На фотографии изображение обложки американского еженедельного журнала «Time» от 20 августа 1951 года с надписью «Сын Сталина. В Красном небе золотые соколы». Главным материалом этого номера была статья, посвященная Василию Сталину – сыну советского вождя И.В. Сталина, а также состоянию ВВС СССР. Статья, опубликованная в разделе «Мир», в рубрике «Россия» называлась «Маленький страж своего отца».
Поводом для написания статьи стал грандиозный парад в День воздушного флота СССР 8 июля 1951 года в Москве на Тушинском аэродроме. 500 000 москвичей и гостей города стали зрителями масштабного авиационного парада, в котором участвовали сотни гражданских, военных и спортивных самолётов. Начало парада сопровождалось залпом из ста орудий. На трибуне в окружении членов Политбюро ЦК КПСС находился глава государства Иосиф Виссарионович Сталин. Руководил парадом по рации с командного пункта генерал-лейтенант авиации Василий Сталин, командующий ВВС Московского военного округа.
Особое внимание автор статьи, пожелавший остаться безвестным, уделил описанию военной части парада: «Внезапно два серебристых истребителя МиГ-15 со стреловидным крылом промчались по полю прямо друг к другу, пронеслись мимо и разлетелись со скоростью, близкой к скорости звука. Мимо пронеслись пять новых типов реактивных истребителей со стреловидным крылом, опережая рев своих двигателей. Колонна за колонной МиГ-15 проносились над толпой, за ними следовали 100 четырехмоторных российских копий американских В-29, гидросамолеты, амфибии, новый реактивный двухдвигательный морской легкий бомбардировщик. Взвились девять вертолетов, с огромных транспортов спустились радуги парашютистов».
На самом деле, парад в Тушино имел огромное значение: Советский Союз продемонстрировал свой новый козырь в военно-политическом противостоянии с Западом, в начавшейся в 1947 году Холодной войне. По состоянию на 1951 год на фоне войны в Корее и противостояния в Восточной Европе Холодная войны вполне могла перерасти в горячую. Новым козырем Советов стал реактивный истребитель МиГ-15
К 1951 году СССР также как и США располагал ядерным потенциалом, однако отставал от своего противника по количеству ядерных бомб и стратегических бомбардировщиков. При начале крупномасштабного конфликта ВВС США со своих баз в Европе, Южной Кореи и Японии могли атаковать советские силы в Восточной Европе и на Дальнем Востоке. СССР в ответ не мог угрожать стратегически важным городам и объектам на американской территории.
Появление массового реактивного истребителя МиГ-15 снижало эффективный потенциал американской бомбардировочной авиации. В 1950-1953 годах на счету «мигов» были далеко не единичные случаи поражения американских самолетов-нарушителей в небе Восточной Европы. Главное противостояние развернулось в небе Кореи, где появление МиГ-15 в конце 1950 года стало полной неожиданностью для, воевавшей под флагом ООН, американской коалиции.
Авиационный парад в Тушино показал, что реактивных истребителей в СССР много, и военное авиастроение в стране Советов активно развивается. «Той ночью в западных посольствах авиационные атташе набросали свои первые заметки о том, что они видели в тот короткий день, когда Советская Россия сняла перчатку со своего крылатого кулака. К прошлой неделе их отчеты были изучены и проанализированы каждым западным правительством... По крайней мере, 20 000 самолетов первой линии, около 50% из которых - реактивные истребители и легкие бомбардировщики, остальные модели со времен Второй мировой войны, управляемые винтами. По тщательным оценкам, российское производство составляет около 8500 новых самолетов каждый год, что почти вдвое превышает текущий показатель в США», - писалось в статье.
Далее в материале излагалась краткая биография Василия Сталина, с упором на факты элитарного положения «красного принца». Его боевые заслуги, награды и карьера в ВВС подавались исключительно как следствие родства с И.В. Сталиным. Основываясь на том, что сын вождя отличается пороками, и больше интересуется самолетами и спортом, чем политикой, журналист давал прогноз относительно будущего молодого Сталина: « Можно поспорить, что однажды он сможет стать главнокомандующим могучим воздушным флотом России».
Несомненно, западные аналитики были впечатлены и встревожены достижениями авиации страны Советов – «нацией, которая настроилась на пульсацию самолетного двигателя ещё до того, как узнала автомобиль». Далее автор статьи излагает историю советской боевой авиации, которая заявила о себе во всеуслышание впервые в период Гражданской войны в Испании. Упоминая таланты и заслуги советских конструкторов Микояна, Лавочкина и Яковлева во время Второй мировой войны, вместе с тем американский журналист приходит к выводу, что по американским и немецким стандартам самолеты советских КБ оставались «второсортными».
Успехи последних лет в создании новых моделей реактивных истребителей и бомбардировщиков автор статьи объяснял доставшимися Красной армии на территории Восточной Германии разработками гитлеровских конструкторов .
«Русские летчики летали как казаки. Им нравилось разбрасывать бутылки с водкой, мчаться по взлетно-посадочной полосе, взлетать, просто поднимая колеса», – писал автор. Колоритный стереотип о русских «диких казаках», унаследованный американцами от европейцев, известный в Старом свете со времен Семилетней войны.
Статья в журнале «Time», несмотря на складывающееся местами у читателя впечатление компетентного анализа, наполнена подобными клише, что выдаёт её явный пропагандистский характер. Характерный пример американской экспертной публицистики, с раздвоенностью в оценках и мнениях: признавая мощь и силу советских ВВС, указывать на отсталость и зависимость от западных технологий. Нельзя сомневаться в превосходстве всего западного, прежде всего американского, но и сбрасывать со счетов успехи «этих большевиков» тоже нельзя. Особенно, в вопросах касающихся передовых военных технологий. Типичный образец американской пропаганды из 1951 года, в которой, судя по публикуемой современными западными СМИ аналитики в отношении России, мало что изменилось за прошедшие 70 с лишним лет.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#авиацияссср #холодная война #сталин #василий сталин