Найти в Дзене
Navygaming Channel

"Американские" субмарины появились на Черном море.../ Часть 1. "Распаковка" и ввод в строй флота

Уверен, что наших читателей не ввело в заблуждение название, и никто не ожидает здесь узнать "сенсационные новости" о том, как подводные лодки ВМС США через "турецкие и сирийские" степи прошли к Черному морю. Конечно же речь пойдет о подводных лодка типа "Американский Голланд", и о том как эти лодки принимали участие в Великой Отечественной войне в состfве советского Черноморского флота.

Как бы не было удивительно, но это факт - на Черном море были американские подводные лодки, правда, более правильным будет сказать лодки построенные по американскому проекту в Канаде, )). Вообще, "американские" подводные лодки появились на Черном море в результате длинной цепи событий, начавшихся более 100 лет назад, причем на "волне" повышенного интереса к этому новому виду морского вооружение. К началу Первой Мировой подводные лодки уже не были чем то экзотичным или неожиданным для военных моряков по всему миру, другое дело, что уже в начальный период Великой войны моряки всех стран, oсобенно англичане, с большим изумлением вынуждены были признать что странные «жестянки» нелепой формы, которые могут нырять под воду - новое мощное морское оружие. Как мы знаем, британцам для этого потребовалось потерять три броненосных крейсера в течение одного часа.

Гибель британских крейсеров от торпед одной немецкой подводной лодки
Гибель британских крейсеров от торпед одной немецкой подводной лодки

Оценив результаты военно-морские руководства воюющих держав сразу заинтересовались новым классом боевых кораблей. Подводные лодки сразу стали востребованы, причем их понадобилось сразу много: для разведки, для охоты за вражескими кораблями, для охраны своих берегов и т.д. Что касается Великобритании, то вне всяких сомнений она считалась одной из наиболее промышленно развитых стран мира, и с кораблестроением у нее тоже было все в порядке, но и ее индустрия не могла создать в короткий срок значительного числа технически сложных подводным кораблей. Проблема усложнялась и тем, что помощь в этом не могла оказать ни одна евро­пейская страна, так как она или уже воевала сама, либо провозгласила нейтрали­тет. Невозможно было даже купить готовые субмарины у тех стран, которые согласились бы их продать. Согласно решения Женевского трибунала от 1872 года ни одна стра­на не может принимать заказы или передавать уже готовые корабли любой другой стране, находящейся в состоянии войны.

В тоже время, за океаном находилась промышленная держава, которая не участвовала в войне, и у которой имелись возможности для оказания помощи "заинтересованным лицам". Так что выход был найден и в это свою роль сыграли США, но выход был довольно неожиданным. В то время американская фирма "Электрик Боут и К" разрабатывала и строила подводные лодки по проектам известного конструктора Джона Филиппа Холланда (Голланда?), и к началу войны ей был создан достаточно удачный проект, по которому для американского флота была построена подводная лодка SS-28 "Си Вулф".

Подводная лодка Н-1 (SS-28)
Подводная лодка Н-1 (SS-28)

И именно лодки этого проекта заинтересовали англичан, но правительство США категорически запретило фирме строить подводные лодки для Великобритании на территории США. Но разве что-то могло остановить предприимчивых американских бизнесменов! Используя "лазейки в законодательстве" представители американской фирмы предложили англичанам следующий вариант: компания "Электрик Боут" обеспечивает изготовление на своих судостроительных заводах частей корпусов и внутреннего оборудования субмарин и доставляет на территорию Канады, которая являлась Британским доминионом. И уже на территории Канады должна была производиться окончательная сборка субмарин, так и решили! Для достройки британцы выбрали канадскую верфь "Виккерс", которую перестроили для данных целей. И дело закипело! Англичане заказали десять подводных лодок данного типа, который получил обозначение "Н" (по фамилии конструктора), а лодки - стали называться "нелегальными", а детали самой сделки держалась в строгой тайне. Но главное работы велись очень быстро, по контракту за 10 месяцев американцы должны были построить 10 лодок, при­чем первые 4 через 5,5 месяцев. И уже осенью 1915 года все субмарины типа "Н" совершили самостоятельный переход через Атлантику. Субмарины показали прекрасную море­ходность и хорошую обитаемость, что послужило великолепной рекламой. В дальнейшем Англия заказала для себя еще 10 кораблей, одновременно развернув строительство и у себя по лицензии.

