Первым настоящим космонавтом был, как известно, Юрий Гагарин. Но первым мифическим космонавтом - шумерский царь Этана, правивший примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Он же - первый царь Шумера, о котором упоминается в древней хронике, "Царском списке":
Этана, пастух, тот, кто вознёсся на небеса,
тот, кто объединил все страны,
стал царём и царствовал 1560 лет…
Насчёт продолжительности царствования есть сильные сомнения (люди столько не живут). А по поводу вознесения на небеса сложили красивую легенду, отраженную в более позднем памятнике.
Матчасть
Эпос об Этане сложился еще в Шумере, в 3 тысячелетии до н.э., но он до нас дошел лишь в более поздней записи, относящейся к Вавилонскому царству и датируемой широким периодом между 1895 и 1595 годами до н.э.
Почему историки утверждают, что миф - более древний?
Потому что сохранились шумерские цилиндрические печати из полудрагоценных камней, на которых наглядно запечатлен миф о небесном путешествии царя Этаны.
Таких печатей несколько штук, и они хранятся в разных музеях.
Миф - очень трогательный, личность царя Этаны выглядит в нем очень человечной и симпатичной.
Шумерская космоопера
На небо он подался вовсе не из гордыни и не из чистого любопытства. Мотивы у него были благородные, а предыстория - на зависть нынешним зоозащитникам.
Когда-то царь Этана спас из глубокой ямы орла, угодившему туда отнюдь не безвинно (орел дружил со змеей, но предал их дружбу и сожрал ее детенышей, за что змея завлекла его в ловушку). Орел извлек урок из своих злоключений и царю Этане был глубоко предан.
А царь был несчастен в личной жизни: боги за какое-то неизвестное деяние заклеймили его проклятием бездетности. Жил богато, правил огромной страной, все его уважали - а детей не было, и наследник никак не рождался.
Прослышал царь Этана о том, что на небе есть "растение рождения", которое способно помочь ему в беде.
Только не спрашивайте, каким образом на небе могут выжить цветочки и ягодки. Может быть, подразумевалась другая планета?..
Этана объяснил орлу маршрут и цель, оседлал могучую птицу - и они полетели на небо за целебной травкой.
Интереснее всего в эпосе описан сам полёт.
С огромной высоты родная Земля показалась Этане не больше пашни, а море - "миской с похлёбкой".
Нехилый был орёл - взлетел в стратосферу и махнул дальше...
По пути Этана переговаривался с орлом, и тот ему объяснял, что именно они видят и куда летят.
Когда Земля совсем скрылась из виду, Этана испугался, разжал руки и приступил к свободному падению...
На этом древняя космоопера прерывается. Конца истории мы не знаем. Ясно, однако, что растение, стимулирующее рождаемость, Этана не добыл. И вернулся на Землю - неизвестно, в каком виде.
И что это было?
Историко-культурологическая точка зрения: миф как миф. Таких довольно много. Просто царь Этана в этом ряду - первый. В мифах обычно отражены какие-то реалии, но в искаженной форме. Древние цари каким-то образом всегда связаны с богами и с небом. Согласно мифам, предшественники Этаны, изначальные правители Шумера, спустились с неба. Ну, а этот решил слетать в гости.
Реалистическая точка зрения: возможно, у дяденьки в самом деле не было наследника, и он прибегал к каким-то странным обрядам, чтобы умилостивить богов. Орлом царь вполне мог владеть, почему нет? В отличие от врановых, орлы не говорят (даже в качестве звукоподражания), так что диалоги с птицей могли быть только односторонними ("Орлуша, орлуша, большая ты стерва", - как говорил отец Фёдор). Может быть, царю приснился полёт на орле, он рассказал об этом придворному звездочету, тот записал удивительную историю - и она ушла в народ, а царь не стал помещать в шумерских СМИ опровержение. Пусть верят!
Уфологическая точка зрения: сторонники теории палеоконтактов полагают, что шумерские цари до Этаны были инопланетянами, и "орел" - это кодовое название инопланетного космического корабля. Видимо, с искусственным интеллектом, вроде навигатора или Алисы, способной скрасить дорогу автомобилисту (в Шумере это показалось бы невиданным чудом).
Писательская точка зрения: что бы там ни было, это действительно первая космоопера. И возможный источник вдохновения для будущих произведений.
Интересно, кстати, что в саге о Раме у Кларка и его соавтора Джентри Ли инопланетный наставник героев имеет вид антропоморфного Орла.
Привет царю Этане и древним шумерам.
--
В моей космоопере есть инопланетяне-птероиды, но они - персонажи совсем второстепенные и довольно забавные. Оседлать их, чтобы полетать над Тиатарой, не получится. Но два из них - видные космолингвисты. Ибо, как некоторые виды земных птиц, легко перенимают любые языки и воспроизводят любые звуки.
Романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Новый роман - "Возвращение Улисса" - закончен и полностью доступен на Литрес и Литмаркет.