Найти тему
Адвокат Грибанов

Звонят из суда

Едет гражданин за рулем своего автомобиля. Опаздывает. Нервничает. Возможно, двигатель слегка барахлит, и гражданин прислушивается к двигателю. Его женщина сидит рядом, и что-то рассказывая, бесит гражданина. Но он не отвлекается, он за дорогой следит.

Несколько раз за последние дни гражданину звонили «представители банка», «службы безопасности» и просто «следователи». Все, в конечном итоге, просили номер карты.

И вот звонит телефон. Гражданин отвечает, и происходит примерно следующий диалог.

Гражданин Гражданинович Гражданинов?

Да.

Я помощник судьи Судьинова Помощница Помощниковна Помощникова. Примите телефонограмму. В Н-ский районный суд поступил иск к вам от истца Истцова (как вариант, в отношении вас поступил административный материал, вариантов много). Рассмотрение назначено на такую-то дату. Вам надлежит явиться в судебное заседание. До свидания.

Гражданин, уже порядком уставший от подобных звонков, едет в шоке и не понимает, что случилось. Его женщина, звук двигателя и обстановка дорожного движения отвлекли гражданина, и он забыл о данном звонке, подсознательно поставив его в ряд со звонками от «службы безопасности Вашего банка».

А зря.

В материалах дела, какое бы оно ни было, находится протокол телефонограммы (называется не протокол, а телефонограмма, но не в этом суть), где указано, что Помощникова тогда-то, сообщила гражданину Гражданинову о необходимости его явки в судебное заседание.

И узнает гражданин через много дней (недель, месяцев, лет), что в отношении него было рассмотрено какое-то там дело. Или с него взыскано в пользу такого-то столько-то.

Совершенно неважно, что там узнает гражданин, главное узнает.

Ясно дело, начинаются походы по инстанциям и вот гражданин приходит в суд, в который его телефонограммой вызывали. Все равно ведь приходит. И тут выясняется, что его в судебном заседании не было, однако он был надлежащим образом уведомлен и никаких нарушений закона при вынесении решения нет.

Конечно, надо обжаловать, но сроки все давно вышли. Надо сроки на обжалование восстанавливать. Но какие основания? Не поверил, забыл, забил? Все несерьезно. И начинают адвокаты варианты искать. Иногда находят.

Я знаю людей, которые услышав, что им по телефону звонит следователь, в предобморочном состоянии, дрожащими руками записывают всю информацию. Как правило, следователь информацию не дает, а хочет получить сам, в основном номер карты. И такие граждане номер карты дают. Как не дать, следователь же звонит.

А есть граждане, которые услышав по телефону, что им звонит кто-то другой, кроме соседа или корефана, сразу отправляют такого звонящего в виртуальное путешествие. Тем более, что в последние годы мошенники кем только не представляются.

Не каждый звонящий следователь или помощник судьи, и совсем не каждый – мошенник. Всегда бывают исключения.

Еще на подобную картину с надлежащим уведомлением можно нарваться, если в деле имеется расписка от гражданина или отметка о вручении с почты. Бывает, что и подпись гражданина стоит, но при вдумчивом рассмотрении такой подписи видно, что расписывался не этот гражданин, а скорее всего другой. Тут проще, можно доказать, что подпись не гражданина и уже на этом основании отменить решение суда.

Все это к чему, надо быть более внимательным. Можно, конечно, быть и раздолбаем, но тогда надо иметь своего адвоката.

Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.

Спасибо за внимание!

Моя предыдущая статья здесь.