Британская подводная лодка Н-1
Британская подводная лодка Н-1

Несмотря на "секретность" данного заказа, посчитали необходимым приобрести такие же корабли и другие страны Антанты, в частности Россия и Италия. Здесь надо отметить, что русское Морское министерство и моряки русского флота уже были знакомы с американскими лодками данного конструктора, в частности еще до войны в составе Российского Императорского флота уже находилось двенадцать "голландов" - шесть подводных лодок типа "Сом" ("Голланд 7р"), три подводные лодки типа "Нарвал" ("Голланд 31А") и три ПЛ "типа 13" ("Голланд 27Б"). И в целом качество американской постройки, надежность механизмов и ходовые качества не вызывали особых нареканий у русских моряков, плюс хорошие отзывы о "атлантическом переходе" британских лодок. В результате Морское министерство сначала заказало пять подводных лодок (проект 602F) для Балтийского флота.

Русская подводная лодка "Сом" (проект "Голланд-7р")
Русская подводная лодка "Сом" (проект "Голланд-7р")

Постройка в Ванкувере, доставка и страховка до Владивостока оценивались в 3712500 долларов (каждая ПЛ - по 742500 долларов) или 7239375 рублей, а сборка в России (с учетом всех видов снабжения) - 1340250 рублей. Подводные лодки разобранными доставлялись во Владивосток, оттуда их отвезли на Балтику в Петроград по железной дороге, где на Балтийском заводе была проведена их сборка.

Хорошее качество и благополучная доставка первой партии подводных лодок типа "АГ" побудили Морское министерство осенью 1916 года (два) и весной 1917 года заключить еще три контракта на поставку еще 12 аналогичных ПЛ (общая сумма 28872000 рублей без учета затрат на сборку). Причем первые шесть подводных лодок относились к типам "602 - GF" (три) и "602-L" (три) и предназначались для Черноморского флота, остальные шесть (тип "602 - R") намечалось разделить между Балтийским флотом и флотилией Северного Ледовитого океана.

Эти "американские" подводные лодки в России получили официальное название АГ (сокращен­ное от слов «Американская Голланда») с прибавлением номера. Соответственно пять ПЛ («АГ-11-15») попали на Балтику, а другие шесть («АГ- 21-26») - на Черное море.

Достройка подводных лодок из "русской партии" для американского флота (май 1918 года), Пьюджент Саунд
Достройка подводных лодок из "русской партии" для американского флота (май 1918 года), Пьюджент Саунд

А вот с последняя партия из шести субмарин, заказанных весной 1917 года, так и не добралась до России. Эти подводные лодки были построены и уже готовились к отправке, но из-за революционных событий в России американское правительство сначала отложило отправку, а потом совсем ее запретила. В итоге эти шесть субмарин вошли в состав американского флота.

Интересно, деньги вернули за них? Или простили?
Американская подводная лодка Н-4 (SS-147), которая могла бы стать АГ-16
Американская подводная лодка Н-4 (SS-147), которая могла бы стать АГ-16

Таким образом к 1917 году на русский флот получил одиннадцать подводных лодок из Америки, и если конструктивно они имели мало отличий, то их судьба отличалась кардинально. Все пять балтийских лодок вошли в строй в 1917 году, совершили ряд боевых походов, одна из них АГ-14 (командир - старший лейтенант А.Н. фон Эссен, сын бывшего командующего Балтийским флотом адмирала Н.О. фон Эссена) погибла в районе Либавы, остальные были взорваны весной 1918 года в Ханко, чтобы не достались наступающим немцам. А вот черноморским "голландам" довелось прожить очень долгую и достаточно бурную жизнь, в которой было много разных событий, хороших и плохих. И об этом давайте подробнее, )).

