Существуют различные методы подготовки эндометрия в циклах КПЭ.
- Один из них включает ЗГТ для регуляции роста эндометрия перед ЭТ (КПЭ на ЗГТ).
- Другой метод КПЭ выполняется в естественном цикле в соответствии с естественным временем овуляции (КПЭ в ЕЦ) или может включать ХГЧ-триггер овуляции в так называемом модифицированном естественном цикле. Наконец, можно использовать различные протоколы индукции овуляции, включая, например, гонадотропины, летрозол, кломифена цитрат или их комбинация.
Кровотечение является распространенным побочным явлением на ранних сроках беременности и является предметом тщательных исследований применительно к беременностям, наступившим путем естественного зачатия.
Частота этого осложнения варьируется от 9% (Harville et al., 2003) до 27% (Hasan et al., 2010).
Хотя у многих женщин с кровотечением беременность протекает нормально, сильное кровотечение, особенно с болевым синдромом, несет в себе повышенный риск выкидыша в первом триместре (Hasan et al., 2009). Помимо выкидыша, этиология кровотечений на ранних сроках беременности разнообразна.
Это может быть нормальным признаком имплантации на очень ранних сроках беременности, а также патологическими состояниями, такими как внематочная беременность, ретрохориальная гематома и трофобластическая болезнь (Snell, 2009).
Кровотечение происходит в около 20% спонтанных беременностей, хотя большинство из них прогрессируют.
Авторы задались вопросами:
Насколько распространены кровотечения на ранних сроках беременности после криопереноса на фоне заместительной гормональной терапии (ЗГТ) ?
И влияет ли кровотечение на репродуктивный исход?
- Было проведено проспективное когортное исследование, включившее 320 беременных пациенток с января 2020 года по ноябрь 2022 года в государственной клинике репродуктивной медицины.
- В случае положительного результата ХГЧ-теста беременность на ранних сроках УЗИ проводили примерно на 8 неделе беременности. Во время этого визита пациенты отвечали на вопросы анкеты относительно кровотечения или кровянистых выделений и их продолжительности после положительного теста на беременность.
Было обнаружено, что в общей сложности у 47% (149/320) пациенток с положительным ХГЧ было выявлено кровотечение до 8 недель беременности. Кровотечение описывалось как кровянистые выделения в среднем в течение 2 дней (диапазон 0,5–16 дней).
Из 149 пациенток с одним или несколькими эпизодами кровотечения у 106 пациенток (71%) беременность прогрессировала на 12 неделе беременности.
Для сравнения, 171 пациент сообщил об отсутствии эпизодов кровотечения, а всего у 115 (67%) из этих пациентов беременность продолжалась на сроке 12 недель.
Эта разница не была значимой (P=0,45).
Более того, не было никакой разницы в коэффициенте живорождения между двумя группами (P=0,29).
Протокол КПЭ на ЗГТ с использованием (ректального дополнительного) « режима спасения», если уровень прогестерона в сыворотке был <35 нмоль/л при переносе эмбрионов.