Периодическая таблица Дмитрия Ивановича одно из лучших изобретений человечества, с помощью которого мы можем связать свойства атомов с их атомной массой(М).
Рассмотрим ее повнимательнее:
- Все элементы можно разделить по цвету. Каждому цвету соответствует орбиталь атома, которую занимает его последний электрон: красный-s, желтый-p и синяя-d. Для базого понимания это более, чем достаточно. Теперь объясню, что такое орбиталь, постараясь сильно не вдаваться в подробности квантовой механики. Мы не можем определить точное местонахождения электрона в атоме, но можем определить вероятность его нахождения в определенной точке пространства. На s орбитали может находится 2 электрона, на p-6, a на d-10. Важно запомнить такую вещь, как последовательность электронных орбиталей 1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6 4s^2 4p^6 3d^10. D орбиталь очень большая, поэтому она находится от центра атома дальше, чем последующие S и P. При помощи последовательности можно расписать электронную структуру всех атомов.
- Как определить количество электронов, протонов и нейтронов в атоме? Очень просто-отвечу я вам. Количество протонов в атоме всегда равно количеству электронов, и равно порядковому номеру элемента. Количество нейтронов равно атомная масса элемента-количество протонов.
- Определить металличность и основность оксидов
Думаю для первой статьи этого будет достаточно, надеюсь вам стало понятно. Далее можно разобрать более сложные вещи, такие как:
- проскок электрона
- почему одни вещества являются окислителями, а какие восстановителями
- базовые реакции неорганики
Пишите в комментарии и задавайте свои вопросы:)