Подводная лодка АГ-14 в Петрограде перед спуском на воду
Подводная лодка АГ-14 в Петрограде перед спуском на воду

Официально три первые черноморские субмарины: АГ-21, АГ-22, АГ-23, были включены в списки флота 9 марта 1917 года. Их сборка началась на Николаевском отделении Балтийского завода (позднее "Ремсуд"). По планам предполагалось что эти три лодки войдут в состав флота уже летом 1917 года, но этим планам не суждено было сбыться. Правда в том же 1917 году АГ-21 была спущена на воду, но достроена только в 1918 года и принять участие в Первой Мировой войне не успела. Вторая лодка АГ-22 была начата сборкой в 1917 году, но так и осталась на стапеле весь этот период.

Для справки: по данным В.В.Костриченко и А.Ю.Царькова с АГ-21 и АГ-22 в 1917 году позаимствовали два дизеля, которые передали на ремонтирующийся в Севастополе подводный минный заградитель "Краб", однако по данным Л.А.Кузнецова и П.В.Боженко дизели были взяты с АГ-26. Последний вариант представляется более правдоподобным, так как упоминаний о том, что у АГ-21 и АГ-22 в данный период были проблемы с двигателями не встречалось. С другой стороны "рядом" были не распакованные ящики с имуществом трех других "агешек"

После достройки АГ-21 ушла в Севастополь, где вошла в состав бригады подводных лодок, а АГ-22 так и осталась в Николаеве, это и определило их последующую судьбу. При приближении немцев к Севастополю большинство надводных кораблей Черноморского флота ушло в Новороссийск, но подводные лодки, в том числе и АГ-21 (успевшая поднять красны флаг), остались в Севастополе, и в мae 1918 года попали в руки моряков кайзера. Правда, несмотря на поднятый на лодке германский флаг, "американская" ПЛ не заинтересовала немцев.

Подводная лодка АГ-21 в захваченном немцами Севастополе
Подводная лодка АГ-21 в захваченном немцами Севастополе

После ухода немцев в конце 1918 года «американка» вроде снова "вернулась" в русские руки, но в декабре на юге России появились «союзники» - англичане и французы. Они очень хорошо ощутили на себе, что такое «угроза из глубины», поэтому первым делом взяли под свой контроль все подводные корабли бывшего Российского Императорского Флота. Англичане постарались себя обезопасить - со всех торпед сняли приборы Обри, с орудий - замки, лодки поставили на консервацию. А уже уходя из Севастополя, англичане затопили 22 - 26 апреля 1919 года затопили 11 (по другим данным -13, в том числе 12 - на внешнем рейде) русских субмарин. Так подводная лодка АГ-21 первый раз оказалась на дне морском, причем на внешнем рейде Севастополя.

Для АГ-22 была уготована другая судьба. Заняв Николаев в августе 1919 года, деникинцы продолжили работы на подводной лодке АГ-22, и в этом же году спустили ее на воду, что не удивительно, так как готовность по корпусу составляла 95%, и вскоре приступили к испытанию механизмов. В итоге в 1919-1920 годах АГ-22 смогла выполнить ряд походов под Андреевским флагом в основном с целью разведки, так как предусмотрительные англичане уничтожили все торпеды. В частности походы совершались к Одессе для поддержания блокады этого города. В ноябре 1920 года АГ-22 вместе с остальными кораблями врангелевского флота ушла в Константинополь, а оттуда в Бизерту. Там и закончилось ее существование. Лодку сдали на слом французы после 1924 года, вырученные средства пошли в уплату за долги Врангеля Франции.

