлантический океан в качестве пассажира.
В начале 1930-х годов Эрхарт установила ряд рекордов по высоте, по скорости и по дальности полетов.
В 1932 г. она совершила одиночный перелет через Атлантику и стала вторым пилотом (после Чарльза Линдберга), которому удалось совершить подобное. Этот рекордный полёт, дальностью 4000 километров, длившийся 14 часов 56 минут сделал её одной из самых известных летчиц своего времени.
Лётчицу чествуют и награждают высшими орденами нескольких стран. Эрхарт — пилот и испытатель, женщина с эффектной внешностью становится невероятно популярной в Америке и Европе.
Фотографии Амелии украшали обложки журналов, а билеты на мероприятия с её участием раскупались мгновенно. Она основала профсоюз женщин-авиаторов и написала несколько книг, в которых поделилась своими приключениями и летным опытом.
Постепенно Амелия Эрхарт вошла в самые высокие круги американского общества, став другом семьи президента США, супруге которого, Элеоноре Рузвельт давала частные уроки пилотирования самолетом.
1930-е годы стали временем стремительного прогресса авиационных технологий. Авиационные двигатели становились мощнее, поднимая потолок высоты, дальности и скорости полетов. Погоня за рекордами, двигавшими прогресс в авиастроении, была сопряжена с риском для жизни — пилоты-испытатели гибли десятками.
В 1936 году Амелия Эрхарт поставила перед собой задачу совершить кругосветный перелет. Двигаться она должна была с востока на запад с остановками на дозаправку и отдых.
Эти планы и ход полета широко освещались в американской и мировой прессе. Первая попытка, предпринятая в марте завершилась неудачно из-за аварии самолёта.
Второй полет начался 20 мая 1937 года. К началу июля экипаж самолёта «Локхид-Электра» L-10E в составе Амелии Экхарт и её штурмана Фредерика Нунана пролетел более 22 тысяч миль, преодолев 80 % маршрута через Атлантику, экваториальную Африку, Аравию, Индию и Юго-Восточную Азию.
2 июля 1937 года самолет Эрхарт и Нунана пропал без вести в центральной части Тихого океана в районе острова Хауленд. Множество кораблей, включая крупнейший авианосец в мире "Лексингтон" и более 60 самолетов искали обломки в течение двух недель в акватории 220 000 квадратных миль.
Через два года Амелия Эрхарт была официально объявлена умершей. Хотя прошло уже 87 лет, до сих пор её жизнь и карьера привлекают внимание, а любые сообщения о находке пропавшего самолёта становятся сенсацией.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.