Найти в Дзене

Деятельность партизанских бригад на территории Толочинского района

Партизанская землянка бригады «Чекист». Рацевский лес (из архива учителя Воронцевичской СШ Ивана Максимовича Прусского).
Партизанская землянка бригады «Чекист». Рацевский лес (из архива учителя Воронцевичской СШ Ивана Максимовича Прусского).

Итак, в 1942 году партизанские бригады «Чекист», «Гроза», Гудкова, уничтожив десятки эшелонов на железной дороге, разгромив ряд полицейских управ и гарнизонов, доставили немцам большие проблемы. Но и сами в ходе блокады понесли большие потери и вынуждены были уйти из района. Как воспользовались ситуацией оккупационные власти?

Главное — коммуникации

— Усилили охрану ключевых станций: Толочин, Славное, Коханово. Восстановили и увеличили в ряде деревень ранее разгромленные гарнизоны, численность которых (по разным оценкам) составила около 3,5 тысячи солдат и полицейских. И посчитали, что в целом за-крыли проблему, — отмечает житель Толочина Михаил Редько.

— А разве не так?

— Осень и зиму бригады, действительно, восстановив в определенной степени свои силы, сражались в основном в соседних районах. Рейды на Толочинщину были, конечно, но как отдельные акции. А ранней весной 1943 года по приказу Центрального штаба партизанского движения они в полном составе вернулись на свои старые базы в нашем районе.

— Чем вызвано такое решение?

— Причина была очень весомой. Вермахт, потерпев поражение на Волге и Северном Кавказе, с ранней весны 1943 года приступил к подготовке к решающей битве на Курской дуге, планируя летом разгромить там главные силы Красной Армии и победоносно закончить войну. Внешняя разведка эти замыслы на этот раз свое-временно вскрыла (неоценимую помощь в этом ей оказала так называемая «Кембриджская пятерка», работавшая в Лондоне на идейных началах. — Прим. ред.). В ответ Ставка стала готовить свою операцию, в рамках которой партизанам Беларуси отводилась чрезвычайно важная роль. Было приказано не разовыми, а систематическими действиями максимально дезорганизовать работу его транспортных коммуникаций на оккупированных территориях. Тем самым предельно затруднить переброску к фронту резервов, в том числе новейших видов оружия — танков «Тигр», «Пантера», самоходных орудий «Фердинанд». Отсюда и такое решение, я бы даже сказал, на грани возможностей, для наших бригад. Москва требовала от них не считаясь с потерями парализовать движение на участке железной дороги Борисов — Орша. Другие за-дачи должны были носить подчиненный характер.

— Возможности для этого были? Без соответствующей подготовки и обеспечения решить трудно такую задачу.

— Тем более что транспортные коммуникации, очищенные от леса и кустарника на всем протяжении, охраняли подразделения 286 охранной дивизии немцев, усиленной французскими добровольцами, полицаями и власовцами. Кроме того, в нашем районе на формировочных пунктах постоянно находилось до 5 тысяч немецких солдат, которых активно привлекали к борьбе с партизанами.

В Центральном штабе партизанского движения это учитывали. В распоряжение бригад из Москвы прибыло на усиление около двух десятков диверсионных групп, прошедших специальный курс обучения, были доставлены взрывные устройства различного типа и назначения, оружие, боеприпасы, средства связи. Да и среди самих народных мстителей нашлось много специалистов, умеющих делать самодельные взрывные устройства и грамотно их использовать по назначению.

— И что в результате?

— По разным данным, на участке железной дороги, проходящей через наш район, с апреля по начало июля 1943 года (напомню, что сражение на Курской дуге началось 5 июля) было пущено под откос 44 эшелона противника. Но главный накал вооруженной борьбы все же пришелся на август.

Паралич на железной дороге

— Почему?

— Красная Армия, отразив наступление немцев на белгородско-орловском направлении, в конце июля сама перешла к грандиозной наступательной операции. Чтобы отразить ее, немцы стали срочно перебрасывать войска и тяжелую технику из Франции, Польши, Югославии, Германии. Сотни эшелонов круглосуточно шли из Европы по территории Беларуси. Чтобы прервать этот поток, 3 августа Москва отдала партизанам приказ немедленно приступить к проведению специальной акции под названием «Рельсовая война».

— Но ведь она и так велась в Беларуси все это время.

— Операция предусматривала (подчеркиваю это особо) одновременный удар всех партизанских соединений на всем протяжении железной дороги, проходящей в республике в тылу у противника. В таких масштабах она осуществлялась впервые.

— Как в ней отметились наши бригады?

— Достойно. Специально сформированные для этих целей отряды в течение нескольких дней взорвали около 2 тысяч рельсов. Сделать это было непросто. Дорогу охраняли немецкие подразделения, подходы к ней прикрыли минными полями, скрытыми засадами и другими ловушками. Прорваться туда можно было только с боями, неся большие потери. Но какой результат! Десятки эшелонов с техникой и людьми застряли по всей дороге надолго, став добычей для бомбардировочной авиации Красной Армии.

— И сколько этот паралич продолжался?

— От 15 до 30 суток. За это время Красная Армия разгромила немецкие группировки под Курском, Орлом, Белгородом, Харьковом, освободив, по сути дела, всю левобережную Украину. Более того, эта операция партизан плавно переросла в очередную масштабную акцию на железной дороге, которую в Ставке назвали «Концерт».

Беседовал Михаил ПАВЛОВ.