Подводная лодка АГ-22 в Бизерте (крайняя справа)
Подводная лодка АГ-22 в Бизерте (крайняя справа)

Войска Красной Армии освободили Николаев 31 января 1920 года. Только через месяц 29 февраля в город прибыл В.Я.Солдатов, в прошлом генерал-майор, помощник заведующего отделом подводного плавания Главного Управления Кораблестроения РИФ. Под его руко­водством началась интенсивная достройка АГ-23, которая стояла на стапеле с мая 1917 года. Детали других трех подводных лодок (вторая партия) - АГ-24, АГ-25, АГ-26, частично были распакованы, частично еще оставались в американских ящиках.

Схема внешнего вида подводной лодки (без палубного орудия)
Схема внешнего вида подводной лодки (без палубного орудия)

В апреле 1920 года на АГ-23 был назна­чен первый командир А.А.Иконников, 1 июня 1920 года новая «американская лодка» была наконец спущена на воду и получила название «Товарищ Троцкий». В тот же день была заложена АГ-24, получившая на­звание «Товарищ Луначарский», 3 августа - заложена АГ-25, а через 4 дня начались приемные испытания «Троцкого».

Для справки: В источниках эти лодки именуются и как "Товарищ Троцкий", "Товарищ Луначарский", и как "АГ-23 имени товарища Троцкого", "АГ-24 имени товарища Луначарского". В тоже время по данным В.В.Костриченко, А.Ю.Царькова наименование "Товарищ Троцкий" ("Имени товарища Тройкого") получила АГ-25. Вообщем, есть над чем голову поломать.

Для вводимых в строй лодок торпеды прислали с Балтики, причем в книге Н.П.Липатова «1920 г. на Черном море» говорится, что на этой лодке стояли торпедные трубы 21-дюймов, то есть - 533 мм калибра, а не 18 дюймов (457-мм) как на остальных лодках типа «АГ». Чтобы использовать имеющиеся 18-дюймовые торпеды в аппараты вставляли деревян­ные вкладыши. Возможно штатные аппараты АГ - 23 пропали или были повреждены, и союзники-англичане могли прислать деникинцам свои 21-дюймовые торпедные аппараты, так как на английских лодках, начиная с Н-21, устанавливали именно такой калибр. Такой вариант косвенно можно подтвердить тем, что более 10 таких ПЛ было прекращено постройкой в конце 1917 года, поэтому у британцев запасных частей хватало, однако данное предположение, высказанное П.В.Боженко, не подкреплено докумен­тально, и является только предположением! Кузнецов в своей статье упоминает, что торпеды АГ-23 получила благодаря вмешательству "всероссийского старосты" - М.И.Калинина, правда не уточняет где Михаил Иванович "раздобыл" эти торпеды.

Подводная лодка АГ-23 в сентябре 1920 года
Подводная лодка АГ-23 в сентябре 1920 года

В сентябре 1920 года в Николаев прибыли моряки из расформиро­ванного Каспийского дивизиона подводных лодок. Многие из них слу­жили на балтийских «АГ», поэтому освоение материальной части не представляло большого труда. 22 сентября «Товарищ Троцкий» под­нял флаг. Хотя врангелевские силы пытались помешать этому в начале октября субмарина перешла в Одессу. Этому способствовал тот факт, что еще с начала сентября проведено контрольное траление фарватера Николаев - Одесса.

Реакция "прогрессивного Запада" на ввод в строй первого советского подводного корабля на Черном море получилась грандиозной. 26 сентября 1920 года правительство Англии направило специальную ноту правительству РСФСР, в которой говорилось, что английским кораблям отдан приказ потопить эту лодку при встрече с ней. Такой "нервный ответ" не удивителен - с октября англичане начали фактическую блокаду Черноморского побережья в районе Новороссийск-Туапсе. 20 октября 1920 года англичане обстреляли и перехватили итальянский пароход «Анкона», заставив его вернуться в Батуми. В ответ правительство Италии заявило, что не при­знает английской блокады.

Михаил Иванович Калинин на борту АГ-23
Михаил Иванович Калинин на борту АГ-23

Пока шли дипломатические баталии АГ-23, перейдя в Одессу, была придана действующему отряду кораблей Северо-Западного Укрепленного района. Она совершила несколько коротких выходов в Одес­ский залив. 4 октября субмарина вышла в первый боевой поход, правда пока баз торпед. По возвращении 21 октября корабль официально вклю­чили в состав флота и сформированного в тот же день дивизиона подводных лодок Черного и Азовского морей.

Между тем количество советских подводных лодок продолжало увеличиваться - 23 октября была заложена АГ-26, причем факту закладки придавался государственный статус. И если на цере­монии по поводу спуска на воду АГ-23 и закладке АГ-24 присутство­вал нарком просвещения А.В.Луначарский, то сейчас (при закладке АГ-26) высокими гостями являлись Главком Вооруженных сил республики С.С.Каменев и нар­ком здравоохранения Н.А.Семашко. Не удивительно, что согласно революционной моде корабль назвали «Товарищ Каменев» (или "АГ-26 имени товарища Каменева").

Англичане отреагировали на увеличение советских подводных сил заявлением, что теперь приказ топить встретившиеся подводные лод­ки распространен и на Балтику. Это заявление, поставившее страны на грань войны, к счастью оказалось последним залпом дипломати­ческой войны, которая пошла на убыль.

Для справки: Советский представитель в Лондоне Л.Б.Красин заявил: "Российская республика имеет право, подобно прочим суверенным государствам, использовать для защиты своих границ и берегов все средства, какие знает техника военного и морского дела".

Тем временем врангелевцы сразу отреагировали на появившуюся подводную угрозу (как когда-то японские корабли на появление "Дельфина" во Владивостоке). Так с июля 1920 года систематическим обстрелам с моря подвергался Очаков, занятый красными войсками. Стреляли многие корабли белогвардейского флота, в том числе линкор «Генерал Алексеев». Крейсер «Генерал Корнилов» вообще не поки­дал район Очакова, так как надводных сил у красных не было, да и опасаться атак с воздуха гидросамоле­тами М9 не стоило - эти самолеты могли применить бомбы не более 15 кг весом. Зато после появления в море АГ-23 командир отряда капитан 1 ранга Собецкий приказал 13 сентября 1920 года всем кораблям отойти на мелководье к Тендровской косе. Ночью стоянку охраняли два катера, а крейсер произвел учебную стрельбу ныряющими снарядами. Белогвардейский линкор к Очакову больше не выходил, а 7 октября корабли совсем ушли от Тендры.

Линейный корабль "Генерал Алексеев"
Линейный корабль "Генерал Алексеев"

28 октября началось наступление на Крым, для единственной суб­марины срочно затребовали трофейные английские торпеды. В период эвакуации врангелевцев лодка держалась в море с 13 по 18 нояб­ря, но к тому времени все основные силы флота Врангеля успели проследовать к Босфору. В некоторых источниках говорится, что лодка обстреляла отставший парусник, но достоверность этого события не ясна. Кстати, первыми из эвакуировавшихся кораблей уходили подлодки, группу вел капитан 2 ранга Монастырев. Так во французской базе в Бизерте вскоре закончилась карьера АГ-22.

Тем временем, подводная лодка АГ-23 или «Товарищ Троцкий» (или "АГ-23 имени товарища Троцкого") выполняла боевые задачи, выходя к Крыму и Кавказу до февраля 1921 года, и 27 февраля около берегов Кавказа даже атаковала безуспешно французский миноносец. И все таки открытая война на Черном море в тот период уже закончилась, но так как опасность ее сохранялась, строительство других "американских" подводных лодок шло не снижая темпа...

Продолжение следует.

Источники: Кузнецов, Л. Подводные лодки типа "АГ"/Л.А.Кузнецов// Гангут, № 119. - 2020. - С.3-34; Костириченко, В. Подводные лодки типа "АГ" на Черном море /В.В.Костриченко, А.Ю.Царьков// Морская кампания, № 4(25) - 2009.- 64 с.; Боженко, П. Участие подводных лодок типа "АГ" в Великой Отечественной войне/ П.В.Боженко// Тайны подводной войны, № 2 - 1996. - С.16-28.; материалы сети Интернет.